Приветствую!
>>
>>Это конечно звучит логично, но в схему не укладываются постоянные "погран. споры" - отмечу, что сегодняшние споры, чтобы избежать вашего объяснения :)
>
>>Да, а Вы не могли бы развернуть про "отдаленно напоминающему распространение русских за Волгу и далее в Сибирь"?
>>Что-то здесь не сходится: Кучумовское ханство Русь не завоевывало, так же как Казахское. Можно конечно сказать, что их предки, но уж больно натянуто получается :)
>
>Так. Погранспоры прекрасно укладываются. Времени к сожалению нет разворачиваться с ответом, поверьте уж так. Намекну только, что связано с незабытой манчжурской династией и той самой попыткой устроить Желтороссию.
Ясненько, только мне к сожалению не очень то нравится ситуация "километр за вершок" - то есть из-за переносов границ между РИ и Китаем в 19 веке на километры (десятки) отхват КНР-м бОльших частей у РК: типа там Алатау, А-Ата, Зайсан, Аягуз и т.п. в 21-м
>Относительно Кучумовского ханства и т.д. Три вещи имею сказать:
>1) я говорил об "отдаленной аналогии", не правда ли?
правда
>2) как всякое обобщение, мое беременно исключениями, которые в него не лезут
точно такс :)
>3) все до единого ханства исключениями не являются. Тем более, что по крайней мере три известных мне ханства (Казанское, Крымское и Сибирское)
про все ханства я не говорил, я поэтому и привел Сибирское, которое набегов не осуществляло, но было само поглощено РИ, которая после этого стала граничить и с Казахским. Затем, чтобы обезопасить свои юго-восточные и сибирские границы Россия пошла в Среднюю Азию - появились границы с Кокандом, Хивой и Бухарой, которые в свою очередь стали угрожать границам РИ :)
>вели себя именно как наследники Мамая - а именно, немедленно по открытии прямого доступа к расширившимся за счет более близких ханств московским землям, немедленно начинали политику набегов.
взаимных набегов, так сказать (по Дираку)
>Так что натяжки нет.
ОК консенсус – будем сичтать, что натяжки нет.
А все таки чертовски красивая стратегия и политика получается – соседи угрожают границам, поглощение соседей, появляются новые соседи, которые тоже угрожают – опять поглощение
Циклы исторические :)
>Ясненько, только мне к сожалению не очень то нравится ситуация "километр за вершок" - то есть из-за переносов границ между РИ и Китаем в 19 веке на километры (десятки) отхват КНР-м бОльших частей у РК: типа там Алатау, А-Ата, Зайсан, Аягуз и т.п. в 21-м
Ясно, что не нравится. А кому такая схема может понравиться? Перефразируй историческую фразу, сказанную в 18 веке о калмыках, скажу так: вырвавшись из веревочной узды русского царя, степной народ получает не свободу, а железный намордник китайского богдыхана. Впрочем, еще не вечер, многое зависит от преемника Назарбаева.
>ОК консенсус – будем сичтать, что натяжки нет.
>А все таки чертовски красивая стратегия и политика получается – соседи угрожают границам, поглощение соседей, появляются новые соседи, которые тоже угрожают – опять поглощение
>Циклы исторические :)