>а)вопросы
>б)пожелания-замечания по его описанию событий под Прохоровкой и Курска в целом.
В свете того, что я сейчас делаю, интересуют :
1. Реальные цифры по насыщенности артиллерией/минометами (и их калибрам) нашей обороны на Юге "выступа" ("ходят упорные слухи", что дивизионная и полковая артиллерия были размазаны в глубину так же, как и пехота). Реальные потери мат.части и БП с разбивкой по калибрам, если это возможно.
ИМХО, при более пристальном рассмотрении картина, на первый взгляд, получается далеко не столь благостная, как в "хрущевских" книжках по Курску, и даже -- не так, как в намного более выдержанных военных. Даже по реактивным миномётам.
2. По Прохоровке -- тот же вопрос об артиллерии. Например, М.Н. писал, что (близко к тексту) "из-за поспешного отхода стрелковых частей 11 июля ... были оголены артиллерийские позиции и артиллерия понесла потери". Т.е. : где была наша артиллерия под Прохоровкой реально на 12 число, сколько и пр.
Вопрос по танкам : где были заранее предполагавшиеся Ротмистровым рубежи развёртывания для атаки 12 числа, и где они были фактически.
Реальная подоплёка решения на встречный танковый бой -- не успели переразвернуть армию, опередили немцы, спешили и тд.
Ещё -- что из построенных загодя укреплений имелось под Прохоровкой (ротные/батальонные ОП, система траншей и т.д.), а что было сооружено уже в ходе боёв.
3. Очень интересный вопрос : подробности боёв 5 ГвА с "Мёртвой головой" за Псёлом.
Это то, что с ходу.
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. Если нет возможности приобрести данный номер со статьёй Замулина, ОЧЕНЬ прошу хотя бы ксеру. Обещанная мной работа движется. Нет войне в Ираке !!! :-))
>2. По Прохоровке -- тот же вопрос об артиллерии. : где была наша артиллерия под Прохоровкой реально на 12 число, сколько и пр.
В статье есть об этом. Вкратце - артиллерия как бы и была, и как бы ее не было. Приводится пример как одну артчасть 12 июля приказами гоняли туда-сюда целый день. Так что они ни разу и не стрельнули.
>Вопрос по танкам : где были заранее предполагавшиеся Ротмистровым рубежи развёртывания для атаки 12 числа, и где они были фактически.
в статье есть про это. Указанные Ротмистровым рубежи развертывания на самом деле оказались занятыми немцами.
>Реальная подоплёка решения на встречный танковый бой -- не успели переразвернуть армию, опередили немцы, спешили и тд.
в статье есть про это. Вкратце - АБСОЛЮТНО НИКАКОГО встречного танкового боя там НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Авторы четко указывают, что Ротмистров и в этом наврал.
>Ещё -- что из построенных загодя укреплений имелось под Прохоровкой (ротные/батальонные ОП, система траншей и т.д.), а что было сооружено уже в ходе боёв.
а вот это хороший вопрос! Присоединяюсь! Особенно интересно - почему много говорится о многих сотнях км линий обороны и мало говорится о том, как они помогли задержать немцев.
>3. Очень интересный вопрос : подробности боёв 5 ГвА с "Мёртвой головой" за Псёлом.
это есть в статье. Но тут у меня самого есть вопросы.