От Рыжий Лис.
К Владимир Старостин
Дата 28.03.2003 09:31:29
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

ну "наступают" это громко сказано ;-)

>на Киркук. Уже в 20 км от него. Позиции в 30 км от города без боя оставлены иракской армией. Там расположены четыре иракские дивизии - 5-я механизированная, 2-я, 8-я и 38-я пехотные дивизии. Имеют танки Т-55.

Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.

От Владимир Старостин
К Рыжий Лис. (28.03.2003 09:31:29)
Дата 28.03.2003 09:54:35

Re: ну "наступают"...

день добрый

>Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.

дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

http://www.volk59.narod.ru

От Геннадий
К Владимир Старостин (28.03.2003 09:54:35)
Дата 28.03.2003 16:47:41

>день добрый

>>Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.
>
>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

ага, как 51-я сдавалась :))) Поймите наконец, нету там и не было никаких стольких дивизий. Там только передовые дозоры, в чью задачу входило именно создать ложные дивищзицонные позиции. А где сами дивизии, про то Аллах ведает

И если эта мулька - не только для пропаганды, как у Вас, но для внутриармейского употребления - то лохи ваши генералы, хотя имели практически идеальные возможности для разведки.

>

От advsoft
Дата 28.03.2003 11:01:40

>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет.

а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

От Роман Алымов
К advsoft (28.03.2003 11:01:40)
Дата 28.03.2003 11:40:46

Конечно курды страшнее (+)

Доброе время суток!
Американский плен означает по крайней мере некоторую гарантию жизни, кормёжку и вовращение домой, по крайней мере для большенства. А курды могут и по горлу ножиком за всё хорошее, у них давняя любовь с иракцами.

С уважением, Роман

От advsoft
К Роман Алымов (28.03.2003 11:40:46)
Дата 28.03.2003 13:09:58

Re: Конечно курды...

> Американский плен означает по крайней мере некоторую гарантию жизни, кормёжку и вовращение домой, по крайней мере для большенства. А курды могут и по горлу ножиком за всё хорошее, у них давняя любовь с иракцами.

да что вы с этим пленом прицепились то а? Вот типа либо один плен либо другой, а тот факт что иракская армия начнет банально стрелять(и скорее всего застреляет) этих курдов вы не рассматриваете? :-)

От Роман Алымов
К advsoft (28.03.2003 13:09:58)
Дата 28.03.2003 13:11:31

Вопрос был - кто хуже (-)

От Никита
К Роман Алымов (28.03.2003 11:40:46)
Дата 28.03.2003 11:44:24

Курды могут ножиком и "просто так" а не "за". Дикие люди, дети гор. (-)

От Deli2
Дата 28.03.2003 11:26:01

>а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

Личное впечатление: иракская армия - те же оборванцы, но некоторые посажены в устаревшие танки или имеющие некоторое количество более мощного оружия (по сравнению с курдами). Насчёт республиканской гвардии, пока - без коментариев, пусть себя проявят.
Вообщем, скептицизм о боевых качествах арабских армий - разделяю.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Владимир Старостин
Дата 28.03.2003 11:15:15

день добрый

>а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

дык оборванцы-то с винтарями. И в плен им иракцам сдаваться вполне справедливо страшно - те будут мстить за бомбежки деревень и прочие подвиги. Так что или пробиваться к родным арабским хатам, или сдаваться американским десантникам.

От Vatson
К Владимир Старостин (28.03.2003 11:15:15)
Дата 28.03.2003 11:35:57

Или расхреначить из на фик. Или такой вариант вы не допускаете? (-)

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 11:35:57)
Дата 28.03.2003 12:01:19

Не расскажете - как именно ? (-)

От advsoft
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:01:19)
Дата 28.03.2003 13:07:05

Re: плавно нажимая на спусковой курок (-)

От Vatson
К advsoft (28.03.2003 13:07:05)
Дата 28.03.2003 13:31:10

Эээ, ара! Киручок, Да? Киручок сыпускавой! (-)

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:01:19)
Дата 28.03.2003 12:12:28

Не, не расскажу

Ассалям вашему дому!
Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным? Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.
А вообще-то серьезный аналитик, каким вы себя явно считаете, не может отбрасывать никакие варианты развития событий, как бы они ему тестикулы серпом не скребли. Так что кроме сдаться и помереть есть вариант победить. И то что вы его даже не рассматриваете говорит только о вашем уровне ... аналитичности, уж простите за выражение
Будьте здоровы!

От Ярослав
К Vatson (28.03.2003 12:12:28)
Дата 28.03.2003 15:42:11

Re: Не, не...

>Ассалям вашему дому!
>Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным? Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.

Не надо сильно преуменьшать силы курдов - у них вполне боеспособная армия вооруженная и не испытывающая проблем с модернизацией своей техники - во время ирано-иракской войны они получали помощь от Ирана в 1991 своими силами захватывали уже Киркук и иракским войскам пришлось потрудится возвращая его обратно...
к тому же в течении последних 10 лет курды получали 13% от выручки программы нефть в обмен на продовольствие и закупали не только продовольствие...
так что при поддержке американцев в воздухе и кое каким тяжелым оружием вполне могут раскатать иракцев (в Киркуке кстати после всех чисток более 30% населения курды а многие в курдских частях оттуда родом - так что местность и город они знают

>Будьте здоровы!
С уважением Ярослав

От Colder
К Ярослав (28.03.2003 15:42:11)
Дата 28.03.2003 17:11:36

Эта, в общем, насчет Пешмерги

>Не надо сильно преуменьшать силы курдов - у них вполне боеспособная армия вооруженная и не испытывающая проблем с модернизацией своей техники

Типа ба-а-а-альшое преувеличение. Про эту самую Пешмергу была большая передача по DWelle. Пешмергисты старательно ходили строем сена-солома. В общем сказано было так, что вооружены в массе своей легким оружием, есть пулеметы, техника - джипы с пелеметными установками. Финита. Никакой артиллерии, никаких танков. Артиллерия, кстати, предполагает еще неслабую весчь - умение стрелять с закрытых позиций. Короче типичные боевики типа АОК. В принципе будут даже похуже чеченов, поскольку пешмергистам никто в руки не давал Иглы-Стрелы. Американцы, по словам немцев, в сущности видят в них вооруженную банду и тоже особо полагаться на них не торопятся.
Насчет 1991 года: вы только не забудьте, что тогда войскам Хуссейна пришлось гнобить пешмергу после сильнейшего поражения, так что тогдашние бои вовсе не показатель крутизны Пешмерги.

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 12:12:28)
Дата 28.03.2003 12:24:40

и слава богу, а то я уже испугался

>Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным?

Зачем этот вопрос? Достаточно было прочитать вот эту ветку, чтобы понять мою позицию:
https://vif2ne.org/nvk/forum/5/co/511034.htm

>Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.

О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?

>А вообще-то серьезный аналитик, каким вы себя явно считаете, не может отбрасывать никакие варианты развития событий, как бы они ему тестикулы серпом не скребли. Так что кроме сдаться и помереть есть вариант победить. И то что вы его даже не рассматриваете говорит только о вашем уровне ... аналитичности, уж простите за выражение

Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.
И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны? Не смешите мои тапки, Ватсон!

От Геннадий
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:24:40)
Дата 28.03.2003 16:57:59

Re: и слава...

>>Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.
>
>О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?

Вторжение на север и на юг, с восстанием курдов и этих, как их, ...нитов. Такой план обсуждался накануне вторжения, я и тут постил. Но получилось, что "не шмогла..."

>
>Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.

Да ну! А по не по иракским ли территориям постреливали амерские бомберы с севера и юга, с "запретных" для иракских полетов зон? И это совсем-сорвсем не поддержка, и даже не с воздуха? Может, это Вам - этажом выше?

>И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны?

Интересно, если бы с месяц назад кто-то представил тут прогноз, в точности соответствующий нынешним "впечатляющим" успехам амеров? не сказали бы Вы примерно так:

>Не смешите мои тапки, Ватсон!

????

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:24:40)
Дата 28.03.2003 13:27:59

А вы не пугайтесь, я же не собака Баскервилей

Ассалям вашему дому!

>О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?
О варианте нанесения поражения курдам по максимуму или о невыполнении курадми возложенной на них высокой задачи по минимуму

>Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.
>И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны? Не смешите мои тапки, Ватсон!
Меня не интересуют ваши тапки, но вы переворачиваете в излюбленном стиле все с ног на голову, что свидетельствует о шаткости аргУментов. Перед Ираком не стоит задача "уестествить" курдов на данном этапе - не до жиру. Я говорю о варианте нанесения им поражения в случае, если они такие идиоты что послушают янки и решать сами атаковать и гнать иракского супостата до фин... ой - персидского залива. Даже при помощи амеров. Кроме того, вы сознательно дебилизируете аргументы, говоря о том, что иракцы за 12 лет не смогли пофиксить курдов? А у них была возможность? А вы не видите разницы между удачной партизанщиной в своих горах и переходом ПАРТИЗАН в наступление на регулярные войска? Вы, РЛ, либо шулер, либо считаете меня идиотом, либо я сильно преувеличивал ваши способности
Будьте здоровы!

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 13:27:59)
Дата 28.03.2003 13:44:14

воистину, читателей у нас мало

>О варианте нанесения поражения курдам по максимуму или о невыполнении курадми возложенной на них высокой задачи по минимуму

Гы. Курды уже выполнили поставленную им задачу. Обеспечили поддержку и тыл американцам ;-)

>Меня не интересуют ваши тапки, но вы переворачиваете в излюбленном стиле все с ног на голову, что свидетельствует о шаткости аргУментов.

Что я переворачиваю???? Ваши бессвязные мысли о том, что иракцы ни с того не с сего вынесут противника которого за 20 с лишним лет не вынесли? Про невозможность и бесперспективность лобового наступления курдов уже писал и давал линк. Что еще осталось перевернуть?

>Перед Ираком не стоит задача "уестествить" курдов на данном этапе - не до жиру. Я говорю о варианте нанесения им поражения в случае, если они такие идиоты что послушают янки и решать сами атаковать и гнать иракского супостата до фин... ой - персидского залива. Даже при помощи амеров.

Очнитесь. Им никто и не ставит такую задачу. Более того, я уже не один раз прямо указывал на крайнюю нежелательность и невозможность выполнения этой задачи.

>Кроме того, вы сознательно дебилизируете аргументы, говоря о том, что иракцы за 12 лет не смогли пофиксить курдов? А у них была возможность?

Вообще то они "фиксили" курдов за долго до 1991 года и в средствах не стеснялись! У иракцев было ВСЁ - время, силы и средства, возможности. А они не сумели победить. Изучите вопрос плиз.

>А вы не видите разницы между удачной партизанщиной в своих горах и переходом ПАРТИЗАН в наступление на регулярные войска? Вы, РЛ, либо шулер, либо считаете меня идиотом, либо я сильно преувеличивал ваши способности

Нет, я считаю что вы не читатель. Как в анекдоте про чукчу. Прочтите то, что было написано и подумайте перед тем как вступать в разговор! И не надо переходить на личности если нечего сказать по существу.

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 13:44:14)
Дата 28.03.2003 13:57:58

Издайте ПСС и попробуйте продать

Ассалям вашему дому!
А еще лучше почитайте эту ветку С НАЧАЛА и попытайтесь понять на что я отвечаю. В меру сил, конечно. На сим оставляю вас наедине с собственной гениальностью и высокоинтеллектуальным гыгыканьем
Будьте здоровы!

От Администрация (ID)
К Vatson (28.03.2003 13:57:58)
Дата 28.03.2003 14:11:52

2 Vatson и Рыжий лис

Приветствую Вас!

Прошу снизить накал эмоциональности в своих высказываниях.

С уважением, ID

От Vatson
К Администрация (ID) (28.03.2003 14:11:52)
Дата 28.03.2003 14:20:11

А че! Он первый начал :о)) Молчу-молчу (-)

От Рыжий Лис.
Дата 28.03.2003 10:01:48

>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий.

От Киркука на юг три дороги всего. Контролировать любое движение по ним достаточно просто. Можно хоть через каждый километр сажать не американского зеленого берета, а курдского парнишку с биноклем и Моторолой, и амеры вмиг наведут авиацию на все, что по ним движется.

>И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

Скорее всего так и будет. Штурмовать Мосул и Киркук американцам не с руки, да и зачем? Отрезать треть иракской армии партизанскими отрядами и десантной бригадой это само по себе достижение.