От Барнаш
К ash
Дата 02.07.2000 17:22:40
Рубрики Современность;

Re: Причины выс. норм рекрут. набора для евреев.

Ув. ash,

>Еще в Х1Х веке нормы призыва Евреев в Русскую Аримию были в полтора раза выше чем у русских (у евреев -10 рекрутов на
>1000, у русских -7 на 1000).

Я сам потомок николаевских солдат - оба прапрадеда, но из Вашего постинга может создаться впечатление, что эти нормы есть следствие особой крутости наших предков, типа гуркхов:))
Причина гораздо прозаичнее - политика Николая I по снижению численности евр. населения и разрушению его религиозного уклада жизни, отсюда и практика призыва 8-летних кантонистов, их насильственные крещения и проч. эксессы....

Всего доброго.

От ash
К Барнаш (02.07.2000 17:22:40)
Дата 02.07.2000 17:39:44

Re: Причины выс. норм рекрут. набора для евреев.

>Ув. ash,

>>Еще в Х1Х веке нормы призыва Евреев в Русскую Аримию были в полтора раза выше чем у русских (у евреев -10 рекрутов на
>>1000, у русских -7 на 1000).
>
>Я сам потомок николаевских солдат - оба прапрадеда, но из Вашего постинга может создаться впечатление, что эти нормы есть следствие особой крутости наших предков, типа гуркхов:))
>Причина гораздо прозаичнее - политика Николая I по снижению численности евр. населения и разрушению его религиозного уклада жизни, отсюда и практика призыва 8-летних кантонистов, их насильственные крещения и проч. эксессы....

>Всего доброго.

Уточнение.
Мой прапрадед был похищен из местечка в
в Литве в возрасте 8-ми лет вербовщиками
русской армии. Он оказался одним из 50000
еврейских мальчиков, насильно сданных в кантонистские команды, где военная муштра
сочеталась с пытками, с целью склонить к
переходу в православие. Кантонистов увозили далеко от дома, в Поволжье и в Сибирь. Принцип муштры был простой " из десяти забей насмерть девятерых, зато один
будет настоящим бойцом". Прапрадед мой служил 25 лет, но не крестился. С тех пор
втечении 140 лет мои предки служили в русской и совтской армии

От Владимир Несамарский
К ash (02.07.2000 17:39:44)
Дата 02.07.2000 17:51:47

А вот сказок про некие "особые пытки для кантонистов" не надо!

Приветствую

У меня самого прапрадед Нусель Мордкович оттрубил 25 лет и не крестился. Оставил дневник. Муштра была жестокая... как везде тогда, только и всего. Кстати, отслужившие кантонисты и их потомки до 4 колена освобождались от обязанности жить в черте оседлости наряду с купцами 1-3- гильдий, инженерами, врачами и пр.

А трогательные сказки об особо тяжкой доле лучше не надо рассказывать, все равно им нынче перестают верить, а вскорости как бы не начали бить морду (ничего личного, это попытка пошутить!)

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Барнаш
К Владимир Несамарский (02.07.2000 17:51:47)
Дата 02.07.2000 18:36:34

Re: Увы, это было.

>У меня самого прапрадед Нусель Мордкович оттрубил 25 лет и не крестился. Оставил дневник. Муштра была жестокая... как везде тогда, только и всего. Кстати, отслужившие кантонисты и их потомки до 4 колена освобождались от обязанности жить в черте оседлости наряду с купцами 1-3- гильдий, инженерами, врачами и пр.

Приятно встретить достойное общество - возможно наши прапрадеды ( мои, Ваши и ash'а) хлебали из одного котла...
К сожалению, мой прапрадед не оставил воспоминаний, только детские впечатления деда о нем - глубокий старик огромного роста с медалями, не любивщий рассказывать об армии. Судя по всему, призванный не мальчиком, поэтому ему легче было остаться евреем, наверное.

>А трогательные сказки об особо тяжкой доле лучше не надо рассказывать, все равно им нынче перестают верить, а вскорости как бы не начали бить морду (ничего личного, это попытка пошутить!)

Что было, то было. В 10-х гг. в Петербурге выходили "толстые" тома "Еврейской старины", там очень много воспоминаний кантонистов, читал когда-то. Так же и в евр. фольклоре - этот период был действительно нац. трагедией.

А морды бить мы и сами горазды, спасибо предкам-рекрутам в т. числе( опять же, ничего личного:))

Всего доброго.

От Владимир Несамарский
К Барнаш (02.07.2000 18:36:34)
Дата 02.07.2000 18:47:55

Спасибо дорогому царскому правительству?

Приветствую

>А морды бить мы и сами горазды, спасибо предкам-рекрутам в т. числе( опять же, ничего личного:))

От Владимир Несамарский
К Владимир Несамарский (02.07.2000 18:47:55)
Дата 02.07.2000 18:51:51

Да, забыл спросить - а, может, это и есть коварный сионистский план?

Я имею в виду наглыми выходками со стороны еврейских организаций так возбудить антисемитизм по всему миру, что всякие ассимилянты побегут в единственное оставшееся прибежище-Израиль, где сами евреи кому хошь бьют морду?

А?
С уважением Владимир

От Барнаш
К Владимир Несамарский (02.07.2000 18:51:51)
Дата 02.07.2000 19:16:03

Re: Ответ.

>Я имею в виду наглыми выходками со стороны еврейских организаций так возбудить антисемитизм по всему миру, что всякие ассимилянты побегут в единственное оставшееся прибежище-Израиль, где сами евреи кому хошь бьют морду?

Ув. Владимир,

Я ведь писал "ничего личного" - как человек глубоко мирный, считаю такие методы самой крайней мерой, так что Вам нечего опасаться:))

Возвращаясь к предмету разговора, могу только повторить - что было, то было, трагедия евр. кантонистов достаточно подробно освещена в источниках и лично мне как-то все равно, что там возбуждает
упоминание об этом - это наша история.

Всего доброго.

От Владимир Несамарский
К Барнаш (02.07.2000 19:16:03)
Дата 02.07.2000 19:29:32

Нет, Вы не поняли

Приветствую
>>Я имею в виду наглыми выходками со стороны еврейских организаций так возбудить антисемитизм по всему миру, что всякие ассимилянты побегут в единственное оставшееся прибежище-Израиль, где сами евреи кому хошь бьют морду?
>
>Ув. Владимир,

>Я ведь писал "ничего личного" - как человек глубоко мирный, считаю такие методы самой крайней мерой, так что Вам нечего опасаться:))

Немного не понял. Какие методы Вы считаете "самой крайней мерой" - битье морды или разжигание антисемитизма по всему миру путем проведения провокационных "юдофильских" кампаний? Если первое, то я так и думал и, соответственно, не испугался. А если второе, то это интересно - поясните!

>Возвращаясь к предмету разговора, могу только повторить - что было, то было, трагедия евр. кантонистов достаточно подробно освещена в источниках и лично мне как-то все равно, что там возбуждает
>упоминание об этом - это наша история.

Вы меня явно не поняли, я и не думал отрицать ни исторического факта охоты за головами еврейских мальчиков-рекрутов, ни трагедии этих людей (тем более, что сам потомок одного из них). Я только хотел обратить внимание на то, что не надо в мед сыпать сахар и выдумывать некие особые издевательства для кантонистов - через те же испытания проходили и молодые солдаты других вероисповедований. А насчет "возбуждения" - так Вы и вовсе превратно меня поняли. Я писал о том, что тыканье в нос еврейскими язвами, сопровождаемое требованиями всевозможных льгот и преференций, продолжается уже полвека и изрядно начинает нееврейскому миру надоедать. У него, у нееврейского мира, своих язв хватает, и подчас не менее горьких, чем еврейские. Так вот - я и задался вопросом, нет ли за этим тыканьем "коварного" продуманного плана? В конце концов за ранним сионистским движением подобные грешки водились, хоть и не увенчались большими успехами.

>Всего доброго.
С уважением Владимир

От Барнаш
К Владимир Несамарский (02.07.2000 19:29:32)
Дата 03.07.2000 04:36:08

Re: Пожалуй, Вы тоже.

>Приветствую
Здравствуйте

>>>Я имею в виду наглыми выходками со стороны еврейских организаций так возбудить антисемитизм по всему миру, что всякие ассимилянты побегут в единственное оставшееся прибежище-Израиль, где сами евреи кому хошь бьют морду?
>>
>>Ув. Владимир,
>
>>Я ведь писал "ничего личного" - как человек глубоко мирный, считаю такие методы самой крайней мерой, так что Вам нечего опасаться:))
>
>Немного не понял. Какие методы Вы считаете "самой крайней мерой" - битье морды или разжигание антисемитизма по всему миру путем проведения провокационных "юдофильских" кампаний? Если первое, то я так и думал и, соответственно, не испугался. А если второе, то это интересно - поясните!

Первое - битье морды еврею -ассимилянту, бежавшему в Израиль от происков антисемитов:))
А "второе" неинтересно мне, Вы уж извините...

>>Возвращаясь к предмету разговора, могу только повторить - что было, то было, трагедия евр. кантонистов достаточно подробно освещена в источниках и лично мне как-то все равно, что там возбуждает
>>упоминание об этом - это наша история.
>
>Вы меня явно не поняли, я и не думал отрицать ни исторического факта охоты за головами еврейских мальчиков-рекрутов, ни трагедии этих людей (тем более, что сам потомок одного из них). Я только хотел обратить внимание на то, что не надо в мед сыпать сахар и выдумывать некие особые издевательства для кантонистов - через те же испытания проходили и молодые солдаты других вероисповедований. А насчет "возбуждения" - так Вы и вовсе превратно меня поняли. Я писал о том, что тыканье в нос еврейскими язвами, сопровождаемое требованиями всевозможных льгот и преференций, продолжается уже полвека и изрядно начинает нееврейскому миру надоедать. У него, у нееврейского мира, своих язв хватает, и подчас не менее горьких, чем еврейские.
---Cut---

Вероятно, мы не поняли друг друга, может и по моей вине.
Оценок типа "величайшая трагедия" и т.д. я не давал, с несчастьями других народов
не сравнивал, а если кто-то "нехороший" "не так поймет" нашу дискуссию - это его проблемы.

Всего доброго.

От Владимир Несамарский
К Барнаш (03.07.2000 04:36:08)
Дата 03.07.2000 05:27:08

Ну вроде как прояснили момент (-)

Приветствую
>>Приветствую
>Здравствуйте

>>>>Я имею в виду наглыми выходками со стороны еврейских организаций так возбудить антисемитизм по всему миру, что всякие ассимилянты побегут в единственное оставшееся прибежище-Израиль, где сами евреи кому хошь бьют морду?
>>>
>>>Ув. Владимир,
>>
>>>Я ведь писал "ничего личного" - как человек глубоко мирный, считаю такие методы самой крайней мерой, так что Вам нечего опасаться:))
>>
>>Немного не понял. Какие методы Вы считаете "самой крайней мерой" - битье морды или разжигание антисемитизма по всему миру путем проведения провокационных "юдофильских" кампаний? Если первое, то я так и думал и, соответственно, не испугался. А если второе, то это интересно - поясните!
>
>Первое - битье морды еврею -ассимилянту, бежавшему в Израиль от происков антисемитов:))
>А "второе" неинтересно мне, Вы уж извините...

>>>Возвращаясь к предмету разговора, могу только повторить - что было, то было, трагедия евр. кантонистов достаточно подробно освещена в источниках и лично мне как-то все равно, что там возбуждает
>>>упоминание об этом - это наша история.
>>
>>Вы меня явно не поняли, я и не думал отрицать ни исторического факта охоты за головами еврейских мальчиков-рекрутов, ни трагедии этих людей (тем более, что сам потомок одного из них). Я только хотел обратить внимание на то, что не надо в мед сыпать сахар и выдумывать некие особые издевательства для кантонистов - через те же испытания проходили и молодые солдаты других вероисповедований. А насчет "возбуждения" - так Вы и вовсе превратно меня поняли. Я писал о том, что тыканье в нос еврейскими язвами, сопровождаемое требованиями всевозможных льгот и преференций, продолжается уже полвека и изрядно начинает нееврейскому миру надоедать. У него, у нееврейского мира, своих язв хватает, и подчас не менее горьких, чем еврейские.
> ---Cut---

>Вероятно, мы не поняли друг друга, может и по моей вине.
>Оценок типа "величайшая трагедия" и т.д. я не давал, с несчастьями других народов
>не сравнивал, а если кто-то "нехороший" "не так поймет" нашу дискуссию - это его проблемы.

>Всего доброго.
С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К Владимир Несамарский (02.07.2000 19:29:32)
Дата 02.07.2000 19:41:44

Дополнение

Приветствую

Эх, видно пора спать отправляться - что-то ошибки сажаю через сообщение.

Мое верхнее сообщение надо дополнить вот каким соображением - упомянутые язвы нередко подаются, так скажем, как нечто исключительное и ни с кем никогда не случавшееся, что неправда. А когда открываются и фактические неточности, пусть мелкие, вроде количества жертв Освенцима, то ворота для Holocaust deniers открываются во всю ширь.

К сожалению, данная тема выходит далеко за пределы поля "такова история как она была", причем не антисемиты ее за пределы этого поля вывели.

Гляжу, я залез в глубочайший оффтоп, и предлагаю прекратить сию дискуссию.

С уважением Владимир

От Stalker
К Владимир Несамарский (02.07.2000 19:41:44)
Дата 02.07.2000 22:44:19

Re: Дополнение

>Мое верхнее сообщение надо дополнить вот каким соображением - упомянутые язвы нередко подаются, так скажем, как нечто исключительное и ни с кем никогда не случавшееся, что неправда.

+ К сожалению, правда. Множество событий еврейской истории носило исключительный характер, и говорит отнюдь не о превосходстве моего (и, по-видимому, Вашего), народа над другими народами, а лишь об ОТЛИЧНОСТИ его судьбы. И, опять-же, если мы говорим о Европе. Конечно, геноцид корейцев и китайцев японцами ужасен, но, повторяюсь -я говорю о "просвещенной Европе".

А когда открываются и фактические неточности, пусть мелкие, вроде количества жертв Освенцима, то ворота для Holocaust deniers открываются во всю ширь.

+ Не надо о Шоа. Дело в том, что играя с цифрами, все новоисследователи Катастрофы все рассуждения заканчивают выводом "Шоа- еврейская выдумка, единственная цель которой - выкачать поболе деньжат из многострадального Запада". Это противно. И спорить на эту тему противно.

>Гляжу, я залез в глубочайший оффтоп, и предлагаю прекратить сию дискуссию.

Не согласен.

>С уважением Владимир

С уважением, Ури

у Вас хороший сайт. АригАто.

От Владимир Несамарский
К Stalker (02.07.2000 22:44:19)
Дата 03.07.2000 05:46:37

Где есть повод для дискуссии и где нет его

Приветствую

>>Мое верхнее сообщение надо дополнить вот каким соображением - упомянутые язвы нередко подаются, так скажем, как нечто исключительное и ни с кем никогда не случавшееся, что неправда.
>
>+ К сожалению, правда. Множество событий еврейской истории носило исключительный характер, и говорит отнюдь не о превосходстве моего (и, по-видимому, Вашего), народа над другими народами, а лишь об ОТЛИЧНОСТИ его судьбы. И, опять-же, если мы говорим о Европе. Конечно, геноцид корейцев и китайцев японцами ужасен, но, повторяюсь -я говорю о "просвещенной Европе".

Тут есть повод для дискуссии. Да, история еврейского народа, Вашего и моего (будь ты стократно выкрест, еврейство свое не забудешь, а забудешь, так напомнят) действительно изобилует трагическими событиями исключительного характера. Но! История многих других народов также изобилует не менее исключительно трагическими событиями. Чтобы не быть голословным, возьмем хотя бы армян или греков, для сопоставимости, так сказать, и физического масштаба, и культурного потенциала. Кстати, я не понимаю Вашего ограничения рамками "цивилизованной" Европы. При зтом я ни в коем случае не призываю к исторической "уравниловке" - есть масса народов, историю которых как-то неохота писать даже с маленькой буквы, по причине отсутствия как славных, так и трагических событий. Пальцем указывать не станем во имя регламента Форума.

> А когда открываются и фактические неточности, пусть мелкие, вроде количества жертв Освенцима, то ворота для Holocaust deniers открываются во всю ширь.

>+ Не надо о Шоа. Дело в том, что играя с цифрами, все новоисследователи Катастрофы все рассуждения заканчивают выводом "Шоа- еврейская выдумка, единственная цель которой - выкачать поболе деньжат из многострадального Запада". Это противно. И спорить на эту тему противно.

А вот тут нет повода для спора, ни один из прочтенных мною ревизионистов не удержался и пяти страниц в научных рамках - сразу скатываются на стиль CNN. Зато есть повод для беспокойства, которое я и попытался выразит. Кстати, слово Холокост вы перевели на русский как Катастрофа, а что означает Шоа? Просветите, пожалуйста.

>>Гляжу, я залез в глубочайший оффтоп, и предлагаю прекратить сию дискуссию.
>

> Не согласен.

Ладно, продолжим

>>С уважением Владимир
>

От Stalker
К Владимир Несамарский (03.07.2000 05:46:37)
Дата 03.07.2000 12:28:02

Re:

>Приветствую
Охайо (или уже "конни тива")? :)

>Тут есть повод для дискуссии. Да, история еврейского народа, Вашего и моего (будь ты стократно выкрест, еврейство свое не забудешь, а забудешь, так напомнят) действительно изобилует трагическими событиями исключительного характера.

Но! История многих других народов также изобилует не менее исключительно трагическими событиями. Чтобы не быть голословным, возьмем хотя бы армян или греков, для сопоставимости, так сказать, и физического масштаба, и культурного потенциала. Кстати, я не понимаю Вашего ограничения рамками "цивилизованной" Европы. При зтом я ни в коем случае не призываю к исторической "уравниловке" - есть масса народов, историю которых как-то неохота писать даже с маленькой буквы, по причине отсутствия как славных, так и трагических событий. Пальцем указывать не станем во имя регламента Форума.

++Не спорю. Просто речь шла о евреях. Восточное общество практически до нач. 20-го века было значительно более толерантным к иноверцам. Особенно - мусульманское об-во - к евреям.
Зато есть повод для беспокойства, которое я и попытался выразит.

++ Несомненно. Кстати, эти методы зачастую ненаходят поддержку в Израиле. НАМ нужно об этом помнить. А другим напоминать при любом удобном случае, ИМХО, не стоит. А то можно дойти до абсурда вроде посещения Арафатом музея Шоа в Америке.

Кстати, слово Холокост вы перевели на русский как Катастрофа, а что означает Шоа? Просветите, пожалуйста.

Холокост - "заклание" в пер. с греческого. Шоа - "катастрофа" (иврит). В современном иврите исп. только для обозначение вышеназванных событий.

>>>С уважением Владимир
>>

Взаимно, Ури.

>

От ash
К Владимир Несамарский (02.07.2000 17:51:47)
Дата 02.07.2000 18:09:43

Re: А вот сказок про некие "особые пытки для кантонистов" не надо!

>Приветствую

>У меня самого прапрадед Нусель Мордкович оттрубил 25 лет и не крестился. Оставил дневник. Муштра была жестокая... как везде тогда, только и всего. Кстати, отслужившие кантонисты и их потомки до 4 колена освобождались от обязанности жить в черте оседлости наряду с купцами 1-3- гильдий, инженерами, врачами и пр.

>А трогательные сказки об особо тяжкой доле лучше не надо рассказывать, все равно им нынче перестают верить, а вскорости как бы не начали бить морду (ничего личного, это попытка пошутить!)

>С уважением Владимир
За такие шуточки не грех и замочить
С уважение

От Владимир Несамарский
К ash (02.07.2000 18:09:43)
Дата 02.07.2000 18:29:24

Только не в сортире!

>>А трогательные сказки об особо тяжкой доле лучше не надо рассказывать, все равно им нынче перестают верить, а вскорости как бы не начали бить морду (ничего личного, это попытка пошутить!)
>
>>С уважением Владимир
>За такие шуточки не грех и замочить

Только не в сортире!
А если серьезно, то даже в дурацкой шутке есть доля правды. Мне с моей вполне семитской физиономией совсем не весело думать о том, что нарастающие уже полвека нахальные претензии евреев на исключительные якобы в прошлом страдания и на статус неприкасаемости скоро станут всем поперек горла. Ведь будут бить. Причем больно. И именно по физиономии.