От NetReader
К Андрей
Дата 26.03.2003 01:28:02
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: [2tarasv] Все...

>В общем-то если амеры настраивались на закрытые каналы связи, то значит они надеялись, что шифры можно расколоть.

Да не "надеялись", а успешно кололи :) Такую конторку, как АНБ, не держат только ради надежд. Криптостойкость армейских систем (тем более - голосовых) даже по оптимистичным советским ожиданиям составляла часы.

От DenisK
К NetReader (26.03.2003 01:28:02)
Дата 26.03.2003 02:41:06

Как интерестно...

>Да не "надеялись", а успешно кололи :) Такую конторку, как АНБ, не держат только ради надежд. Криптостойкость армейских систем (тем более - голосовых) даже по оптимистичным советским ожиданиям составляла часы.

Слов умных много.
Интересно, что собственно подразумевается под "голосовыми армейскими системами"?
Это не в обиду, может я чего не знаю.
У Р-3 была, помнится, фонированая связь - спектр делится на несколько частей и части тасуются по фиксированому ключу. Это да - колется в течении часов.
Но никаких секретных переговоров по таким каналам и не ведётся.

Любая более-менее серьёзная информация - кодирование по пятизначным группам из шифроблокнота.
Колется только при наличие копии шифроблокнота.
Потому как группы полностью случайные, кодирование: каждый знак - операция с цифрой из группы последовательно, один за одним. По цифру на символ.
После расхода страницы пятизначных групп - страница в отход.

Вы ребяты шпионских книжек начитались.
Хотя там тоже не всё врут.
Если ключ один и не очень длинный, он понятно повторяется от начала к концу, при наличии нескольких известных слов имея хороший суперкомпьютер можно перебрать все комбинации за ограниченное время.
Пример - шифрование архивов типа RAR(и прочих) под паролем.
Стандарты те же абсолютно.

От NetReader
К DenisK (26.03.2003 02:41:06)
Дата 26.03.2003 03:22:06

Re: Как интерестно...

>Интересно, что собственно подразумевается под "голосовыми армейскими системами"?

Вам индекс нужен? Так я не помню, давно это было :)

>Это не в обиду, может я чего не знаю.
>У Р-3 была, помнится, фонированая связь - спектр делится на несколько частей и части тасуются по фиксированому ключу. Это да - колется в течении часов.

Секунд, если быть точным :)

>Но никаких секретных переговоров по таким каналам и не ведётся.

Оперативное управление - несекретно? Интересная мысль...

>Если ключ один и не очень длинный, он понятно повторяется от начала к концу, при наличии нескольких известных слов имея хороший суперкомпьютер можно перебрать все комбинации за ограниченное время.

Правильно. Следовательно, все упирается в производительность компутеров. Вы уверены, что у АНБ с этим были проблемы? :)

>Пример - шифрование архивов типа RAR(и прочих) под паролем.
>Стандарты те же абсолютно.

Отнюдь. DES в советской армии был непопулярен :)