Ну какая, к дьяволу, пропаганда "времен холодной войны"??? Я вот тут (в США) уже около 10 лет проживаю, и весь мой опыт - такой же, как и у Игоря. Имеется в виду "бытовой" опыт - на уровне книжных магазинов, журналов, почтовых книжных клубов по интересам, а также личное общение с более-менее образованными амерами (на уровне Ph.D. и выше). Так вот - по их мнению (и мнению источников, которые я назвал выше), ВОЙНУ ВЫИГРАЛА АМЕРИКА. Точка. Про "восточный фронт" они понятия не имеют. Были случаи, когда вроде бы образованные и интеллигентные люди мне просто НЕ ВЕРИЛИ, когда я им пытался рассказать про масштабы ВОВ в России, жертвах среди мирного (нееврейского) населения, и какой %% немецких вооруженных сил "смолола" Красная Армия. А если "источники" потрошить - я специально ТОЛЬКО ЧТО посмотрел каталог "Военно-Исторического Клуба" (книгами по почте торгуют). Примерно 30 наименований книг о войне на Тихом Океане, и примерно около 25 про Западный Фронт. Ещё есть книги про СС, Гитлера, и т.п. Про Восточный фронт - НИЧЕГО (!!!!). С натяжкой могу только указать ОДИН их фотоальбомчик, где, судя по аннотации, включены снимки с Восточного Фронта. Вот так-то.
А ещё в нашем Рино прошлым летом были воздушные гонки (раз в год бывают, но я раньше не ходил смотреть). При этом, конечно, на аэродроме была развернута торговля "всем чем угодно, лишь бы имело отношение к авиации". Так вот про Советсткую Авиацию во 2-й МВ я НИЧЕГО не нашел. Все про союзников и ... Люфтваффе, включая биографии и портреты немецкий асов.
Я, конечно, не говорю о "серьёзной науке". Разговор о том, что подаётся на "среднего американца" (и даже не на одних реднеков, как видите).
С уважением,
Сергей
Похоже, зто бесполезно. Уважаемый австралийский VLADIMIR просто не видит того, чего он не хочет видеть. Если же факты сунуть ему непосредственно под нос, то он либо начинает ссылаться на право западо-бедняжек изучать и чтить только свою историю (в коем праве нам он отказывает, тем не менее), либо просто начинает хамить, указывая,что, мол, не в те библиотеки ходите.
О понимании того, что отрицание роли Советской Армии как главной победительницы фашистской Германии есть прямое издевательство над историей и БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, и речи нет.