От Исаев Алексей
К Александр Жмодиков
Дата 24.03.2003 17:02:37
Рубрики Современность;

Вы спрашивали об истоках нелюбви

Доброе время суток

Так вот они далеки от простой зависти к богатому купцу, бьющему зеркала в ресторане со стороны холуя-полового.

С уважением, Алексей Исаев

От Александр Жмодиков
К Исаев Алексей (24.03.2003 17:02:37)
Дата 24.03.2003 18:10:05

Я это понимаю

Конечно, чувства наши намного сложнее. Но если предельно упростить - примерно то и выйдет. Мы понимаем, что от нашей страны в этом мире сейчас мало что зависит, что наш вчерашний потенциальный противник наводит свои порядки, не оглядываясь даже на своих вчерашних друзей, не то что на нас - это, конечно, обидно. Но вот так радоваться мелким неудачам этого бывшего противника - мне кажется, неуместно.

От Добрыня
К Александр Жмодиков (24.03.2003 18:10:05)
Дата 24.03.2003 22:08:42

Да нет же, Александр...

Какая тут, к лешему, зависть к богатству? Здесь ненависть за вооружённое фарисейство. Ибо правду и справделивость на Руси испокон выше золота ставят. Только и всего.

С уважением.

От SerP-M
К Добрыня (24.03.2003 22:08:42)
Дата 24.03.2003 22:45:17

Абсолютно согласен! Есть все же у части русаков эта ...(+)

Приветствую!
... некая "патологическая" тяга к справедливости. ("Чтобы все по Божески", как вариант.) Однако, всякий раз, когда я это пытаюсь высказать, выскакивает орда прагматиков с поплями: "А ты что - в белой шляпе???". Конечно, нет. Однако, стараюсь не дать этой жизни, которая "несправедлива по определению" ("life is not fair", как известно любому аму), сделать меня откровенной сволочью (an asshole). Бороться сложно - так как в общем и целом как раз откровенные "assholes" доминируют во всем или почти во всем (по той простой причине, что они не скованы всякими "принципами" - и потому с ними труднее конкурировать).
Однако - есть такая нацю черта, как чувство справедливости! Я сам, конечно, не совсем типичен - у меня это сильно "переразвито" (рожден в год собаки), однако, сам стиль мышления - ИМХО, весьма часто встречается в Средней России. И без "зависти слабого сильному", о которой тут Жмодикоу распространялся.
С уважением,
Сергей М.

От Алексей Мелия
К Александр Жмодиков (24.03.2003 18:10:05)
Дата 24.03.2003 18:36:03

Маленькие неудачи - маленькая радость, большие неудачи большая радость.

Алексей Мелия

Всенародного ликования не наблюдается, так что радость вполне адекватна.

http://www.military-economic.ru

От Тов.Рю
К Исаев Алексей (24.03.2003 17:02:37)
Дата 24.03.2003 17:27:35

Это ничем не подтверждается

>Доброе время суток
Здра!

>Так вот они далеки от простой зависти к богатому купцу, бьющему зеркала в ресторане со стороны холуя-полового.

А подтвердить это можно было, только поставив прямой опыт. Например, объявить (в порядке экспемеринта, разумеется), запись добровольцев в какой-нибудь выдуманный Иностранный легион США. К примеру, среди солдат-срочников Российской армии, "по секрету". И проанализировать результаты в зависимости, допустим, от предлагаемого вознаграждения и частоты донесения о вербовщике "по назначению".

Все очень просто.

>С уважением, Алексей Исаев
Примите и проч.