От Chestnut
К Паршев
Дата 24.03.2003 20:28:53
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Но под...

>была как раз бригада, и использовалась она для встречного боя (успешного).
>Так почему из-за (предположим) неудачи танковой бригады было решено расформировывать корпуса и перейти к бригадам?
>В чём опыт-то?

Корпусов не было. Безуспешным я имел в виду под Гвадалахарой итальянский опыт. Вообще, как я сказал, эта война вроде бы показала (для РККА) что самостоятельные действия танковых соединений обречены на провал. Что интересно - что немцы из того же опыта сделали диаметрально противоположный вывод.

От Паршев
К Chestnut (24.03.2003 20:28:53)
Дата 24.03.2003 20:47:00

Ну у немцев ихняя танковая дивизия - вовсе не то, что наш корпус 30-х годов,

это скорее тяжеловооружённая мотопехота. Но тут лучше расскажут.
А у итальянцев под Гвадалахарой был действительно корпус - но не танковый. Вообще соответствий между схожими названиями "у них" и "у нас" немного, "их" армия и "наша" армия - совсем разные вещи, и т.д.
Надо сказать, что над этой фразой про "испанский опыт" я чуть голову не сломал - ну должен же в ней быть какой-то смысл?

От Chestnut
К Паршев (24.03.2003 20:47:00)
Дата 24.03.2003 21:24:12

Re: Ну у...

>это скорее тяжеловооружённая мотопехота. Но тут лучше расскажут.
>А у итальянцев под Гвадалахарой был действительно корпус - но не танковый. Вообще соответствий между схожими названиями "у них" и "у нас" немного, "их" армия и "наша" армия - совсем разные вещи, и т.д.
>Надо сказать, что над этой фразой про "испанский опыт" я чуть голову не сломал - ну должен же в ней быть какой-то смысл?

Возвращаясь к первому посту, немецкие 88мм зенитки действительно были опробованы в Испании в качестве средств ПТО, и до конца Второй мировой войны остались непревзойденным противотанковым оружием (на Тигры их ставили).