От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев
Дата 18.03.2003 13:51:27
Рубрики Прочее; Загадки;

Но вообще

Комментарий немного расплывчат.

Может сократить объем комментируемого текста и комментария?

Например, кусок про "советский журнал война и революция" вообще никак в комментарии не затронут.

Может так.

ТЕКСТ

Отчего во время войны советская авиация с первого дня уступила господство в воздухе? Ответ простой: большую часть советских летчиков, включая летчиков-истребителей, НЕ УЧИЛИ ВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. Чему же их учили? Их учили наносить удары по наземным целям.

КОММЕНТАРИЙ

«В курсах боевой подготовки, одобренных Народным комиссаром обороны, для истребителей указано выполнение 2-3 тренировочных налетов на аэродромы противника, это конечно в подготовке истребителей не основное. Основное у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба.»

Заключительное слово генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова: Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и борьбе за господство в воздухе. Русский архив: Великая Отечественная, Т. 12(1).-М.: "ТЕРРА",1993, стр. стр. 207-208)

От Петр Тон.
К Максим Гераськин (18.03.2003 13:51:27)
Дата 18.03.2003 14:31:03

Уточнить можно?

Здравствуйте

Вот так, ИМХО, будет лучше.

ТЕКСТ
Отчего во время войны советская авиация с первого дня уступила господство в воздухе? Ответ простой: большую часть советских летчиков, включая летчиков-истребителей, НЕ УЧИЛИ ВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. Чему же их учили? Их учили наносить удары по наземным целям.

КОММЕНТАРИЙ
«Лётчик-истребитель, который может быть погибнет в первом воздушном бою, не сбив ни одного самолёта противника, принесёт гораздо больше пользы, действуя по стоящим самолётам на аэродроме.
Я этим не хочу сказать, что мы должны учить наших истребителей действовать только по аэродромам. В курсах боевой подготовки, одобренных Народным комиссаром обороны, для истребителей указано выполнение 2-3 тренировочных налетов на аэродромы противника, это конечно в подготовке истребителей не основное. Основное у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба. Я считаю это правильным, так как, хорошо подготовив истребителя для воздушного боя, он легко и свободно будет справляться с задачами для действия по целям на земле - самолётам, танкам и войскам.»

Заключительное слово генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова: Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и борьбе за господство в воздухе. Русский архив: Великая Отечественная, Т. 12(1).-М.: "ТЕРРА",1993, стр. стр. 207-208)

До свидания

От Максим Гераськин
К Петр Тон. (18.03.2003 14:31:03)
Дата 18.03.2003 15:01:30

Не нужно

Основное у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба.

Одобрено Народным комиссаром обороны.

От Петр Тон.
К Максим Гераськин (18.03.2003 15:01:30)
Дата 18.03.2003 15:07:56

Вам видней, полагаю:-)

Здравствуйте

>Одобрено Народным комиссаром обороны.
>Основное у истребителей – воздушный бой и воздушная стрельба.
И начальник ГУ ВВС РККА уточняет: учить будем воздушному бою и воздушной стрельбе... именно для того, чтобы обучаемый... хорошо атаковал наземные цели.

До свидания

От Максим Гераськин
К Петр Тон. (18.03.2003 15:07:56)
Дата 18.03.2003 15:11:26

Не совсем

>И начальник ГУ ВВС РККА уточняет: учить будем воздушному бою и воздушной стрельбе... именно для того, чтобы обучаемый... хорошо атаковал наземные цели.

Видите ли, можно долго уточнять, что "имел ввиду" Рычагов. На мой взгляд, он имел ввиду, что Авиацию противника нужно уничтожать не только в воздухе, но и на аэродромах. Выступавшие тт. Кравченко и Штерн склонны считать, что основное уничтожение противника будет осуществляться в воздухе, а не на земле. Я всегда был противником этих крайностей. Мы обязаны одинаково хорошо бить воздушного противника и на земле и в воздухе.

От Петр Тон.
К Максим Гераськин (18.03.2003 15:11:26)
Дата 18.03.2003 15:16:34

Re: Не совсем

Здравствуйте

>>И начальник ГУ ВВС РККА уточняет: учить будем воздушному бою и воздушной стрельбе... именно для того, чтобы обучаемый... хорошо атаковал наземные цели.
>
>Видите ли, можно долго уточнять, что "имел ввиду" Рычагов. На мой взгляд, он имел ввиду, что Авиацию противника нужно уничтожать не только в воздухе, но и на аэродромах. Выступавшие тт. Кравченко и Штерн склонны считать, что основное уничтожение противника будет осуществляться в воздухе, а не на земле. Я всегда был противником этих крайностей. Мы обязаны одинаково хорошо бить воздушного противника и на земле и в воздухе.

И я о том же!
Хорошо бить на земле должны бомбардировщики и штурмовики.
А хорошо бить в воздухе должны истребители.
А товарищ Рычагов полагает, что одни штурмовики и бомбардировщики с главной задачей по завоеванию господства в воздухе не справятся...

До свидания

От Максим Гераськин
К Петр Тон. (18.03.2003 15:16:34)
Дата 18.03.2003 15:38:10

Re: Не совсем

>А товарищ Рычагов полагает, что одни штурмовики и бомбардировщики с главной задачей по завоеванию господства в воздухе не справятся...

С этим никто не спорит. Речь то о том, что летчиков-истребителей обучали воздушным боям.

То, что истребителей и планировали использовать и для штурмовки, и привлекали в таком качестве, не только не оспаривается, но даже Козыревым подтверждается в другом месте.

Пример - в оборонительных (sic!) боях в Крыму в сентябре 1941 г, из истребителей (sic!) 8-го истребительного авиаполка была сформирована авиагруппа для нанесения штурмовых ударов по наступающим немецким войскам.

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (18.03.2003 15:16:34)
Дата 18.03.2003 15:23:51

Петр перестаньте же наконец додумывать за Рычагова.

>Хорошо бить на земле должны бомбардировщики и штурмовики.

это кто говорит?

>А хорошо бить в воздухе должны истребители.

а это чьи слова?

>А товарищ Рычагов полагает, что одни штурмовики и бомбардировщики с главной задачей по завоеванию господства в воздухе не справятся...

Где именно в конституции Франции написано про "объединение в мировуйю республику", тьфу черт - где именно тов. Рычагов говрит что штурмовики и бомбардировщики не справятся.
Рычагов говорит - что истребители должны уметь в том числе и, не позиционируя это как основной способ их действий.

Контрольные вопросы.

1. Советских истребителей учили воздушному бою (Да/нет?)
2. Резун солгал утверждая что "большую часть советских летчиков, включая летчиков-истребителей, НЕ УЧИЛИ ВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. " ? (да/нет)

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (18.03.2003 13:51:27)
Дата 18.03.2003 14:10:19

Я не против. (-)