От Siberiаn
К М.Свирин
Дата 22.03.2003 13:05:26
Рубрики WWII; Артиллерия;

Миш, а почему ЗИС не брал в борт Тигра? Вобще что ли?? А с 300 метров? (-)

От Василий Фофанов
К Siberiаn (22.03.2003 13:05:26)
Дата 22.03.2003 14:12:36

Дык и с 50 м проблемы были, она ж всего 80мм пробивает

Но вот насчет проблем Пак-40 с бортом тигра, это я удивлен изрядно. Миш, это что, по нашим испытаниям так выходит? Что-то я не понимаю как пушка пробивающая в лоб Т-34-85 может иметь проблемы с бортом тигра.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От М.Свирин
К Василий Фофанов (22.03.2003 14:12:36)
Дата 23.03.2003 03:42:42

Re: Дык и...

Приветствие
>Но вот насчет проблем Пак-40 с бортом тигра, это я удивлен изрядно. Миш, это что, по нашим испытаниям так выходит? Что-то я не понимаю как пушка пробивающая в лоб Т-34-85 может иметь проблемы с бортом тигра.

Я давно уже ничего не понимаю :) Зато понимаю стариков :) Читаем:

"Несмотря на то, что указанная трофейная артсистема на стенде уверенно пробивает бронеплиту толщиной 80 и 85 мм на приведенной дистанции 600 м, ... в ходе обстрела танка "тигр" взводом из двух орудий каждое серией из 30 бронебойных снарядов с дистанции 600-500 м сквозных пробоин и гарантированных поражений бортовой брони зафиксировано не было...

Вывод: Танк "тигр" в настоящее время является неуязвимым от огня нормальным бронебойным снарядом противотанковой артиллерии среднего калибра всех известных модификаций.

Подписи
Саенко, Мельников, Сатэль
Согласовано: Устинов, Воронов
11 сентября 1943 г."

Добавлю от себя.
При стрельбе по движущемуся танку (или по стоящему, но при ограничении времени наводки) не было сквозных пробитий также при обстреле борта "тигра" из ЗИС-3, Ф-22УСВ, Ф-34, ПаК-36(р), 57-мм противотанковая пушка М-1, 85-мм противотанковая пушка обр. 1941 г. Были поражения и пробития при стрельбе из 57-мм противотанковой пушки обр. 1941 г. (ЗИС-2) и 85-мм противотанковая пушка обр. 1941 г. улучшенным снарядом.
Аллес.

Подпись

От amyatishkin
К М.Свирин (23.03.2003 03:42:42)
Дата 24.03.2003 02:20:15

А может случайно знаете

чем пробивали "тигра", стоявшего на ВДНХ?
Военрук в нашей школе тогда служил в ПВО Москвы комбатом. Рассказывал - к ним пришел приказ - отправить лучший расчет с орудием на полигон. Он из любопытства поехал. Оказалось - для ВДНХ прислали "тигра", причем целого - муха не сидела. А начальство решило - несолидно целого ставить, надо чем-то ему шкурку подпортить. Вот расчет этот "тигра" и расстрелял. А потом к танку прикрутили табличку "подбит расчетом под командованием сержантом таким-то". :-)
Дак вот - каким его снарядом дрявили?

От М.Свирин
К amyatishkin (24.03.2003 02:20:15)
Дата 24.03.2003 02:36:29

Не знаю.

Приветствие
>чем пробивали "тигра", стоявшего на ВДНХ?
>Военрук в нашей школе тогда служил в ПВО Москвы комбатом. Рассказывал - к ним пришел приказ - отправить лучший расчет с орудием на полигон. Он из любопытства поехал. Оказалось - для ВДНХ прислали "тигра", причем целого - муха не сидела. А начальство решило - несолидно целого ставить, надо чем-то ему шкурку подпортить. Вот расчет этот "тигра" и расстрелял. А потом к танку прикрутили табличку "подбит расчетом под командованием сержантом таким-то". :-)
>Дак вот - каким его снарядом дрявили?

Каким снарядом дырявили "тигр" для ВДНХ - не знаю. Я вообще не знаю, чтобы на ВДНХ "тигр" стоял. Два "тигра" были в конце 1943 в ЦПКО. Оба - ранние. Одного дырковали всем набором артиллерийских средств калибра от 45 до 152 мм. Второго - точных данных нет.

Подпись

От amyatishkin
К М.Свирин (24.03.2003 02:36:29)
Дата 24.03.2003 02:51:13

Ну да, ЦПКиО, это я попутал (-)

От Сергей Зыков
К amyatishkin (24.03.2003 02:51:13)
Дата 24.03.2003 06:31:57

Re: Ну да,...

Там два тигра к лету 43 стояло - целый "ушастый" 100-ый (точнее с одим ухом - ящиком ЗИП с левого борта. от второго ящика одни кронштейны) Второй тоже "ленинградский" трофей раздолбаный, видимо на полигоне, в ж..

http://www.ostpanzer.boom.ru/PzVIlenfot.html

От Василий Фофанов
Дата 23.03.2003 15:40:51

Миш, я знаю группу товарищей на Западе, которые маму продадут...

...за тот отчет по "тигру" что ты цитируешь. Опубликовал бы ты его где-нибудь!!!

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От М.Свирин
К Василий Фофанов (23.03.2003 15:40:51)
Дата 24.03.2003 02:33:33

Re: Миш, я

Приветствие
>...за тот отчет по "тигру" что ты цитируешь. Опубликовал бы ты его где-нибудь!!!

Вась! Во-первых, таких отчетов я видел уже пять и все разные. Во-вторых, Коломиец скоро будет публиковать два из них. В-третьих, публикователь из меня пока кончился.

Подпись

От Пессимист
Дата 23.03.2003 06:48:37

И как же тогда

>Вывод: Танк "тигр" в настоящее время является неуязвимым от огня нормальным бронебойным снарядом противотанковой артиллерии среднего калибра всех известных модификаций.

И как же деды их останавливали? :о0

От М.Свирин
К Пессимист (23.03.2003 06:48:37)
Дата 23.03.2003 19:44:33

Re: И как...

Приветствие
>>Вывод: Танк "тигр" в настоящее время является неуязвимым от огня нормальным бронебойным снарядом противотанковой артиллерии среднего калибра всех известных модификаций.
>
>И как же деды их останавливали? :о0

Кстати, а вы много знаете остановленных? Я - мало, причем большей части на минах.

Да и для того, чтобы остановить необязательно броню продырявливать. Ну и плюс к тому таки подкалиберные снаряды имели место быть. Мало, но таки были.

Подпись

От Мелхиседек
К Пессимист (23.03.2003 06:48:37)
Дата 23.03.2003 15:36:02

>>Вывод: Танк "тигр" в настоящее время является неуязвимым от огня нормальным бронебойным снарядом противотанковой артиллерии среднего калибра всех известных модификаций.
>
>И как же деды их останавливали? :о0

Гранатами. Взрыв Ф-1 тоже под гусеницей длишает подвижности любой танк. У "Тигров" хватало изьянов в бронировании и их подбивали даже из ПТР. Бутылками с зажигательной смесью. Таже А-19 на прямой наводке подбивала "Тигр". Под питером по несамым подтвержденным данным в "Тигр" залепили 130мм полубронебойный снаряд. И кисе настал пушистый северный зверек.

От М.Свирин
К Мелхиседек (23.03.2003 15:36:02)
Дата 23.03.2003 19:49:15

Приветствие
>>>Вывод: Танк "тигр" в настоящее время является неуязвимым от огня нормальным бронебойным снарядом противотанковой артиллерии среднего калибра всех известных модификаций.
>>
>>И как же деды их останавливали? :о0
>
>Гранатами. Взрыв Ф-1 тоже под гусеницей длишает подвижности любой танк.

Ф-1 даже "трешке" гусянку не рвала. Тигру тем более. Вот противотанковая граната обр 1941 рвала. А противотанковая обр 1943 так иногда и борт дырковала. Кумулятивная она.

>У "Тигров" хватало изьянов в бронировании и их подбивали даже из ПТР.

Из ПТР "тигра" можно только испугать.

>Бутылками с зажигательной смесью.

Это да

> Таже А-19 на прямой наводке подбивала "Тигр". Под питером по несамым подтвержденным данным в "Тигр" залепили 130мм полубронебойный снаряд. И кисе настал пушистый северный зверек.

Ну еще вспомните о 122-мм гаубичном кумулятивном.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (23.03.2003 19:49:15)
Дата 23.03.2003 22:05:51

>Ф-1 даже "трешке" гусянку не рвала. Тигру тем более. Вот противотанковая граната обр 1941 рвала. А противотанковая обр 1943 так иногда и борт дырковала. Кумулятивная она.

Рвала, но только в случае наезда на гранату. Гусеница просто перебивается.
Противотанковая гранита могла порвать и близким разрывом.

>>У "Тигров" хватало изьянов в бронировании и их подбивали даже из ПТР.
>
>Из ПТР "тигра" можно только испугать.

Тем не менее факты подбития были. То что не подбивались тысячами... Так тигров столько и не было.
Также можете вспомнить плакаты "бей тигра" для бронебойщиков.

От М.Свирин
К Мелхиседек (23.03.2003 22:05:51)
Дата 24.03.2003 02:56:34

Приветствие

>>Ф-1 даже "трешке" гусянку не рвала. Тигру тем более. Вот противотанковая граната обр 1941 рвала. А противотанковая обр 1943 так иногда и борт дырковала. Кумулятивная она.
>
>Рвала, но только в случае наезда на гранату. Гусеница просто перебивается.

Не просто не соглашусь, но не соглашусь категорически. Так как в отчете по противотанковым средствам КА за 1943 г. четко указано, что гусеничные цепи танка "тигр" выдерживают до двух подрывов ПРОТИВОТАНКОВЫХ МИН, а те же у САУ "фердинанд" - до трех! А у них тола на порядок поболее, нежели в Ф-1.

>Противотанковая гранита могла порвать и близким разрывом.

Конкретных примеров хочется, ибо даже "Ворошилоский килограмм" (ленинградская противотанковая граната обр. 1941 г. с ВВ в 1 кг) рвал гусеницы "трешки" ТОЛЬКО при наезде на гранату. У "тигра" же гусянка попрочнее будет. И как там насчет Ф-1?

>>>У "Тигров" хватало изьянов в бронировании и их подбивали даже из ПТР.
>>
>>Из ПТР "тигра" можно только испугать.
>
>Тем не менее факты подбития были. То что не подбивались тысячами... Так тигров столько и не было.

Хотя бы один факт прошу вас. Я таких не знаю. На поверку такие "факты" являют собой подбитие "четверки". Также не нашел пока ни одного факта подбития "тигра" из 45-мм ПТП. И пока лишь три бесспорных подбития (именно что подбития) из 76-мм "дивизионки".

>Также можете вспомнить плакаты "бей тигра" для бронебойщиков.

Не могу вспомнить таких плакатов.

Вот плакаты "Уязвимые места немецкого танка "тигр" я хорошо помню, но там бронебойщику предписывается вести огонь по наблюдательным амбразурам танка и стволам орудия. И все. Огня на уничтожения из ПТР я там как-то не помню.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (24.03.2003 02:56:34)
Дата 24.03.2003 09:19:17

>Не просто не соглашусь, но не соглашусь категорически. Так как в отчете по противотанковым средствам КА за 1943 г. четко указано, что гусеничные цепи танка "тигр" выдерживают до двух подрывов ПРОТИВОТАНКОВЫХ МИН, а те же у САУ "фердинанд" - до трех! А у них тола на порядок поболее, нежели в Ф-1.

не верю
Одной пт мины хватит, что бы лишить танк или сау подвижности. Потом в лучше случае экипаж, а скорее всего ремонтники ставят новые траки, оглашая округу запрещенной правилами форума лексикой.

>>Противотанковая граната могла порвать и близким разрывом.
>
>Конкретных примеров хочется, ибо даже "Ворошилоский килограмм" (ленинградская противотанковая граната обр. 1941 г. с ВВ в 1 кг) рвал гусеницы "трешки" ТОЛЬКО при наезде на гранату. У "тигра" же гусянка попрочнее будет. И как там насчет Ф-1?

Вы у нас любитель архивов. В 1948 г. был издан 9 томный труд по повреждениям немецких танков. Там по немецким данным описали почти все (насколько это оказалось возможным) случаи повреждения и уничтожения немецких танков. Там четко расписано кому когда и сколько наваляли. Я читал экземпляр №46, так что найти сей труд можно. Гриф "секретно" для вас я думаю не помеха. В крайнем случае напишите запрос на снятие грифа.
Повреждения из ПТР как правило были не фатальными и требовали всего лишь нескольких часов работы ремонтников.

>>Также можете вспомнить плакаты "бей тигра" для бронебойщиков.
>
>Не могу вспомнить таких плакатов.

>Вот плакаты "Уязвимые места немецкого танка "тигр" я хорошо помню, но там бронебойщику предписывается вести огонь по наблюдательным амбразурам танка и стволам орудия. И все. Огня на уничтожения из ПТР я там как-то не помню.

вспомнили, вспомнили...
помимо амбразур и ствола там был ещё топливный бак...

От Поручик Баранов
К Мелхиседек (24.03.2003 09:19:17)
Дата 24.03.2003 10:20:50

Добрый день!

>>Не просто не соглашусь, но не соглашусь категорически. Так как в отчете по противотанковым средствам КА за 1943 г. четко указано, что гусеничные цепи танка "тигр" выдерживают до двух подрывов ПРОТИВОТАНКОВЫХ МИН, а те же у САУ "фердинанд" - до трех! А у них тола на порядок поболее, нежели в Ф-1.
>
>не верю
>Одной пт мины хватит, что бы лишить танк или сау подвижности. Потом в лучше случае экипаж, а скорее всего ремонтники ставят новые траки, оглашая округу запрещенной правилами форума лексикой.

Кошек не любите? Да вы их готовить не умеете :)
На самом деле, вы просто живьем на эту гусеницу посмотрите - там один трак весит полтора пуда. Ф-1 ей просто ничего не может сделать. Противотанковая мина, возможно, оторвет один блин, но гусеницу порвать может не всегда.

>>>Противотанковая граната могла порвать и близким разрывом.
>>
>>Конкретных примеров хочется, ибо даже "Ворошилоский килограмм" (ленинградская противотанковая граната обр. 1941 г. с ВВ в 1 кг) рвал гусеницы "трешки" ТОЛЬКО при наезде на гранату. У "тигра" же гусянка попрочнее будет. И как там насчет Ф-1?
>
>Вы у нас любитель архивов. В 1948 г. был издан 9 томный труд по повреждениям немецких танков. Там по немецким данным описали почти все (насколько это оказалось возможным) случаи повреждения и уничтожения немецких танков. Там четко расписано кому когда и сколько наваляли. Я читал экземпляр №46, так что найти сей труд можно. Гриф "секретно" для вас я думаю не помеха. В крайнем случае напишите запрос на снятие грифа.
>Повреждения из ПТР как правило были не фатальными и требовали всего лишь нескольких часов работы ремонтников.

Так есть в том труде примеры с порванными Ф-1 гусеницами?

>>>Также можете вспомнить плакаты "бей тигра" для бронебойщиков.
>>
>>Не могу вспомнить таких плакатов.
>
>>Вот плакаты "Уязвимые места немецкого танка "тигр" я хорошо помню, но там бронебойщику предписывается вести огонь по наблюдательным амбразурам танка и стволам орудия. И все. Огня на уничтожения из ПТР я там как-то не помню.
>
>вспомнили, вспомнили...
>помимо амбразур и ствола там был ещё топливный бак...

Дык ведь он под броней, бак-то...

С уважением, Поручик

От Мелхиседек
К Поручик Баранов (24.03.2003 10:20:50)
Дата 24.03.2003 10:31:06

>>Кошек не любите? Да вы их готовить не умеете :)
>На самом деле, вы просто живьем на эту гусеницу посмотрите - там один трак весит полтора пуда. Ф-1 ей просто ничего не может сделать. Противотанковая мина, возможно, оторвет один блин, но гусеницу порвать может не всегда.

видел
и видел как обычной гранатой порвали гусеницу Т-72, я бы не сказало, что она намного слабее тигровой
>Так есть в том труде примеры с порванными Ф-1 гусеницами?

там не указыватся модель гранаты, ну указавается факт разрыва вследстве взрыва гранаты

От Дмитрий Козырев
К Мелхиседек (24.03.2003 10:31:06)
Дата 24.03.2003 10:36:55

>и видел как обычной гранатой порвали гусеницу Т-72, я бы не сказало, что она намного слабее тигровой

Что такое "обычная граната"? Модель?

В наставлении по подрывным работам (1942 г) - масса ВВ необходимого для разрыва гусеницы танка указана - 2 кг.

От Мелхиседек
К Дмитрий Козырев (24.03.2003 10:36:55)
Дата 24.03.2003 10:54:52

>>и видел как обычной гранатой порвали гусеницу Т-72, я бы не сказало, что она намного слабее тигровой
>
>Что такое "обычная граната"? Модель?

Вопрос коначно интерес ный, гранату кинул злодный чечен, но следующий танк проехал по этому чечену, так что данных нет. Экспертизу осколков не устраивали. Потом подъехала БРЭМ и гусеницу залатали.

>В наставлении по подрывным работам (1942 г) - масса ВВ необходимого для разрыва гусеницы танка указана - 2 кг.
Это зависит от кучи условий.
2 кг катки выбьет, и потом арийские ремонтники вовсю критикуя конструторов будут снимать катки.

От Rustam Muginov
К М.Свирин (23.03.2003 19:49:15)
Дата 23.03.2003 20:58:46

Здравствуйте, уважаемые.

>
>Из ПТР "тигра" можно только испугать.

А хобот продырявить?
Фердинанту ведь как-то продырявили.

С уважением, Рустам Мугинов.

От М.Свирин
К Rustam Muginov (23.03.2003 20:58:46)
Дата 24.03.2003 02:58:06

Приветствие
>Здравствуйте, уважаемые.

>>
>>Из ПТР "тигра" можно только испугать.
>
>А хобот продырявить?
>Фердинанту ведь как-то продырявили.

Именно это и оставалось. Но ежели его не остановить с сошки в движущийся стовл угодить... Тяжело сие.

Подпись

От Поручик Баранов
К Мелхиседек (23.03.2003 15:36:02)
Дата 23.03.2003 17:17:23

Это бред

Добрый день!

>Гранатами. Взрыв Ф-1 тоже под гусеницей длишает подвижности любой танк.

Чушь, Ф-1 тигровой гусенице что слону дробина, ибо это осколочная граната с весьма скромным фугасным действием.

>У "Тигров" хватало изьянов в бронировании и их подбивали даже из ПТР.

Список изъянов огласите

>Бутылками с зажигательной смесью.

Это свежо! На самом деле, объясните, куда нужно положить бутылку с зажигательной смесью, чтобы остановить тигра. Вентиляционные решетки на корме не предлагать (из-за особенностей вентилирования).

>Таже А-19 на прямой наводке подбивала "Тигр". Под питером по несамым подтвержденным данным в "Тигр" залепили 130мм полубронебойный снаряд. И кисе настал пушистый северный зверек.

А есть подтвержденные?

С уважением, Поручик

От Сергей Зыков
К Поручик Баранов (23.03.2003 17:17:23)
Дата 23.03.2003 17:42:12

Гут "тигр", гут машина... (с) "Иван Тигров"

>>Бутылками с зажигательной смесью.
>
>Это свежо! На самом деле, объясните, куда нужно положить бутылку с зажигательной смесью, чтобы остановить тигра. Вентиляционные решетки на корме не предлагать (из-за особенностей вентилирования).

в ствол... :с)
Вот рассказик из детства -"Иван Тигров" - для примера

http://lib.ru/PRIKL/BOGDANOW/smelye.txt
http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/PRIKL/BOGDANOW/smelye.txt