От Marat
К Михаил Лукин
Дата 29.06.2000 15:37:24
Рубрики Современность;

Re: Китайские солдаты.

Приветствую!

>>Мне приходилось бывать Пекине. Обратил внимание на обилие солдат на улицах. Тех, которых я видел, подтянуты и опрятны (м.б. это только по сравнению с остальной массой населения).

Еще поражает связанное с этим (имхо) отсутствие (или уровень) преступности - обратная зависимость? :)
И в Пекине и в Москве можно встретить много солдат на улицах - разница только в том, что китайский оценивающе на тебя посмотрит на предмет (а не шпиен ли ты или грабитель?), а российский или сигарету или денег "попросит ласково" и на вежливый отказ:) начнет "бычиться" (модератор сорри - это наиболее точное слово).
Бросающаяся в глаза разница зависит от времени суток - к ночи увеличивается :)

>>Дисциплина и порядок. И опять же опрятность.

>Дык солдаты, по моим наблюдениям, бывают двух типов (в зависимости от командиров):

>1. Потянутые и опрятные, скалывающие лед, чистящие снег, с застегнутым крючком на гимнастерке, блестящими сапогами, аккуратно намотанными портянками. Пригодны для оформления стенгазет, парадных маршей и встреч гос.деятелей в составе почетного караула. Использование в боевых действиях не рекомендуется.

Карьеризм есть конечно и в Китае, но он менее выражен

>2. Грязные и оборванные, ругающиеся матом, одетые как попало, обижающие всех встречных. Пригодны для штурмов укрепленных городов, борьбы с партизанами, вообще для боевых действий. Использование в штабах чревато последствиями... :-))

Чревато не редко и использование в боевых условиях

>Этот стеб к тому, что чистота и опрятность к боевой эффективности армии имеют мало отношения... По-моему...

есть связь, не прямая, но есть... по моему...

С уважением

От Marat
К Marat (29.06.2000 15:37:24)
Дата 29.06.2000 15:58:37

Вдогонку

Да еще вроде бы китайцам (хотя не только им одним, но их "вклад" более других) приписывается уничтожение Джунгарского ханства, которое минимум век изрядно досаждало Рос. Империи, вынужденной фактически вести оборонительную политику: переговоры и строительство крепостей - см. ниже Колывано-Кузнецкая оборонительная линия

Можно еще пример привести: сравните темпы завоевания монголами китайских империй и Руси. Условия разные (населения там, география и т.п.)?
Но тем не менее...

С уважением