От varban
К М.Свирин
Дата 25.03.2003 17:02:00
Рубрики Стрелковое оружие;

Порох не окисляется (+)

... порох разлагается.

Все пороха на нитроцеллюлозной основе (aka бездымные) состоят из нитроэфиров. Довольно нестойкие в чистом (технически чистом!) виде, они годами могут храниться в виде пороха благодаря совершенно небольшому (1...2%) колличеству стабилизатора химстойкости - централита или дифениламина.
Так вот, стабилизатор связывает продукты разпада нитроэфиров в виде неактивных химсоединений.
Пока стабилизатор в порохе еще есть, продуктов распада мало. Реакция распада эффективно блокируется.

Если стабилизатор кончился (исчерпался), то реакция выходит на новую, автокаталлитическую фазу. Тогда порох становится "к стрельбе непоносистым и к лежанию непрочным" (с) первое ТУ на порох :)

Впрочем, потеря баллистических качеств может наступить еще до потери химстойкости. Тем более если порох винтовочный.
Дело в том, что все известные мне винтовочные пороха - флегматизированные. Это означает, то приповерхностные слои порохового элемента (пластинка, короткая трубка, сфера, элипсоид) пропитаны веществом, замедляющем скорость горения.

Если порох ленд-лизовский канадский, то он кордитный, а флегматизатор - динитротолуол. Он-то, зараза, обладает повышенной способностью мигрировать. В процессе сохранения ДНТ проникает вглубь зерна, уменьшая скорость горения центральных слоев. Но зато концентрация флегматизатора в поверхностных слоев уменьшается и скорость горения увеличивается.

Но и этого недостаточно для разрыва ствола.

Самое страшное, если патрон с кордитным порохом хранили при повышенных температурах.
Тогда может произойти ЭКССУДАЦИЯ нитроглицерина.
Иными словами, нитроглицерин выделяется в чистом виде на поверхности зерен и на стеньках гильзы.
Вот это - вполне достаточная причина для разрыва ствола.

Все это - если порох кордитный.
Если порох пироксилиновый, ПМСМ такое исключено.
Даже если это порох ускоренной фабрикации. И даже если порох ускоренной фабрикации военного времени!

Есть еще одна вероятность - попался патрон, снаряженный ВИСКОЗНЫМ порохом. Но, по словам проф. Кошелева, все вискозные пороха и боеприпасы, снаряженные ими, изъяты сразу после войны и уничтожены.

От М.Свирин
К varban (25.03.2003 17:02:00)
Дата 25.03.2003 17:21:51

Вы правы

Приветствие

>... порох разлагается.

Вы правы, в письме написано не "окисляется", а "прокисает".

>Если порох ленд-лизовский канадский, то он кордитный, а флегматизатор - динитротолуол. Он-то, зараза, обладает повышенной способностью мигрировать. В процессе сохранения ДНТ проникает вглубь зерна, уменьшая скорость горения центральных слоев. Но зато концентрация флегматизатора в поверхностных слоев уменьшается и скорость горения увеличивается.

Вообще-то нарекания были на пороха американские, точнее - на винтпатроны, снаряженные в Америке, но возможно и Канадские, так как с Канадой не все и всегда однозначно.
С явлением "прокисания", приводящего к необратимой порче матчасти "автоматического и самозарядного оружия" (подробностей я не знаю), столкнулись уже в середине 1950-х гг. И тогда же эти патроны было решено изымать из складов артснабжения И ПЕРЕДАВАТЬ В НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО! А именно - охотникам Сибири и крайнего Севера.

>Есть еще одна вероятность - попался патрон, снаряженный ВИСКОЗНЫМ порохом. Но, по словам проф. Кошелева, все вискозные пороха и боеприпасы, снаряженные ими, изъяты сразу после войны и уничтожены.

Скорее всего также передавались в народное хозяйство.
Я в Коми в 1982 году покупал для карабина КО-44 патроны выпуска 1942 года, правда пуля у них была желтой, а не белой. Но где гарантия, что также не продавали в это время и те же ленд-лизовские?

Подпись