Я до сих пор пытаюсь сам разобраться с разными разновидностями "помилования", однако, я знаю АБСОЛЮТНО точно, что "clemency" (помилование???? - ох уж эта терминология бюрократическая!!!) губернаторы ИМЕЮТ право подписывать и ПОДПИСЫВАЮТ по ИМЕННО ТАКИМ делам, когда по ДНК человек оказывается невиновным. Недавно видел передачу по "Дискавери" - там освободили одного приговоренного ИМЕННО так, и он уже после этого ещё и засудил свой штат на 11М за "wrongful imprisonment". (то есть, это НЕ ТО помилование, после которого ты никаких прав не имеешь, считаясь просто помилованным за то, что совершил!!!) Другое дело, что я сам не могу до сих пор понять, причем здесь "помилование" :-)) Единственный намек на объяснение: во многих штатах спустя какой-то (небольшой) срок после вынесения приговора НИКАКИЕ "вновь открывшиеся" обстоятельства уже просто НЕ ПРИНИМАЮТСЯ в расчет судом. (Странно? Но это было очень неожиданное открытие и для меня - и я проверял эту инфу). Так что остается только один легальный ход - помилование (хотя зэки судятся за деньги после этого "помилования" - и успешно). В некоторых других штатах есть легальные средства "оправдания после приговора" - может и в Техасе есть это (кроме апелляции и после всех апелляций). Точно не знаю. Но - по всей инфе, которую я имею, Буш ИМЕЛ ПРАВО подписать это самое "помилование", и не держать мужика в тюряге лишний год, пока бюрократия в суде тащилась (вот только сегодня по СиЭнЭн сказали, что ЕЩЁ один такой зэк так и умер в тюряге от рака уже после того, как его ДНК-тест оправдал - слишком долго "волочили" дело по оправданию).
С уважением,
Сергей М.