>>>>>ЗЫ -- насчет подсчета населения с точностью до десятков тыщ при общей цифре в 6 с чем то млн чел в 1917 году -- я имел ввиду, что это СЛИШКОМ высокая точность. Так точно да в таком году вряд ли могли подсчитать.
>
>Я не поленился и поднял свой диплом. Там написано у меня, что на 1917 год население Казахстана (в нынешних границах)
ключевые слова – в нынешних границах...
>составляло ок. 6 млн. человек. Из них ок. 4 млн. - казахи, 1.5 млн. - русские и украинские переселенцы (в т.ч. и после Столыпинской реформы), 470 тыс. - казаки. Ну и остальные - башкиры, узбеки, киргизы и пр.
интересно сравнить цифру в 6 млн. (население Казахстана) на 1917 г. с цифрой 6.148 тыс. человек в Каз ССР в 1940-м году – прирост ДВА процента за 23 года – обалдеть :(
При этом учитывая приток населения в Каз. можно запросто получить нулевой прирост...
>Так что на 1917 год не было 6 млн. казахов.
Исходя из ключевых слов про границы:
Я тоже не поленился и сложил по всем «заграничным казахам» в 1917 году:
Китай, Монголия – (150+300) 450 тыс.
Бухара – (150+100+50) 300 тыс., Ходжент – (90+30) 120 тыс., Хорезм – 100 тыс., Ташкент – (160+30) 190 тыс., Алтай – 120 тыс. и Урал – 170 тыс.
Получим 1,45 млн.
То есть повторюсь – имхо цифра о количестве этнических казахов на конец 19-го – начало 20-го веков в 5,9 млн. – более близка к правде.
>>>Даже при ПЕРЕПИСЯХ НАСЕЛЕНИЯ порой бывает недоучет до 3-5% в отдельных регионах. А тут точность до процента при учете в основном КОЧЕВОГО НАСЕЛЕНИЯ.
>Кочевое население считать не более трудно, чем крестьянское, оседлое... Была в Казахстане инфраструктура управления, да и кочевья - это отнюдь не путник, затерянный в дикой степи. Это система сезонных пастбищ, закрепленных за каждым родом. Так что можно было учесть...
В дополнение могу добавить, что 20-й век – это не 16-18-е века, в которые кочевники кочевали действительно по большим маршрутам – порядка тысячи км.
>>3. наконец самое важное – с точки зрения исходного сообщения https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/47/47618 – это не очень принципиально 5,8 млн., 5,9 или 6 млн. чел. было в 1917 году, все равно обычно темпы роста кочевого населения в отсутствие сильных катаклизмов /война, голод, джут, мор, дерьмократия :) и т.п./ были высоки – быстрый рост /напр. а ля геометрическая прогрессия (b^х)/ в «мирное время», и резкий спад при катаклизме, затем опять новый период... И с 3,4 млн. в 1897 г. или с 5,9 млн. в 1917 г. успеть дорасти до 7-10 млн. в 1933 г. запросто могли...
>
>Не могли. До 10 - точно не могли.
ну во-первых, я написал специально 7-10 млн. – подразумевая, что 7 – это была бы нижняя планка для казахов в отсутствие катаклизмов, а во вторых я ничего такого страшного (что с математической, что с логической точек зр.) не вижу в росте кочевого населения в полтора раза за одно поколение в некритических условиях – с 3,2 (в РИ)-3,6 (всего) млн. казахов в 1897 до 5,9 (всего) в 1917 г. – почему не вырасти еще в полтора с 1917 по 1933?
>Потому что 13 млн. потерь от гражданской это, в основном, потери не от военных действий, а от голода (сильнейший голод был и в Казахстане) и от эпидемий - тиф, "испанка". Тем ощутимей была потеря ок. 1 млн. в результате голода 30-х...
>>4. тем более если учесть Ваши слова, что «порой бывает недоучет до 3-5% в отдельных регионах», то наши исходные цифры могут быть увеличены, что делает еще вероятнее и жестче возможность дорасти до 10 млн. в 33-м году...
>
>Эт вряд ли...
Напишу ка я еще раз о чем собственно заговорил:
1. я не утверждаю, что от голода в 1933 году погибло 10 млн. казахов или казахстанцев (исходя из ДВР-й цифры в 10% реально учтенных официально)
2. я также сомневаюсь в официальной цифре в один миллион
3. реальная цифра погибших от голода в Казахстане имхо лежит где-то между ними (сколько именно я не знаю)
4. от этой цифры реально погибших от голода в Казахстане казахи должны составлять явно более половины (может много более)
>ЗЫ При написании диплома я пользовалься следующими книгами
>35. Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана. Алма-Ата, 1981.
>36. Асылбеков М.Х. Галиев А.Б. Социально-демографические процессы в Казахстане: 1917-1980. Алма-Ата, 1991.
>Последняя очень интересная и с попыткой взвешенного подхода
Жалко не читал :(
Так еще для сгущения красок:
"Голодать он [народ]в принципе начал еще в 1921 году. С этого времени стали голодать северяне. Оттого что весь урожай у них тогда выгребли подчистую. Следом же, весной 1922 года, от голода умерли 1 миллион 250 тысяч казахов, в 1931-33 гг. эта участь постигла 1 млн. 750 тысяч казахов - М.Козыбаев, академик. "Zамаn-Казакстан". 14.02.97.