От KGI
К Агент
Дата 30.03.2003 16:58:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Почему Ирак

День добрый.

>Я так думаю, Ирак держали 12 лет под санкциями именно как мальчика для битья, чтобы было с кем затевать короткую победоносную войну. Для того чтобы "остальные задумались надо ли нарываться" или для поднятия президентского рейтинга, точно не знаю, но полагаю, что второе ближе к истине...

Полагаю это несколько поверхностный подход.На самом деле мы имеем с последовательной и долговременной политикой Британии,а затем и США в регионе.Которую можно коротко охарактеризовать - разделяй и властвуй.
http://left.ru/2002/22/iraq72.html

Так что и кризис 90г и нынешний были предопределены и истоки их лежат в 30-40гг прошлого века. Нам сиволапым это трудно понять, но британские политики всегда мыслят на сто лет вперед.

Регион - кладезь природных и трудовых ресурсов.Обладание им ключ к мировому господству. В результате установления своего господства в регионе они смогут не только устанавливать цены, выгодные экономике США и Британии, на стратегические ресурсы.Они смогут вообще полностью контролировать их рынок - решать кому, сколько и почем продавать и продавать ли вообще.

Есть еще другой стратегически важный регион - Африка ,но она находится на таком уровне социального-экономического развития, что как-то ее использовать пока не возможно,потому на нее временно махнули рукой.

С Уважением.