От Exeter
К FAP Lap
Дата 17.12.2000 17:45:22
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Обнаружение НЛЦ

Здравствуйте, уважаемый FAP Lap!


>На высоте 45 м она размещается только на "Петре" (в силу габаритов этого корабля :-))), на "Удалых" примерно вдвое ниже.
>
>Не могли бы Вы указать меторасположение антенны РЛС "Подкат" на "Петре" или "Удалом". Так, чтобы на фотографии можно было узнать. Хотелось бы на нее посмотреть.

Е:
На пр.1155 она на фок-мачте, а на грот-мачте - "Фрегат-МА" (на первых двух кораблях серии их вообще не было, а на обоих мачтах стояли "Топазы-2В"). На "Петре" две антенны "Подкатов" расположены на фермах по обе стороны основания АП РЛС "Восход-М".
Вообще, антенна "Подката" - симметричная такая, двухсторонняя, похожая на вертушку (и очень быстро вращается - что понятно).



>>В 80-е гг на замену ей была создана полностью твердотельная РЛС МР-700 "Подберезовик" (проходила испытания с 1987 г на БПК "Керчь", модернизированном по пр.11348). В ходе модернизации всех кораблей пр.1144 ("Киров") и пр.1164 ("Слава") планировалась замена "Восходов" на "Подберезовики" (и планируется сейчас, кстати - если найдутся деньги на ремонт и "малую модернизацию" всех находящихся ныне на приколе РКР пр.1144).
>
>Хотя на "Салюте" сейчас вплотную занимаются только экспортными "Фрегатами" и документация на "Подберезовик" убрана на полку, но не далеко, не в архив.

>>По некоторым данным (тут, может, FAP Lap меня поправит) РЛС "Подберезовик" имеет ту же способность работать в режиме обнаружения НЛЦ путем сканирования узконаправленным лучом, что и "иджисовская" AN/SPY-1.
>
>У "Подберезовика" игольчатый луч во всех режимах работы. Но действительно есть режим при котором при сканировании нижней части зоны обзора используются одиночные импульсы большой длительности. Большая длительность обеспечивает большую энергетику импульса, что дает основания пологать, что этот режим преднозначался в основном не для обнаружения НЛЦ на сравнительно небольших расстояниях, а для обнаружения целей на нижних углах на максимально возможной дальности. При нормальной радиолокационной обстановке этот режим используется наравне с "основным" с какой-то переодичностью.

Еще одним преимуществом "Подберезовика" при обнаружении НЛЦ по сравнению с "Фрегатом" является большая в 2 раза длина волны. Это уменьшает влияние отражения от морской воды.

Е:
Да-да, совершенно верно. Спасибо за пояснения. Мне в общем говорили, что возможности "Подберезовика" по обнаружению НЛЦ даже выше чем у "Подката", что и подтверждается тем, что ни на проектах модернизации РКР пр.1144 и 1164, ни на проектировавшихся атомном БПК/КР пр.11990 и РКР пр.11641, ни на ТАКР "Варяг" пр.11436 - везде где должен был стоять "Подберезовик" - применение "Подкатов" уже не предусматривалось.


>А что за режим обнаружения НЛЦ путем сканирования узконаправленным лучом у иджисовской AN/SPY-1? Где можно почитать?

Е:
У меня есть только выписки и ссылки из западных журналов 80-х - начала 90-х гг, а из русских источников об "Иджисе" - только пара номеров "ЗВО" (в частности, №10/1989) - но там кратко, не более абзаца. В свое время довольно много подробных публикаций об "Иджисе" было в "Судостроении за рубежом" и сборниках НТИ по зарубежному военному кораблестроению. В принципе, если Вы работаете на "Салюте", то в ихней библиотеке все это должно быть.


С уважением, Exeter

От FAP Lap
К Exeter (17.12.2000 17:45:22)
Дата 19.12.2000 22:04:12

Re: Обнаружение НЛЦ

Здравствуйте!

>Е:
>Да-да, совершенно верно. Спасибо за пояснения. Мне в общем говорили, что возможности "Подберезовика" по обнаружению НЛЦ даже выше чем у "Подката", что и подтверждается тем, что ни на проектах модернизации РКР пр.1144 и 1164, ни на проектировавшихся атомном БПК/КР пр.11990 и РКР пр.11641, ни на ТАКР "Варяг" пр.11436 - везде где должен был стоять "Подберезовик" - применение "Подкатов" уже не предусматривалось.

Атомный БПК/КР пр.11990 - что за зверь? Кстати почему в США строительство атомного надводного флота не получило развития? Нефть все дорожает.

>У меня есть только выписки и ссылки из западных журналов 80-х - начала 90-х гг, а из русских источников об "Иджисе" - только пара номеров "ЗВО" (в частности, №10/1989) - но там кратко, не более абзаца. В свое время довольно много подробных публикаций об "Иджисе" было в "Судостроении за рубежом" и сборниках НТИ по зарубежному военному кораблестроению. В принципе, если Вы работаете на "Салюте", то в ихней библиотеке все это должно быть.

На "Салюте" я только на практике был. По приемной части "Подберезовика" у меня был курсовой. Но библиотека мысль хорошая.

>С уважением, Exeter
Faplap