От Агент
К MP
Дата 30.03.2003 21:52:26
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Деньги кончились...

Ирак имел огромные долги после войны с Ираном, кроме того, требовались большие финансовые средства для создания ракетно-ядерного оружия.

И тут Кувейт вдруг начал требовать выплаты долгов. Ирак сначала заявил, что это это был не долг, а безвозмездная помощь.

В любом случае, долги Ирак выплатить не мог.

Спор о долге быстро перешел в серьезный политический кризис, а затем посол США в Ираке сделал удивительное заявление - "США не намерены вмешиваться во внутриарабские конфликты".

Саддам понял это так, что США не будут возражать против оккупации Кувейта и перешел к делу.

ИМХО, весь кувейтский кризис был грандиозной провокацией амеров...


От KGI
К Агент (30.03.2003 21:52:26)
Дата 31.03.2003 00:57:08

Добавлю немного(+)

>Ирак имел огромные долги после войны с Ираном, кроме того, требовались большие финансовые средства для создания ракетно-ядерного оружия.

>И тут Кувейт вдруг начал требовать выплаты долгов. Ирак сначала заявил, что это это был не долг, а безвозмездная помощь.

А еще,что более существенно, Кувейт стал сбивать цену на нефть вопреки решению ОПЕК
куда он сам же входит.Полагаю тоже по наущению американцев.

На самом деле государство Кувейт это самая натуральная радиоуправляемая мина,заложенная Британской империей в регионе.Как раз для таких дел.

Вот что пишут:
http://www.krugosvet.ru/articles/92/1009231/1009231a4.htm#1009231-L-107

"В 1918–1922 Кувейт оказался вовлеченным в пограничные конфликты с Недждом (где правили Саудиды) и Ираком. В урегулировании внешнеполитической ситуации активное участие приняла Великобритания. При посредничестве ее представителей в декабре 1922 было подписано соглашение о передаче части территории Неджда Кувейту и Ираку и создании пограничных кувейтско-саудовской и иракско-саудовской зон (с 1942 получили статус Нейтральной зоны), свободных для кочевников. В апреле 1923 англичане способствовали включению принадлежавших Ираку островов, расположенных в устье р.Шатт-эль-Араб, в состав Кувейта. Начиная с 1927 Кувейт фактически стал колонией Великобритании.

В соответствии с нотами, которыми обменялись правительства двух стран 19 июня 1961, Великобритания отказалась от своих прав в Кувейте, и была провозглашена независимость Государства Кувейт. Шесть дней спустя Ирак объявил свой суверенитет над этими землями. Кувейт немедленно обратился к Великобритании и Саудовской Аравии за военной помощью, а также подал просьбу о вступлении в ООН и Лигу арабских государств. В течение следующих нескольких дней под предлогом переброски иракских войск на иракско-кувейтскую границу в Кувейт прибыли ок. 6 тыс. британских и саудовских солдат."

С Уважением.

От MP
К Агент (30.03.2003 21:52:26)
Дата 30.03.2003 22:14:02

Забавно. У югов после Тито была, вроде, та же проблема

Приветствую


(+) с МВФ была... Пошли по другому пути-- и всё равно проиграли ;(

>Ирак имел огромные долги после войны с Ираном, кроме того, требовались большие финансовые средства для создания ракетно-ядерного оружия.

Т.е. Р-Я.О. --это был главный приоритет? Значит, ракетами по кредиторам...
Ну, либо он совсем дурак, либо на чью-то поддержку рассчитывал, а
не просто на амеровский нейтралитет?

>И тут Кувейт вдруг начал требовать выплаты долгов. Ирак сначала заявил, что это это был не долг, а безвозмездная помощь.

Да, Кувейт свою роль буферного государства сыграл отменно. Прям какая-то
арабская Польша 30-ых годов ;) Создание великого Кувейта от моря
до моря.

>В любом случае, долги Ирак выплатить не мог.

>Спор о долге быстро перешел в серьезный политический кризис, а затем посол США в Ираке сделал удивительное заявление - "США не намерены вмешиваться во внутриарабские конфликты".

Да, интересный маневр, отработанный, как я понимаю, до мелочей. И
каждый раз по-новой кто-то попадается. Ну, а штаты как бы и не причем...

>Саддам понял это так, что США не будут возражать против оккупации Кувейта и перешел к делу.

>ИМХО, весь кувейтский кризис был грандиозной провокацией амеров...
Угу. Чуяло мое сердце...

С уважением. Михаил