От Михаил Денисов
К Sav
Дата 26.03.2003 18:37:25
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Это к слову о необходимости

День добрый
> Я тут читал книгу про раскопки торгового поселения Шестовиц, что под Черниговом, где фиксируется значительное скандинавское присутствие. Там были найдены, в частности, костяные накладки к луку ... орнаментированные в стиле
"Маммен". Т.е., "у принципе" скандинавы
заимствовали и продуцировали сложные луки, не массово, но тем не менее.
--------------
Т.е. в тех местах где викинги сталкивались со степной конницей, они перенимали кое какие элементы тактики и вооружения. Т.е. против масс конницы, защищенной кожанным или нашивным доспехом "тяжелый" лук просто необходим.
Денисов

От Sav
К Михаил Денисов (26.03.2003 18:37:25)
Дата 26.03.2003 20:01:50

Re: Это к...

Приветствую!

>Т.е. в тех местах где викинги сталкивались со степной конницей, они перенимали кое какие элементы тактики и вооружения. Т.е. против масс конницы, защищенной кожанным или нашивным доспехом "тяжелый" лук просто необходим.

Шестовицы были торгово-ремесленным поселением - жилые помещения практически полностью отсутствуют, в основном - амбары да мастерские, особенности ориентации захоронений указывают на то, что функционировало это все исключительно весной и осенью, свое существование это поселение прекратило с появлением Чернигова в качестве административного центра.

Иными словами, тусовались там не столько воины, сколько "мирные" торгаши, которых проблемы противостояния массам степной конницы харили лишь постольку поскольку (начнем с того, что для этого самому необходимо принадлежать к какой-либо массе). Тем не менее, кому-то из них понадобился вот такой вот лук - конструктивно "восточный", но с родным скандинавским орнаментом.

Изготовлен этот лук мог быть где угодно - в Шестовицах, в Гнездове, в Бирке и т.д. Точно так же, отстреливать оппонентов из него хозяин мог где угодно. И самое смешное, похоронить его с этим луком тоже могли где угодно :)

Короче говоря - я не берусь доказывать, что такие луки были широко распостранены, я просто флеймлю о том, что нету препятствий тому, чтобы им и не иметь некоторое распостранение.

С уважением, Савельев Владимир