От Евгений Путилов
К den~
Дата 18.12.2000 13:15:50
Рубрики Байки; Локальные конфликты;

Re: ерунда-78

Доброго здравия!

>изложил одному товарищу гипотезу вычитанную у бушкова - "после того как армия ЮАР выбила кубинские части, а бравая ангольская армия стремительно отступила до хаты - положение спасла наша дивизия ВДВ, выброшенная прямо на поле боя и потерявшая до 70%" - в ответ услышал что все было не так - мол сначала разбежались ангольцы, потом высадилась наша бригада мп(по воздуху), задержав наступление, а уж потом с Кубы перебросили свои части.
>Мораль той басни такова - несмотря на варианты - признается прямое участие наших войск в ангольской заварухе.

Первоначально кубинцы начали переброску своих войск в Африку без согласования с Москвой. По крайней мере так утверждают некоторые господа из Политбюро ЦК КПСС--подробне см. у Волкогонова. СССР был поставлен перед фактом. Когда положение в Анголе серьезно пошатнулось, в Москве приняли предложение Кастро об немедленном усилении кубинской группировки, для чего использовали нашу ВТА. Общая численность кубинских войск в Анголе превысила в сер. 80-х гг. 50 тыс. чел.

Морпехи СФ действительно находились в Анголе, что не дожно удивлять--там находился ППМТО Атлантической эскадры и три РЛС освещения обстановки в Южной Атлантике. С обострением обстановки в стране там появилась морская пехотв для охраны объектов, но не спасать месный режим--для этого и бригады не хватило бы.

Относительно прямого участия в боях, то в этом особенно никто не сомневался, но в масштабах, не больших, чем в ДРВ в свое время. В случае с пленением юаровцами военспеца прапорщика В.Пестрецова был бой на прорыв наших из окружения на север к кубинцам (угли сами разбежались). Погибли пятеро, из которых две жены наших военспецов. Ну и один пленный.

От den~
К Евгений Путилов (18.12.2000 13:15:50)
Дата 20.12.2000 23:27:23

А много среди военспецов у нас прапоров было?(-)


От Foreigner
К Евгений Путилов (18.12.2000 13:15:50)
Дата 20.12.2000 21:45:12

Супер ерунда-78

>Доброго здравия!

>>изложил одному товарищу гипотезу вычитанную у бушкова - "после того как армия ЮАР выбила кубинские части, а бравая ангольская армия стремительно отступила до хаты - положение спасла наша дивизия ВДВ, выброшенная прямо на поле боя и потерявшая до 70%" - в ответ услышал что все было не так - мол сначала разбежались ангольцы, потом высадилась наша бригада мп(по воздуху), задержав наступление, а уж потом с Кубы перебросили свои части.
>>Мораль той басни такова - несмотря на варианты - признается прямое участие наших войск в ангольской заварухе.
>
>Первоначально кубинцы начали переброску своих войск в Африку без согласования с Москвой. По крайней мере так утверждают некоторые господа из Политбюро ЦК КПСС--подробне см. у Волкогонова. СССР был поставлен перед фактом. Когда положение в Анголе серьезно пошатнулось, в Москве приняли предложение Кастро об немедленном усилении кубинской группировки, для чего использовали нашу ВТА. Общая численность кубинских войск в Анголе превысила в сер. 80-х гг. 50 тыс. чел.

>Морпехи СФ действительно находились в Анголе, что не дожно удивлять--там находился ППМТО Атлантической эскадры и три РЛС освещения обстановки в Южной Атлантике. С обострением обстановки в стране там появилась морская пехотв для охраны объектов, но не спасать месный режим--для этого и бригады не хватило бы.

>Относительно прямого участия в боях, то в этом особенно никто не сомневался, но в масштабах, не больших, чем в ДРВ в свое время. В случае с пленением юаровцами военспеца прапорщика В.Пестрецова был бой на прорыв наших из окружения на север к кубинцам (угли сами разбежались). Погибли пятеро, из которых две жены наших военспецов. Ну и один пленный.

1.Никаких "С.Ц" не было. Были "Олифант", юаровская версия Центуриона, что похоже, но не тоже самое.
2.Никаких израйльских летчиков не было
3.Никаких советских войск не было в Анголе вообще. Только отдельные малочисленные советники у ангольцев
4.Куба высадилась в Анголе не оповещая об этом СССР, русские были против вначале.
5.Кубинские танковые бригады прибыли не в 1985, а в начале 1988.
6.Почти вся тяжесть победы легла на кубинцев.

С уважением
Рубен