От Денис - Угроза Обществу.
К All
Дата 31.03.2003 15:48:30
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Хотелос бы обсудит изедлия "Искандер", "Точка-У", Смерч и целеуказание к ним.

Здравствуйте!
Кроме етого следует к данным девайсам добавит Мсту стреляюсчую управлямеыми снарядами (ОК, не буду сыпат индексами, насколко я понял, некоторые из них ест не более чем разрекламированные пиарные ходы, но сам факт наличия у РФ управляемых артиллерийских снарядов, по моему, сомнения не вызывает.

Насколко я понял, в данный момент на вооружении Армии РФ имеютса принципиалные разработки (во многом роде, осставшиеся от СССР) которые имеют
+ весма высокую точност попадания,
+ болшое могусчество боезаряда
+ высокую далност стрелбы.
+ кроме етого данные системы обладают также высокой мобилностю, позволяюсчей им быстро уходит от ответного удара.
Правилно ли я понял, что в ситуевине с Хусейном, он бы смог нанести американцам непоправимые потери, если бы у него дополнитлено имелис бы системы целеуказания.

В принципе, ето не может не радоват, но к сожалению в бочке меда ест несколко ведер дегтя.

Во первых, как жертва американской рекламы, хочу спросит: насколко болшую опасност для действий всех етих девайсов составляют американо-израилские разработки в области боевых лазеров (если не ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?

Второе слабое место такой системы ето разведка целей и целеуказание. Насколко я понял, весма продвинутая РЛС "Зоопарк", исключително еффективная в контрбатарейной борбе сусчествует в несколких експерименталных областях.
С БПЛА в армии РФ дела обстоят доволно таки плохо.
Насколко может та же Колчуга или Тамара выдават целеуказание наземным целям, я незнаю.

А скажем, реално ли, например сделат сверхмалый БПЛА который либо передавал бы координаты целей, либо подсвечивал их лазаером? И насколко ето слажная задача.

Вообсче то интересно было бы услышат мнение об еффективности данных образцов вооружения? По моему, сеичас в Ираке, да есче, скажем при европейском релйефе, огребли бы американцы цинков по полной.

Есче два вопроса?
Какие ест перспективные разработки в РФ по мобилным комплексам ПКР берегового базирования?
И в чем ест преимусчество САУ Берег по сравнению с скажем МСТА-С???
С уважением, Денис.

От Евгений Путилов
К Денис - Угроза Обществу. (31.03.2003 15:48:30)
Дата 31.03.2003 18:48:35

Снаряд БМ-13 - не ахти какой показатель.

Доброго здравия!

>Во первых, как жертва американской рекламы, хочу спросит: насколко болшую опасност для действий всех етих девайсов составляют американо-израилские разработки в области боевых лазеров (если не ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?

Пока что эти лазеры такой же пшик, как и реклама ВТО, которое по недавним заверениям американцев было способно решать практически все цели войны и уже предрешило судьбу основных боевых танков.
Что касается снаряда БМ-13, то ЗРС "Тор" поражал его на испытаниях своей ракетой. Об этом писала еще "Красная звезда" лет 8-10 назад - у меня сохранилась вырезка статьи.

>С БПЛА в армии РФ дела обстоят доволно таки плохо.

БПЛА "Шмель" по заверениям командования неплохо работал в интересах десантников при входе в Веденское ущелье еще весной 1995. Его работу во вторую кампанию также демонстрировало ТВ. Потому еще не все померло.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Bigfoot
К Евгений Путилов (31.03.2003 18:48:35)
Дата 31.03.2003 18:52:23

А подробнее? (+)

>Пока что эти лазеры такой же пшик
Пока - да...

>Что касается снаряда БМ-13, то ЗРС "Тор" поражал его на испытаниях своей ракетой. Об этом писала еще "Красная звезда" лет 8-10 назад - у меня сохранилась вырезка статьи.
Интересно, в каких условиях?

Всего наилучшего,
Йети

От Aspid
К Bigfoot (31.03.2003 18:52:23)
Дата 01.04.2003 04:20:35

Re: А подробнее?

>Интересно, в каких условиях?

Гм, в стародавние времена дядька мне рассказывал, что они на сборах палили из "Стрелы" как раз по выпущенному из БМ-13 РСу... Типа, очень дешевая и удобная в тренировочном смысле цель.

От Exeter
Дата 31.03.2003 19:37:03

А в чем проблема? "Тор"/"Кинжал" работают по целям со скоростями до 700 м/сек (-)

От Саня
К Exeter (31.03.2003 19:37:03)
Дата 01.04.2003 01:23:07

Re: А в...

А у Панциря гиперзвуковая ракетка делает вот это:

Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).

1300 m/c это скорость я извиняюсь ОБПС на удалении где-то больше полутора килОметров от точки выстрела. Быстрее мало что летает, а в диапазоне воздействия "Панциря" так и вообще ничего. Так что....

От Bigfoot
К Exeter (31.03.2003 19:37:03)
Дата 31.03.2003 19:43:52

Проблема - в скорости реакции... (+)

..., то бишь, во времени с момента обнаружения цели до запуска ракеты. Дюже малым оно должно быть с учётом подлётного времени и времени, требуемого на перехват уже после запуска. Может и не хватить...

От Евгений Путилов
Дата 31.03.2003 18:59:33

Re: А подробнее?

Доброго здравия!

>>Что касается снаряда БМ-13, то ЗРС "Тор" поражал его на испытаниях своей ракетой. Об этом писала еще "Красная звезда" лет 8-10 назад - у меня сохранилась вырезка статьи.
>Интересно, в каких условиях?

Об этом ничего нет. Статья построена в форме интервью с кем-то из представителей КБ. Он знакомит с комплексом, о котором до этого ничего открытого в СМИ не было. И выдает такой вот факт: ЗРК поразил реактивный снаряд БМ-13. Более ничего об этом он не сказал. "Тор" тогда к продажам не предлагался, так что нету особенного смысла трепаться попусту, выдумывая то, чего не было. Я так думаю, по крайней мере.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

Дата 31.03.2003 18:56:44

Дык смысл не в том что ест у РФ дроны типа шмеля.

Здравствуйте!
Знаете, вспоминая свои занятия в кружке авиамоделизма в начале 80-х, могу сказат, что уже тогда ребята из старших групп, вполне себе сконструировали кучу БПЛА, весма даже еффективных. В современных ценах, думаю по 1000 УСД штука со всеми откатами:))))+ видеокамера.
Проблема в интеграции етого БПЛА в систему целеуказания в режиме реалного времени с конкретной системой.

>Всего наилучшего,
>Йети
С уважением, Денис.

От Бульдог
Дата 31.03.2003 17:09:58

гм, а рази израильский лазер с искандером справится?

кстати, он нифига пока не мобильный (лазер).
А вот что тут такое написали, что "Искандер" на старте и финише может идти по небаллистической траектории - это опять журналист начудил или фича такая?

От Evg
К Бульдог (31.03.2003 17:09:58)
Дата 31.03.2003 17:35:51

Re: ЛЮБАЯ ракета на старте идет по "небаллистической" траектории

>кстати, он нифига пока не мобильный (лазер).
>А вот что тут такое написали, что "Искандер" на старте и финише может идти по небаллистической траектории - это опять журналист начудил или фича такая?

Ибо баллистическая траектория - это фактически свободное движение под действием "естественных" сил.
По баллистической траектории ракета начинает двигаться когда у нее выключится маршевый двигатель.
В принципе в районе цели ракета может вновь включить двигатель для кориектировки траектории (при точном наведении на конкретную цель, противозенитного маневра и т.д.)
Умеет ли делать это именно Искандер - не знаю.

С уважением.

От Саня
К Evg (31.03.2003 17:35:51)
Дата 31.03.2003 18:50:13

Re: ЛЮБАЯ ракета...

Искандер практически всё время летит не по баллистике. На разгонном участке он идёт на газодинамических рулях, потом на аэродинамических. Да и скорость у наших современных ОТР...существенная. См ТТХ Антей-2500 и С-400, что они могут ещё по скорости сбить. Вотэто -примерно оно.

С уважением
С

От Бульдог
Дата 31.03.2003 18:04:03

дык, пока на движке то оно ясно :) (-)

Дата 31.03.2003 17:39:06

Умеет, по маневрам на конечном участке, очен даже ничего себе.

Здравствуйте!
Слышал что может маневрироват с перегрузкой в 45 г.
С уважением, Денис.

От Саня
Дата 31.03.2003 16:15:04

Re: Хотелос бы...

>Правилно ли я понял, что в ситуевине с Хусейном, он бы смог нанести американцам непоправимые потери, если бы у него дополнитлено имелис бы системы целеуказания.

Нет, неправильно. Для этого ему их нужно ещё надёжно прикрыть. Т.е. нужны ПВО и авиация :)) Поскольку большинство из этих установок мобильные, то хотя бы низко- и среднеуровневое ПВО типа Торов и Панцирей.

>Во первых, как жертва американской рекламы, хочу спросит: насколко болшую опасност для действий всех етих девайсов составляют американо-израилские разработки в области боевых лазеров (если не ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?

Это чушь собачья.

>Второе слабое место такой системы ето разведка целей и целеуказание. Насколко я понял, весма продвинутая РЛС "Зоопарк", исключително еффективная в контрбатарейной борбе сусчествует в несколких експерименталных областях.

У Зоопарка маленький радиус. Нужна система типа JSTARS, но она и у амеров не особенно эффективна и цели дифференцирует так себе. у зоопарка дальность 45 килОметров. На самом деле иракцам бы очень пригодились малые носимые РЛС типа Кредо и Фара :)

>А скажем, реално ли, например сделат сверхмалый БПЛА который либо передавал бы координаты целей, либо подсвечивал их лазаером? И насколко ето слажная задача.

Несложная, если эдлементная база позволит :)

С уважением
С

К Саня (31.03.2003 16:15:04)
Дата 31.03.2003 16:22:27

Среднеуровенвое ПВО ето тоже имеетса, причем работает еффективно.

Здравствуйте!

>>Правилно ли я понял, что в ситуевине с Хусейном, он бы смог нанести американцам непоправимые потери, если бы у него дополнитлено имелис бы системы целеуказания.
>
>Нет, неправильно. Для этого ему их нужно ещё надёжно прикрыть. Т.е. нужны ПВО и авиация :)) Поскольку большинство из этих установок мобильные, то хотя бы низко- и среднеуровневое ПВО типа Торов и Панцирей.

Насколко я понял, достаточно еффеткивно против аппаратов типа Ф-15/16/18, А-10 и Апачей. А внезапный прилет Б-2 из Флориды маневрируюсчему дивизиону Смерчей не страшен.
>>Во первых, как жертва американской рекламы, хочу спросит: насколко болшую опасност для действий всех етих девайсов составляют американо-израилские разработки в области боевых лазеров (если не ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?
>
>Это чушь собачья.

а поподробнее. В Империи Добра на ету систему возлагают болшие надежды.
>>Второе слабое место такой системы ето разведка целей и целеуказание. Насколко я понял, весма продвинутая РЛС "Зоопарк", исключително еффективная в контрбатарейной борбе сусчествует в несколких експерименталных областях.
>
>У Зоопарка маленький радиус. Нужна система типа ЙСТАРС, но она и у амеров не особенно эффективна и цели дифференцирует так себе. у зоопарка дальность 45 килОметров. На самом деле иракцам бы очень пригодились малые носимые РЛС типа Кредо и Фара :)

По моему, Зоопарк, более продвинутая система, чем Кредо и Фара.
>>А скажем, реално ли, например сделат сверхмалый БПЛА который либо передавал бы координаты целей, либо подсвечивал их лазаером? И насколко ето слажная задача.
>
>Несложная, если эдлементная база позволит :)

Но по крайней мере, в РФ таких систем заявлено не было.
>С уважением

С уважением, Денис.

От advsoft
Дата 31.03.2003 16:03:48

Re: Хотелос бы...

>>Кроме етого следует к данным девайсам добавит Мсту стреляюсчую управлямеыми снарядами (ОК, не буду сыпат индексами, насколко я понял, некоторые из них ест не более чем разрекламированные пиарные ходы, но сам факт наличия у РФ управляемых артиллерийских снарядов, по моему, сомнения не вызывает.

если вы о Краснополе, то индусам его уже продать успели

>>ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?

хм, а сколько ракет из залпа нескольких БМ-21 они перехватят?

>А скажем, реално ли, например сделат сверхмалый БПЛА который либо передавал бы координаты целей, либо подсвечивал их лазаером? И насколко ето слажная задача.

есть какой-то проект для Смерча, Пчела там используется для коррекции

К advsoft (31.03.2003 16:03:48)
Дата 31.03.2003 16:12:39

Ре: Хотелос бы...

Здравствуйте!
>>>Кроме етого следует к данным девайсам добавит Мсту стреляюсчую управлямеыми снарядами (ОК, не буду сыпат индексами, насколко я понял, некоторые из них ест не более чем разрекламированные пиарные ходы, но сам факт наличия у РФ управляемых артиллерийских снарядов, по моему, сомнения не вызывает.
>
>если вы о Краснополе, то индусам его уже продать успели

да, но насколко знаю там были баги.
>>>ошибаюс по проекту ....) Насколко я знаю снаряды от БМ-13 (или их хезболлахские клоны) они уже сеисчас перехватывают. Знаю, что имеютса планы установки етих лазеров на мобилные платформы вплот до Хаммера. Насколко ето опасно?
>
>хм, а сколько ракет из залпа нескольких БМ-21 они перехватят?

вот и меня ето интересует
>>А скажем, реално ли, например сделат сверхмалый БПЛА который либо передавал бы координаты целей, либо подсвечивал их лазаером? И насколко ето слажная задача.
>
>есть какой-то проект для Смерча, Пчела там используется для коррекции

Насколко я понял БПЛА ето одно из самых слабых мест у российской армии
С уважением, Денис.

От advsoft
К Денис - Угроза Обществу. (31.03.2003 16:12:39)
Дата 31.03.2003 16:45:36

Ре: Хотелос бы...

>>если вы о Краснополе, то индусам его уже продать успели
>
>да, но насколко знаю там были баги.

то кажется пиар был а не баги :-)

>>есть какой-то проект для Смерча, Пчела там используется для коррекции
>
>Насколко я понял БПЛА ето одно из самых слабых мест у российской армии

если речь именно об армии, то там все плохо, БПЛА реально наверное вообще сейчас нет. Если об опытных образцах, то кое что есть