От Владимир Старостин
К All
Дата 28.03.2003 07:38:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

скоро выяснится, каковы вояки из РГ Ирака (+)

день добрый

Как известно, на юге Ирака находились только три армейские дивизии. Их зольдаты почти все сразу разбежались. Воюют в основном лишь племенные иррегуляры и активисты партии Баас.

А вот теперь под Кербелу прибыла бригада дивизии республиканской гвардии "Медина" - 6 тысяч бойцов. при танках (уже не Т-55, а Т-72).

Битва ожидается в ближайшие двое суток.

http://www.volk59.narod.ru

От Геннадий
К Владимир Старостин (28.03.2003 07:38:31)
Дата 28.03.2003 16:38:43

Мда...Дух ног слаб. Рук мощь зла (с)

>день добрый

>Как известно, на юге Ирака находились только три армейские дивизии. Их зольдаты почти все сразу разбежались. Воюют в основном лишь племенные иррегуляры и активисты партии Баас.

сабж. значит, иррегуляры (призывники - в Ираке все ж воинская повинность и наверняка была мобилизация) духом посильнее регуляров? К чему бы это?

>А вот теперь под Кербелу прибыла бригада дивизии республиканской гвардии "Медина" - 6 тысяч бойцов. при танках (уже не Т-55, а Т-72).

Не, ну как вам все же хочется, чтобы иракцы вышли в поле, где амеры смогут раздолбать их с воздуха и добить издалека - как привыкли со времен Хиросимы!

Я со все более широкой усмешкой наблюдаю, как Вы изо дня в день пытаетесь возвеличить (словами) мощь амерской армии и наоборот, принизить армию ирака. Если в этом малопочетном деле у вас есть старшие товарищи - им бы давно следовало Вам подсказать, что нужно делать как минимум наполовину наоборот - т.е. всячески подчеркивать мощь противника.

А на самом деле Вы конечно правы: вояки из иракской армии никакие, что тактически, что морально. И в Иран они бежали неплохо. И воевать могут в основном толпой и в спину - как наверное и все арабы, и чеченцы, к слову. Против правильно организованных, обученных и оснащенных регулярных войск, даже меньших числом, у них нет шансов.

Вывод: про американскую армию "нам всю жизнь врали"?

С уважением

От Владимир Старостин
К Геннадий (28.03.2003 16:38:43)
Дата 29.03.2003 02:20:14

Re: кто такие иррегуляры

день добрый

>сабж. значит, иррегуляры (призывники - в Ираке все ж воинская повинность и наверняка была мобилизация) духом посильнее регуляров? К чему бы это?

иррегуляры в Ираке - это во-первых, как их называет иракский министр обороны tribesmen, то бишь это члены племен. Очевидно, что живут они довольно независимо от государства, имеют личное стрелковое оружие. В армию они не идут. Хотят - воюют, не хотят - не воюют. В данный момент решили повоевать. Во-вторых, иррегуляры это активисты партии Баас, вооруженные стрелковым оружием. Естественно, что им не воевать никак нельзя.

От Deli2
Дата 28.03.2003 11:06:21

прогноз

>А вот теперь под Кербелу прибыла бригада дивизии республиканской гвардии "Медина" - 6 тысяч бойцов. при танках (уже не Т-55, а Т-72).

То что они прибыли туда, само собой является показателем стратегической мысли их командования. Если вчерашние-позавчерашние действия иракской армии рассматривать как попытку контрнаступления, то очевидна неспособность их командования подготовить и провести скоординированные ответные меры против войск союзников.
Отвод иракских войск с севера может означать их концентрацию в Багдаде для защиты города или попытку прикрыть Багдад с запада. Западное направление пока никак не задействованно, но, предположительно, союзники могут попытатся охватить иракцев У Карбалы с запада, северо-запада.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Владимир Старостин
К Deli2 (28.03.2003 11:06:21)
Дата 28.03.2003 11:21:57

Re: прогноз

день добрый

>Западное направление пока никак не задействованно, но, предположительно, союзники могут попытатся охватить иракцев У Карбалы с запада, северо-запада.

могут, могут. Аэродромы на западе Ирака давно захвачены и готовы. В том числе аэродром Мудайсис.

От Дервиш
К Владимир Старостин (28.03.2003 11:21:57)
Дата 28.03.2003 11:51:08

Интересно рассуждаете.

Нудк готовы аэродромы ачто Абрамы , Паладины уже стали авиотранспортабельными? А легкопехотные дивизии они легкопехотные и есть и на раз могут быть расхандоканы теми же толпами вооруженных калашами и пулеметами на джипах федаинами.

От Kadet
К Дервиш (28.03.2003 11:51:08)
Дата 28.03.2003 19:21:09

Ре: Интересно рассуждаете.

>Нудк готовы аэродромы ачто Абрамы , Паладины уже стали авиотранспортабельными?

Да. По некоторым сведениям, они таки уже есть на севере.

От Deli2
К Дервиш (28.03.2003 11:51:08)
Дата 28.03.2003 12:02:32

Re: Интересно рассуждаете.

>Нудк готовы аэродромы ачто Абрамы , Паладины уже стали авиотранспортабельными? А легкопехотные дивизии они легкопехотные и есть и на раз могут быть расхандоканы теми же толпами вооруженных калашами и пулеметами на джипах федаинами.

Аэродромы в случае переброски во вред делу не будут, а то что по воздуху нетранспортабельно, можно другими путями доставить. Важно не только аэродромы, а и аэродромы.

С уважением,

От Владимир Старостин
Дата 28.03.2003 09:28:26

Re: а тем временем курды наступают (+)

день добрый

на Киркук. Уже в 20 км от него. Позиции в 30 км от города без боя оставлены иракской армией. Там расположены четыре иракские дивизии - 5-я механизированная, 2-я, 8-я и 38-я пехотные дивизии. Имеют танки Т-55.

От Рыжий Лис.
К Владимир Старостин (28.03.2003 09:28:26)
Дата 28.03.2003 09:31:29

ну "наступают" это громко сказано ;-)

>на Киркук. Уже в 20 км от него. Позиции в 30 км от города без боя оставлены иракской армией. Там расположены четыре иракские дивизии - 5-я механизированная, 2-я, 8-я и 38-я пехотные дивизии. Имеют танки Т-55.

Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.

От Владимир Старостин
К Рыжий Лис. (28.03.2003 09:31:29)
Дата 28.03.2003 09:54:35

Re: ну "наступают"...

день добрый

>Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.

дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

От Геннадий
К Владимир Старостин (28.03.2003 09:54:35)
Дата 28.03.2003 16:47:41

>день добрый

>>Скорее забирают то, что иракцы отдают сами. Но и это дает свои плоды, хотя бы в виде того, что иракские дивизии никуда не двинутся - так и будут сидеть до конца войны не принимая участия в сражении под Багдадом.
>
>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

ага, как 51-я сдавалась :))) Поймите наконец, нету там и не было никаких стольких дивизий. Там только передовые дозоры, в чью задачу входило именно создать ложные дивищзицонные позиции. А где сами дивизии, про то Аллах ведает

И если эта мулька - не только для пропаганды, как у Вас, но для внутриармейского употребления - то лохи ваши генералы, хотя имели практически идеальные возможности для разведки.

>

От advsoft
Дата 28.03.2003 11:01:40

>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий. И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет.

а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

От Роман Алымов
К advsoft (28.03.2003 11:01:40)
Дата 28.03.2003 11:40:46

Конечно курды страшнее (+)

Доброе время суток!
Американский плен означает по крайней мере некоторую гарантию жизни, кормёжку и вовращение домой, по крайней мере для большенства. А курды могут и по горлу ножиком за всё хорошее, у них давняя любовь с иракцами.

С уважением, Роман

От advsoft
К Роман Алымов (28.03.2003 11:40:46)
Дата 28.03.2003 13:09:58

Re: Конечно курды...

> Американский плен означает по крайней мере некоторую гарантию жизни, кормёжку и вовращение домой, по крайней мере для большенства. А курды могут и по горлу ножиком за всё хорошее, у них давняя любовь с иракцами.

да что вы с этим пленом прицепились то а? Вот типа либо один плен либо другой, а тот факт что иракская армия начнет банально стрелять(и скорее всего застреляет) этих курдов вы не рассматриваете? :-)

От Роман Алымов
К advsoft (28.03.2003 13:09:58)
Дата 28.03.2003 13:11:31

Вопрос был - кто хуже (-)

От Никита
К Роман Алымов (28.03.2003 11:40:46)
Дата 28.03.2003 11:44:24

Курды могут ножиком и "просто так" а не "за". Дикие люди, дети гор. (-)

От Deli2
Дата 28.03.2003 11:26:01

>а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

Личное впечатление: иракская армия - те же оборванцы, но некоторые посажены в устаревшие танки или имеющие некоторое количество более мощного оружия (по сравнению с курдами). Насчёт республиканской гвардии, пока - без коментариев, пусть себя проявят.
Вообщем, скептицизм о боевых качествах арабских армий - разделяю.

С уважением,

От Владимир Старостин
Дата 28.03.2003 11:15:15

день добрый

>а что, толпа курдских оборванцев теперь самое страшное для иракской армии? :-)

дык оборванцы-то с винтарями. И в плен им иракцам сдаваться вполне справедливо страшно - те будут мстить за бомбежки деревень и прочие подвиги. Так что или пробиваться к родным арабским хатам, или сдаваться американским десантникам.

От Vatson
К Владимир Старостин (28.03.2003 11:15:15)
Дата 28.03.2003 11:35:57

Или расхреначить из на фик. Или такой вариант вы не допускаете? (-)

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 11:35:57)
Дата 28.03.2003 12:01:19

Не расскажете - как именно ? (-)

От advsoft
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:01:19)
Дата 28.03.2003 13:07:05

Re: плавно нажимая на спусковой курок (-)

От Vatson
К advsoft (28.03.2003 13:07:05)
Дата 28.03.2003 13:31:10

Эээ, ара! Киручок, Да? Киручок сыпускавой! (-)

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:01:19)
Дата 28.03.2003 12:12:28

Не, не расскажу

Ассалям вашему дому!
Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным? Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.
А вообще-то серьезный аналитик, каким вы себя явно считаете, не может отбрасывать никакие варианты развития событий, как бы они ему тестикулы серпом не скребли. Так что кроме сдаться и помереть есть вариант победить. И то что вы его даже не рассматриваете говорит только о вашем уровне ... аналитичности, уж простите за выражение
Будьте здоровы!

От Ярослав
К Vatson (28.03.2003 12:12:28)
Дата 28.03.2003 15:42:11

Re: Не, не...

>Ассалям вашему дому!
>Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным? Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.

Не надо сильно преуменьшать силы курдов - у них вполне боеспособная армия вооруженная и не испытывающая проблем с модернизацией своей техники - во время ирано-иракской войны они получали помощь от Ирана в 1991 своими силами захватывали уже Киркук и иракским войскам пришлось потрудится возвращая его обратно...
к тому же в течении последних 10 лет курды получали 13% от выручки программы нефть в обмен на продовольствие и закупали не только продовольствие...
так что при поддержке американцев в воздухе и кое каким тяжелым оружием вполне могут раскатать иракцев (в Киркуке кстати после всех чисток более 30% населения курды а многие в курдских частях оттуда родом - так что местность и город они знают

>Будьте здоровы!
С уважением Ярослав

От Colder
К Ярослав (28.03.2003 15:42:11)
Дата 28.03.2003 17:11:36

Эта, в общем, насчет Пешмерги

>Не надо сильно преуменьшать силы курдов - у них вполне боеспособная армия вооруженная и не испытывающая проблем с модернизацией своей техники

Типа ба-а-а-альшое преувеличение. Про эту самую Пешмергу была большая передача по DWelle. Пешмергисты старательно ходили строем сена-солома. В общем сказано было так, что вооружены в массе своей легким оружием, есть пулеметы, техника - джипы с пелеметными установками. Финита. Никакой артиллерии, никаких танков. Артиллерия, кстати, предполагает еще неслабую весчь - умение стрелять с закрытых позиций. Короче типичные боевики типа АОК. В принципе будут даже похуже чеченов, поскольку пешмергистам никто в руки не давал Иглы-Стрелы. Американцы, по словам немцев, в сущности видят в них вооруженную банду и тоже особо полагаться на них не торопятся.
Насчет 1991 года: вы только не забудьте, что тогда войскам Хуссейна пришлось гнобить пешмергу после сильнейшего поражения, так что тогдашние бои вовсе не показатель крутизны Пешмерги.

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 12:12:28)
Дата 28.03.2003 12:24:40

и слава богу, а то я уже испугался

>Курдская армия действительно является армией? Прям вот так с тяжелым вооружением, обученная, оснащенная, подготовленная к непартизанским боевым действиям, более того - нступательным?

Зачем этот вопрос? Достаточно было прочитать вот эту ветку, чтобы понять мою позицию:
https://vif2ne.org/nvk/forum/5/co/511034.htm

>Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.

О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?

>А вообще-то серьезный аналитик, каким вы себя явно считаете, не может отбрасывать никакие варианты развития событий, как бы они ему тестикулы серпом не скребли. Так что кроме сдаться и помереть есть вариант победить. И то что вы его даже не рассматриваете говорит только о вашем уровне ... аналитичности, уж простите за выражение

Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.
И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны? Не смешите мои тапки, Ватсон!

От Геннадий
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:24:40)
Дата 28.03.2003 16:57:59

Re: и слава...

>>Насколько я понял, вы тут обсуждаете вопрос разгрома курдами иракских войск. Не шибко большой кусок вы им приготовили? Навредить капитально, сковать и не дать пойти к Багдаду - да. Разгромить - фигня, если те сами не сдадутся. Но что-то такой вариант вашам братом давно воспевается, ноне реализуется.
>
>О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?

Вторжение на север и на юг, с восстанием курдов и этих, как их, ...нитов. Такой план обсуждался накануне вторжения, я и тут постил. Но получилось, что "не шмогла..."

>
>Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.

Да ну! А по не по иракским ли территориям постреливали амерские бомберы с севера и юга, с "запретных" для иракских полетов зон? И это совсем-сорвсем не поддержка, и даже не с воздуха? Может, это Вам - этажом выше?

>И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны?

Интересно, если бы с месяц назад кто-то представил тут прогноз, в точности соответствующий нынешним "впечатляющим" успехам амеров? не сказали бы Вы примерно так:

>Не смешите мои тапки, Ватсон!

????

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 12:24:40)
Дата 28.03.2003 13:27:59

А вы не пугайтесь, я же не собака Баскервилей

Ассалям вашему дому!

>О каком варианте речь? Не могли бы вы выразить свою мысль четче?
О варианте нанесения поражения курдам по максимуму или о невыполнении курадми возложенной на них высокой задачи по минимуму

>Гы. Я тут сказал, что фантастика этажом выше. Иракская армия в течении многих лет, обладая всеми необходимыми силами и средствами, так и не смогла уничтожить курдских партизан. Наносила потери, терроризировала население, загоняла в горы, но не нанесла даже поражение таких масштабов, которые бы существенно сократили активность партизан. А активность эта всё возрастала. И заметьте, тогда курды дейстовали без всякой внешней поддержки.
>И вы всерьез рассматриваете вариант, что много лет спустя изрядно ослабевшая иракская армия сможет как следует врезать курдам, да ещё и американцам ведя при этом оборонительные бои в центре и на юге страны? Не смешите мои тапки, Ватсон!
Меня не интересуют ваши тапки, но вы переворачиваете в излюбленном стиле все с ног на голову, что свидетельствует о шаткости аргУментов. Перед Ираком не стоит задача "уестествить" курдов на данном этапе - не до жиру. Я говорю о варианте нанесения им поражения в случае, если они такие идиоты что послушают янки и решать сами атаковать и гнать иракского супостата до фин... ой - персидского залива. Даже при помощи амеров. Кроме того, вы сознательно дебилизируете аргументы, говоря о том, что иракцы за 12 лет не смогли пофиксить курдов? А у них была возможность? А вы не видите разницы между удачной партизанщиной в своих горах и переходом ПАРТИЗАН в наступление на регулярные войска? Вы, РЛ, либо шулер, либо считаете меня идиотом, либо я сильно преувеличивал ваши способности
Будьте здоровы!

От Рыжий Лис.
К Vatson (28.03.2003 13:27:59)
Дата 28.03.2003 13:44:14

воистину, читателей у нас мало

>О варианте нанесения поражения курдам по максимуму или о невыполнении курадми возложенной на них высокой задачи по минимуму

Гы. Курды уже выполнили поставленную им задачу. Обеспечили поддержку и тыл американцам ;-)

>Меня не интересуют ваши тапки, но вы переворачиваете в излюбленном стиле все с ног на голову, что свидетельствует о шаткости аргУментов.

Что я переворачиваю???? Ваши бессвязные мысли о том, что иракцы ни с того не с сего вынесут противника которого за 20 с лишним лет не вынесли? Про невозможность и бесперспективность лобового наступления курдов уже писал и давал линк. Что еще осталось перевернуть?

>Перед Ираком не стоит задача "уестествить" курдов на данном этапе - не до жиру. Я говорю о варианте нанесения им поражения в случае, если они такие идиоты что послушают янки и решать сами атаковать и гнать иракского супостата до фин... ой - персидского залива. Даже при помощи амеров.

Очнитесь. Им никто и не ставит такую задачу. Более того, я уже не один раз прямо указывал на крайнюю нежелательность и невозможность выполнения этой задачи.

>Кроме того, вы сознательно дебилизируете аргументы, говоря о том, что иракцы за 12 лет не смогли пофиксить курдов? А у них была возможность?

Вообще то они "фиксили" курдов за долго до 1991 года и в средствах не стеснялись! У иракцев было ВСЁ - время, силы и средства, возможности. А они не сумели победить. Изучите вопрос плиз.

>А вы не видите разницы между удачной партизанщиной в своих горах и переходом ПАРТИЗАН в наступление на регулярные войска? Вы, РЛ, либо шулер, либо считаете меня идиотом, либо я сильно преувеличивал ваши способности

Нет, я считаю что вы не читатель. Как в анекдоте про чукчу. Прочтите то, что было написано и подумайте перед тем как вступать в разговор! И не надо переходить на личности если нечего сказать по существу.

От Vatson
К Рыжий Лис. (28.03.2003 13:44:14)
Дата 28.03.2003 13:57:58

Издайте ПСС и попробуйте продать

Ассалям вашему дому!
А еще лучше почитайте эту ветку С НАЧАЛА и попытайтесь понять на что я отвечаю. В меру сил, конечно. На сим оставляю вас наедине с собственной гениальностью и высокоинтеллектуальным гыгыканьем
Будьте здоровы!

От Администрация (ID)
К Vatson (28.03.2003 13:57:58)
Дата 28.03.2003 14:11:52

2 Vatson и Рыжий лис

Приветствую Вас!

Прошу снизить накал эмоциональности в своих высказываниях.

С уважением, ID

От Vatson
К Администрация (ID) (28.03.2003 14:11:52)
Дата 28.03.2003 14:20:11

А че! Он первый начал :о)) Молчу-молчу (-)

От Рыжий Лис.
Дата 28.03.2003 10:01:48

>дык я и на писал, что иракцы отошли без боя. Но скорее всего эти дивизии двинутся на юг - хоть организованно, ходь в виде дезертиров - прочь с курдских территорий.

От Киркука на юг три дороги всего. Контролировать любое движение по ним достаточно просто. Можно хоть через каждый километр сажать не американского зеленого берета, а курдского парнишку с биноклем и Моторолой, и амеры вмиг наведут авиацию на все, что по ним движется.

>И что любопытно - ведь севернее, в районе Мосула, еще четыре иракских дивизии. Им разбегаться от курдов сложнее будет. Но и сдаваться им курдам - не с руки. Правда, могут сдаться американской 173-й вд бригаде.

Скорее всего так и будет. Штурмовать Мосул и Киркук американцам не с руки, да и зачем? Отрезать треть иракской армии партизанскими отрядами и десантной бригадой это само по себе достижение.

От Кадет (рус)
Дата 28.03.2003 09:04:12

про "разбежались" сами придумали или подсказал кто? (-)

От Владимир Старостин
К Кадет (рус) (28.03.2003 09:04:12)
Дата 28.03.2003 09:18:12

Re: а если не разбежались, то (+)

день добрый

почему у коалиции столь мизерные потери?

На юге Ирака были три дивизии - 6-я танковая, 51-я механизированная, 15-я пехотная. Всего около 30 тысяч бойцов. Ну и танки само собой были. Правда, лишь Т-55.

Так что получается - 30 тысяч бойцов за восемь дней боев смогли убить только два десятка солдат противника? Не кажется, что эффективность этих трех дивизий, если их личный состав НЕ разбежался, как-то низковата.

От juic
К Владимир Старостин (28.03.2003 09:18:12)
Дата 28.03.2003 09:32:47

а вы беззаветно верите в эти цифры?(+)

В цифры потерь, озвучиваемые коалицией? Хм:) Вот например, сегодна утром по РТР выступал некий доктор военных наук (? так представили) так он вообще убеждён, что цифры эти занижаются на порядок!

От И. Кошкин
К juic (28.03.2003 09:32:47)
Дата 28.03.2003 10:58:19

Он не верит - у него работа такая. (-)

От Владимир Старостин
К juic (28.03.2003 09:32:47)
Дата 28.03.2003 09:59:33

Re: дык а куда деваться? (+)

день добрый

>В цифры потерь, озвучиваемые коалицией? Хм:) Вот например, сегодна утром по РТР выступал некий доктор военных наук (? так представили) так он вообще убеждён, что цифры эти занижаются на порядок!

этот доктор военных наук видать не слыхал, что поименные списки погибших и пропавших на Западе публикуются в газетах. И как Вы себе представляете - двести убитых скрыли, а через неделю или пусть даже через месяц что родственникам скажут - "мы не знаем, почему они вам не звонят" что ли?

От Пассатижи (К)
К Владимир Старостин (28.03.2003 09:59:33)
Дата 28.03.2003 11:47:55

А можно в разных газетах немного разные списки публиковать(+)

Здравствуйте,
>этот доктор военных наук видать не слыхал, что поименные списки погибших и пропавших на Западе публикуются в газетах.

+++Это на каком западе, заокраинном? В каких конкретно газетах, в каких странах? Сверяются ли кем эти списки, как они получаются, из одного ли источника?

И как Вы себе представляете - двести убитых скрыли, а через неделю или пусть даже через месяц что родственникам скажут - "мы не знаем, почему они вам не звонят" что ли?

+++А что проблема? Позвонят и объяснят. А пока можно в раненых, или пропавших без вести (мир их праху) подержать, а можно еще и средства на снабжение пока пополучать. Есть многое на свете друг Горацио... (с).

С уважением, Алексей.

От Skwoznyachok
К Пассатижи (К) (28.03.2003 11:47:55)
Дата 29.03.2003 05:59:06

Фишка в том, что технология отработана уже давно.

Когда у меня была возможность периодически знакомиться с местными газетами из района ППД 3-й механизированной, то я с удивлением обнаружил, что подразделения этого соединения, находящиеся в Косово, постоянно несут потери (в основном - раненные и санитарные). В то же время никакой информации в прессе других районов и центральной о таких потерях просто не было. Как и вообще о Косово - исчезла местность из поля зрения и все тут. Зато в районе дислокации штаба 17 ВДК и 82-й ВДД (все не буду перечислять, уж больно много там всего натыкано) местная газета тоже публиковала свои списки - про своих.
А теперь представьте - свои списки в Форт-Стюарт (Джорджия, восточная часть), свои - в Форт-Брэгг (Сев. Каролина), свои - в Форт-Беннинг(Джорджия,западная часть) , свои - в Форт-Кэмпбелл (Кентукки). Расстояния - от 300 миль и больше. Скажем, 75-й рейнджерский полк дислоцирован аж в трех местах по всей стране - Форт-Беннинг , Форт-Льюис (штат Вашингтон) и аэродром Хантер (обратно Джорджия). И кто сможет составить единую картину потерь? Только "шпионы как мы" (С) старая комедия...
А способов заткнуть семьи военных намного больше, чем можно себе представить...