От Sav
К Евгений Путилов
Дата 28.03.2003 11:46:41
Рубрики 11-19 век;

Дело было так

Приветствую!

>> С кем Вы беседовали?
>
>Высокий в очках, флаг носит. Он говорил, что заканчивал исторический факультет в Киеве, именно по археологии.

В общем, допросил я вчера капрал-фурьера археологии на предмет распостранения им слухов о фальсификации результатов раскопок:) Насколько Дима помнит, разговор на Булони начался с того, что кто-то из присутствоваших там "москалей" имел неосторожность громко восхищаться г-м Бушковым и его творениями.

Как честный историк, Димитрий мимо этого дела спокойно пройти не мог и начал рассказывать, что он думает о Бушкове в частности и теории "руско-ордынского симбиоза" вообще. В ходе дисскусии он действительно пересказывал какие-то кафедральные анекдоты, содержания которых уже не помнит и которые были актуальны именно в контексте произошедщего тогда разговора.

Поэтому он просил близко к сердцу их не принимать, также, что отрицать наличие следов ордынского погрома Южной Руси у него и в мыслях не было,по его мнению, Бушков - редиска, а Гумилев - аналог Резуна, посланный за грехи отечественной исторической науки в области изучения номадов.

С уважением, Савельев Владимир

От Евгений Путилов
К Sav (28.03.2003 11:46:41)
Дата 28.03.2003 15:51:34

Re: Дело было...

> В общем, допросил я вчера капрал-фурьера археологии на предмет распостранения им слухов о фальсификации результатов раскопок:) Насколько Дима помнит, разговор на Булони начался с того, что кто-то из присутствоваших там "москалей" имел неосторожность громко восхищаться г-м Бушковым и его творениями.

> Как честный историк, Димитрий мимо этого дела спокойно пройти не мог и начал рассказывать, что он думает о Бушкове в частности и теории "руско-ордынского симбиоза" вообще. В ходе дисскусии он действительно пересказывал какие-то кафедральные анекдоты, содержания которых уже не помнит и которые были актуальны именно в контексте произошедщего тогда разговора.

> Поэтому он просил близко к сердцу их не принимать, также, что отрицать наличие следов ордынского погрома Южной Руси у него и в мыслях не было,по его мнению, Бушков - редиска, а Гумилев - аналог Резуна, посланный за грехи отечественной исторической науки в области изучения номадов.

Хе-хе, был там со мной такой кадр :-))) по неосторожности ляпнул о Бушкове посреди разговора об участии "хиви" в обороне Атлантического вала в 1944 (Булонский лагерь как раз на позициях какой-то батареи был). "Набрались" прилично :-))

Лично мне запомнилось именно сказанное о фальсификации привязки конкретного раскопа к событиям именно 1240 года (речь могла идти и о деяниях половцев или еще кого-то - на это не было каких-то привязок), который потом Толочко активно использовал и продолжает использовать в своих творениях с душераздирающими восклицаниями: раскопки раскрыли картину тех трагичных дней! Так сказать, влияние политики и пропаганды на археологию :-)))

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru