От Licorne
К Kosta
Дата 27.03.2003 16:38:16
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ламерские вопросы:

Извините, а что такое тепловизор и чем он принципиально отличается от ИК прицела? И почему первый эффективней при песчаной буре?

И что есть ТУР?

От Кот Базилио
К Licorne (27.03.2003 16:38:16)
Дата 27.03.2003 17:16:10

Re: Ламерские вопросы:

Котское приветствие!
>Извините, а что такое тепловизор и чем он принципиально отличается от ИК прицела? И почему первый эффективней при песчаной буре?

Принцип действия тепловизора сравнительно прост: инфракрасное (ИК) излучение от объекта контроля через объектив попадает на ИК-модулятор (см. блок-схему). Это устройство обеспечивает прерывание сигнала, попадающего на матричный пироприемник, с частотой 25 кадров в секунду, где происходит преобразование теплового сигнала в электрический. Далее сигнал усиливается, преобразуется в цифровой сигнал, и передается на обработку в компьютер. В соответствии с заданной программой компьютер “рисует” термограммы в псевдоцветах.

Управлямая ракета

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Banzay
К Licorne (27.03.2003 16:38:16)
Дата 27.03.2003 16:58:13

>Извините, а что такое тепловизор и чем он принципиально отличается от ИК прицела? И почему первый эффективней при песчаной буре?
Насколько я помню. Ну не таксит я не такситс.
ИК прицел пассивный видит исппускющее ИК лучи.
ИК прицел активный видит подсвеченно ИК прожектором.
Тепловизор работает на принципе улучшения изображения путем усиления ест-ного ИК излучения

>И что есть ТУР?
Танковая Управляемая Ракета.

От Алекс Антонов
К Banzay (27.03.2003 16:58:13)
Дата 28.03.2003 01:29:25

>>Извините, а что такое тепловизор и чем он принципиально отличается от ИК прицела? И почему первый эффективней при песчаной буре?
>************************
>Насколько я помню. Ну не таксит я не такситс.
>ИК прицел пассивный видит исппускющее ИК лучи.

Тепловизор тоже пассивный.

>ИК прицел активный видит подсвеченно ИК прожектором.

Пассивными и активными бывают ночные приборы на электронно-оптических преобразователях (ЭОП). Работают они в видимом диапазоне и частично захватывают ближний ИК диапазон. Пассивные в своей работе используют остаточную освещенность местности (звезды, Луна, пожары), активные еще и подсветку ИК прожектора (демаскирует).
Тепловизоры работают в дальнем ИК диапазоне и не зависят от остаточной освещенности местности. Преимущество тепловизрово - примерно вдвое большая дальность наблюдени (скажем для цели - танк, вместо 1200 м для ночного прицела на ЭОП второго поколения в лунную ночь до 2-2.5 км для тепловизора). Вторым преимуществом тепловизоров является устойчивость к засветке (к которой ПНВ на ЭОП очень чувствительны).

>Тепловизор работает на принципе улучшения изображения путем усиления ест-ного ИК излучения

Так работает ПНВ на ЭОП усиливающии остаточный видимый свет наряду с ближним ИК диапазонои. Тепловизор работает на длинне волны порядка 10 мкм и детектирует тепловое излучение цели.