От Kadet
К Холод
Дата 16.03.2003 06:53:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: Извольте.

>Извольте. История басмачества, мемуары участников. Вам точные цитаты привести?

Извольте.

>Ну если под ними понимать права всех люденй жить по людси, а не право избранных сверхчеловеков грабить чужие ресурсы - то да.

Ага, только сгодняшние Узбеки именно по второму варианту расценивают советский период.

>Как вы думаете из кого отряды самообороны состояли? Да из тех же вчерашних басмачей. Или вы полагаете, что пятитысячную компашку того же халходжи целиком покоцали?

Дык они с удовольствием обратно перекидывались. См. Рахмнакула.

>А почему злые? Вполне парагматичные убийцы, любящие кошек. Замеитм, что по существу вы ничего не ответили... Что само по себе странно. Удивляет меня, как вы еще до "опровержения" наличия англичан в Средней Азии не дошли...

Англичане там отняудь не играли решающей роли. Решающую роль играли настроения народа, который хотя и хотел независимости, но не настолько чтоб вест за нее ожесточенную гражданскую войну черт знает сколько времени.

>А среди них МИНИСТРЫ были? Причем военные, до этого входившие в правящий триумвират евразийской державы?

Бывших министров, которых на тот момент ничего не связывало с их бывшим правительством небыло. И что?

>Ну если вспарывание животов беременным жкенщинам невинная забава, то я рад за Америку...

Радуйтесь. Кстати, и Малайзийские коммунисты таким баловались, и Вьетнамские, но против них вы ничего не имеете. Хорошие они, потому что.

>Аггличане были там на тех же правах, на каких до них были инструкторы царские. Т.е. формально инструкторы, но если эмир рискнет хвост поднять, то в Бухаре будет другой эимр. Только и всего.

Докажите свое смелое утверждение. А то мне кажется что оно ничем кроме ваших предрассудков не подтвержденно.

>Сударь, учите историю. Кокандской шайке вначале удалось увлечь значительную часть местного населения, живо помнящего идиота Куропаткина и кретинскую (во многом) политику лыгытымной царской администрации.

По сравнению с коммунистической администрацией, царская администрация Туркестана была офигенно мягкой и гуманной.

>Что до второго, то строй, при потором 1% верхних в разы богаче 70% нижних прочным быть не может. И тут не помогут ни оголтелая брехня, ни наличие баз с белокурыми современными ССовцами.

Пламенная Ибаррури, блин :-)

>Мы вернемся.

Угу :-) Щаз.

От Глеб Бараев
К Kadet (16.03.2003 06:53:08)
Дата 17.03.2003 05:28:28

Подскажу

>БЫВШИЙ. И Селим Паша тоже бывший. У Красных кстати интернационалиостов было-завались, но вы их агентами немецко-польского-еврейского влияния вроде не называете.

А среди них МИНИСТРЫ были? Причем военные, до этого входившие в правящий триумвират евразийской державы? Те самые, каковые курировали в числе прочего и военный шпионаж. Если да, то примеры плиз.

>
>Бывших министров, которых на тот момент ничего не связывало с их бывшим правительством небыло. И что?

был бывший министр(точнее - нарком), как раз военный (имел также портфель наркоминдела) и из правящей тройки. Бела Кун его звали.
Был и зам. военного наркома - Тибор Самуэли, курировавший в числе прочего и шпионаж.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Холод
К Kadet (16.03.2003 06:53:08)
Дата 16.03.2003 08:24:14

:-)))

САС!!!

>>Извольте. История басмачества, мемуары участников. Вам точные цитаты привести?
>
>Извольте.

Ладно потешу душеньку. Выложу пару книжек к Хоаксеру для вашей светлости. :-)

>>Ну если под ними понимать права всех люденй жить по людси, а не право избранных сверхчеловеков грабить чужие ресурсы - то да.
>
>Ага, только сгодняшние Узбеки именно по второму варианту расценивают советский период.

:))))))))))))))))))))))))))))))
А то я не знаю, КТО эти "сегодняшние узбеки". И какой процент от населения Узбекистана они составляют. А также каковы источники их доходов :-)

>>Как вы думаете из кого отряды самообороны состояли? Да из тех же вчерашних басмачей. Или вы полагаете, что пятитысячную компашку того же халходжи целиком покоцали?
>
>Дык они с удовольствием обратно перекидывались. См. Рахмнакула.

Было, причем некоторые умудрялись по нескольку раз. Вот только забваный фактец. Разбитые отряды самообороны собирались сами, а разбежавшися дехкан приходилось мобилизовывать насильно.

>>А почему злые? Вполне парагматичные убийцы, любящие кошек. Замеитм, что по существу вы ничего не ответили... Что само по себе странно. Удивляет меня, как вы еще до "опровержения" наличия англичан в Средней Азии не дошли...
>
>Англичане там отняудь не играли решающей роли. Решающую роль играли настроения народа, который хотя и хотел независимости, но не настолько чтоб вест за нее ожесточенную гражданскую войну черт знает сколько времени.

Трудовой народ хотел земли и воды, хотел, чтобы его дети учились в школах и чтобы его дочерей не тискали по гаремам всякие "новообразования" а его сыносьям не выжигали на лбу рабские клейма. И пошел за теми, кто мог и хотел это дать.

>>Ну если вспарывание животов беременным жкенщинам невинная забава, то я рад за Америку...
>
>Радуйтесь. Кстати, и Малайзийские коммунисты таким баловались, и Вьетнамские, но против них вы ничего не имеете. Хорошие они, потому что.

Пепел лейтехи Кейли стучит в ваше сердце до того, что заглушает глас разума. :-)
Примеры плиз.

>>Аггличане были там на тех же правах, на каких до них были инструкторы царские. Т.е. формально инструкторы, но если эмир рискнет хвост поднять, то в Бухаре будет другой эимр. Только и всего.
>
>Докажите свое смелое утверждение. А то мне кажется что оно ничем кроме ваших предрассудков не подтвержденно.

Ну если право экстериториальности для таких "советничков" ничего не значит... Увы, англичане местному суду не подлежали...

>>Сударь, учите историю. Кокандской шайке вначале удалось увлечь значительную часть местного населения, живо помнящего идиота Куропаткина и кретинскую (во многом) политику лыгытымной царской администрации.
>
>По сравнению с коммунистической администрацией, царская администрация Туркестана была офигенно мягкой и гуманной.

Эта мягкость выражалась в том, что треть населения Киргизии в 16 годе удрала в Кашгар? Или в табличках на воротах центрального парка г. Пишпека "Киргизам вход воспрещен"? Хотя, конечно, до уровня англо-амерканских сетельментов в Китае не дотягивали...

>>Что до второго, то строй, при потором 1% верхних в разы богаче 70% нижних прочным быть не может. И тут не помогут ни оголтелая брехня, ни наличие баз с белокурыми современными ССовцами.
>
>Пламенная Ибаррури, блин :-)

Знаете, меня _радует_ такой отказ от тех приципов, которые и сделали США великой страной.

>>Мы вернемся.
>
>Угу :-) Щаз.
Мы вернемся.

От Kadet
К Холод (16.03.2003 08:24:14)
Дата 16.03.2003 08:35:56

Дважды :-)

>Ладно потешу душеньку. Выложу пару книжек к Хоаксеру для вашей светлости. :-)

Валяйте.

>А то я не знаю, КТО эти "сегодняшние узбеки". И какой процент от населения Узбекистана они составляют. А также каковы источники их доходов :-)

А они те-же люди которые процветали под советской системой.

>Было, причем некоторые умудрялись по нескольку раз. Вот только забваный фактец. Разбитые отряды самообороны собирались сами, а разбежавшися дехкан приходилось мобилизовывать насильно.

Примеры со ссылками.

>Трудовой народ хотел земли и воды, хотел, чтобы его дети учились в школах и чтобы его дочерей не тискали по гаремам всякие "новообразования" а его сыносьям не выжигали на лбу рабские клейма. И пошел за теми, кто мог и хотел это дать.

Угу, трудовой народ Финляндии полностью одобряет законное правительство Куусинена и протестует диктатуру белофиннов.

>Пепел лейтехи Кейли стучит в ваше сердце до того, что заглушает глас разума. :-)
>Примеры плиз.

Например Малайзийский коммунист Пень, который особенно долго прятался по болотам. Правда его в конце концов свои сдали. Достал он всех своей упертостью. Как некоторые тут присутствующие.

>Ну если право экстериториальности для таких "советничков" ничего не значит... Увы, англичане местному суду не подлежали...

И каким образом это показывает что они контролировали эмира? Скорее что эмир очень хотел квалифицированных инструкторов. Кстати, источники?

>Эта мягкость выражалась в том, что треть населения Киргизии в 16 годе удрала в Кашгар? Или в табличках на воротах центрального парка г. Пишпека "Киргизам вход воспрещен"? Хотя, конечно, до уровня англо-амерканских сетельментов в Китае не дотягивали...

Вы извините, а афганские узбеки когда туда пришли и от кого они бежали? Треть-сильно сказанно, хотя я понимаю, воевать за русскую империю даже в стройбате они не хотели. Как и через 60 лет. Насчет сетльментов вы как обычно малоинформированны, их хотели сами китайцы. Чтоб белые дьяволы не заражали граждан поднебесной иностранной бесовщиной.

>Знаете, меня _радует_ такой отказ от тех приципов, которые и сделали США великой страной.

Да пусть радует. Меня-же радует ваша тупая пропаганда и выкрикивание лозунгов, которые и развалили СССР.

>Мы вернемся.

Ну и возвращайтесь, режим-то безвизовый :-)

От Холод
К Kadet (16.03.2003 08:35:56)
Дата 16.03.2003 12:02:26

С вами приятно беседовать :-)))))

САС!!!

>>Ладно потешу душеньку. Выложу пару книжек к Хоаксеру для вашей светлости. :-)
>
>Валяйте.

Сделаю, исключительно чтобы вы покорчились от удовольтвия. :-)

>>А то я не знаю, КТО эти "сегодняшние узбеки". И какой процент от населения Узбекистана они составляют. А также каковы источники их доходов :-)
>
>А они те-же люди которые процветали под советской системой.

_Часть_ тех же людей и совсем не теми методами.

>>Было, причем некоторые умудрялись по нескольку раз. Вот только забваный фактец. Разбитые отряды самообороны собирались сами, а разбежавшися дехкан приходилось мобилизовывать насильно.
>
>Примеры со ссылками.

См. выше. Книжки быстро не вычитываются :-)

>>Трудовой народ хотел земли и воды, хотел, чтобы его дети учились в школах и чтобы его дочерей не тискали по гаремам всякие "новообразования" а его сыносьям не выжигали на лбу рабские клейма. И пошел за теми, кто мог и хотел это дать.
>
>Угу, трудовой народ Финляндии полностью одобряет законное правительство Куусинена и протестует диктатуру белофиннов.

Теперь вам осталось доказать, что в Финляндии было рабовладение. Для полноты аналогии :-))))))

>>Пепел лейтехи Кейли стучит в ваше сердце до того, что заглушает глас разума. :-)
>>Примеры плиз.
>
>Например Малайзийский коммунист Пень, который особенно долго прятался по болотам. Правда его в конце концов свои сдали. Достал он всех своей упертостью. Как некоторые тут присутствующие.

Сударь, во первых ваш любимый вопрос об источниках. Во вторых вас сюда никто палкой не гонит. Или вы тут по службе? :-)

>>Ну если право экстериториальности для таких "советничков" ничего не значит... Увы, англичане местному суду не подлежали...
>
>И каким образом это показывает что они контролировали эмира? Скорее что эмир очень хотел квалифицированных инструкторов. Кстати, источники?

Будут. Похоже этот вопрос надо светить основательно, так что сканировать придется много.

>>Эта мягкость выражалась в том, что треть населения Киргизии в 16 годе удрала в Кашгар? Или в табличках на воротах центрального парка г. Пишпека "Киргизам вход воспрещен"? Хотя, конечно, до уровня англо-амерканских сетельментов в Китае не дотягивали...
>
>Вы извините, а афганские узбеки когда туда пришли и от кого они бежали? Треть-сильно сказанно, хотя я понимаю, воевать за русскую империю даже в стройбате они не хотели. Как и через 60 лет. Насчет сетльментов вы как обычно малоинформированны, их хотели сами китайцы. Чтоб белые дьяволы не заражали граждан поднебесной иностранной бесовщиной.

:-))) Вы бы поинтересовались ГДЕ и формировалась та самая дивизия Панфилова, которая воевать не хотела :-) Почитали бы что-ли о методах каковыми мардикеров отлавливали и методах усмирения восстания. Что докитайцев, то это вообще песня :-). Они видимо и опиум курить хотели, а? :-)

>>Знаете, меня _радует_ такой отказ от тех приципов, которые и сделали США великой страной.
>
>Да пусть радует. Меня-же радует ваша тупая пропаганда и выкрикивание лозунгов, которые и развалили СССР.

Э нет. СССР погиб еще и по тому, что в угоду имперским амбициям во многом отказался от краеугольных принципов своей политики. Как внешней так и внутренней. Я рад, что Амеры повторяют нашу ошибку. :-)))

>>Мы вернемся.
>
>Ну и возвращайтесь, режим-то безвизовый :-)

Хорошо же вас колбасит. :)))) Рад, что мое новое приветствие пришлось вам по вкусу :-)
Мы вернемся.

От Kadet
К Холод (16.03.2003 12:02:26)
Дата 16.03.2003 13:06:30

Лекин менга сиз билан сухбатлашим джуда екмайди :--)

>_Часть_ тех же людей и совсем не теми методами.

В общем, теми-же.

>Теперь вам осталось доказать, что в Финляндии было рабовладение. Для полноты аналогии :-))))))

Да какая хрен разница? Вот у меня под рукой учебник узбекского для русскоязычных "менеджеров." Там вообще перлы попадаются, типа "У Камрана всего одна рука, но он выполняет две нормы по сбору хлопка." :-)))

>Сударь, во первых ваш любимый вопрос об источниках.

Будут предоставленны. Вы полагаете что раз коммунист, значит порядочный человек?

>Во вторых вас сюда никто палкой не гонит.

Вообще-то я задал вопрос про басмачество как партизанскую борьбу, люди отвечали, а потом вы вылезли с полной чущю. Уж ругайте лучше Солженицына, мне его не жалко :-)

>>Вы извините, а афганские узбеки когда туда пришли и от кого они бежали? Треть-сильно сказанно, хотя я понимаю, воевать за русскую империю даже в стройбате они не хотели. Как и через 60 лет. Насчет сетльментов вы как обычно малоинформированны, их хотели сами китайцы. Чтоб белые дьяволы не заражали граждан поднебесной иностранной бесовщиной.
>
>:-))) Вы бы поинтересовались ГДЕ и формировалась та самая дивизия Панфилова, которая воевать не хотела :-)

В Казахстане она формировалась. Тогда они воевать вполне хотели. Кстати. Надо заметить что в пехоту среднеазиатов насколько мне понятно особенно интенсивно определяли, по причине ихней неграмотности. Вот вы мне скажите, почему после 20 лет столь горячо любимого вас режима, ситуация оставалась той-же?

>Почитали бы что-ли о методах каковыми мардикеров отлавливали и методах усмирения восстания.

Кто такие? Детали и источники, плиз.

>Что докитайцев, то это вообще песня :-). Они видимо и опиум курить хотели, а? :-)

Хотели, ес-сно. Человекам вобще свойственно хотеть всякую вредную гадость :-) А про Афганских Узбеков вы так и не ответили. Кстати, что там было с среднеазиатским контингентом в первые пару лет афганской войны? Слышал что были крупные проблемы с переметом к духам из преимущественно мусульманских частей, после чего стали слать все больше славян. Хотя Куропаткиным тут и не пахло.

>Э нет. СССР погиб еще и по тому, что в угоду имперским амбициям во многом отказался от краеугольных принципов своей политики. Как внешней так и внутренней. Я рад, что Амеры повторяют нашу ошибку. :-)))

Да нет, принципами там и не пахло. Так, одни целесообразности.

>Хорошо же вас колбасит. :)))) Рад, что мое новое приветствие пришлось вам по вкусу :-)

Это не меня колбасит, это я стебусь :-) Новая ваша подпись (а не приветствие) макивара, как и вы сами.

От Холод
К Kadet (16.03.2003 13:06:30)
Дата 16.03.2003 17:43:35

амерскую агентуру хорошо готовят

САС!!!

вот только знания она свои применять не хочет

>>_Часть_ тех же людей и совсем не теми методами.
>
>В общем, теми-же.

Вы в Средей Азии были хоть раз?

>>Теперь вам осталось доказать, что в Финляндии было рабовладение. Для полноты аналогии :-))))))
>
>Да какая хрен разница? Вот у меня под рукой учебник узбекского для русскоязычных "менеджеров." Там вообще перлы попадаются, типа "У Камрана всего одна рука, но он выполняет две нормы по сбору хлопка." :-)))

А это не перлы, а суровая правда. Таки было. И детей своих от голода продавали. Чтоб хоть как-то спасти. А вообще хлопок раньше собирали только одной рукой. Так что перлов тут нет. Не знали? И та пионерка, которая сумела наловчиться делать это двумя руками орден получила не за просто так. Не такое это простое дело собирать хлопок с короткилми волокнами. Это вам не американец, с длинной волкна в 6 см.

>>Сударь, во первых ваш любимый вопрос об источниках.
>
>Будут предоставленны. Вы полагаете что раз коммунист, значит порядочный человек?

Я полагаю, что для начала вы должны доказать обратное. :-)

>>Во вторых вас сюда никто палкой не гонит.
>
>Вообще-то я задал вопрос про басмачество как партизанскую борьбу, люди отвечали, а потом вы вылезли с полной чущю. Уж ругайте лучше Солженицына, мне его не жалко :-)

Ну не жалеть своих холуев для вас естественно. Вот только темой вы не владеете. :-)

>>>Вы извините, а афганские узбеки когда туда пришли и от кого они бежали? Треть-сильно сказанно, хотя я понимаю, воевать за русскую империю даже в стройбате они не хотели. Как и через 60 лет. Насчет сетльментов вы как обычно малоинформированны, их хотели сами китайцы. Чтоб белые дьяволы не заражали граждан поднебесной иностранной бесовщиной.
>>
>>:-))) Вы бы поинтересовались ГДЕ и формировалась та самая дивизия Панфилова, которая воевать не хотела :-)
>
>В Казахстане она формировалась. Тогда они воевать вполне хотели. Кстати. Надо заметить что в пехоту среднеазиатов насколько мне понятно особенно интенсивно определяли, по причине ихней неграмотности. Вот вы мне скажите, почему после 20 лет столь горячо любимого вас режима, ситуация оставалась той-же?

А вот это уже ахинея. 1) Штаб одного их формирующихся полков оной дивизии располагался во Фрунзе, в той школе где я учился. Значит по меньшей мере нетолько в Казахстане. Далее имело место быть не то сегрегирование, о котором вы говорите, а серьезные проблемы с низким культурным уровнем. 3) что объясняется тем, что ряд регионов приходилось за 20 лет поднимать с родово-племенного уровня. Для справки Киргизы получили свою письменность примерно в 1924 г. А в 26-27 г. был осуществлен переход на кирилический афавит, поскольку арабский оказался неудобен (сложности с наборшиками, корректорами и т.п.)

>>Почитали бы что-ли о методах каковыми мардикеров отлавливали и методах усмирения восстания.
>
>Кто такие? Детали и источники, плиз.

Детали: взяточничество, мухлевание со списками в особо крупных размерах (благо народ был тотально неграмотен), отлов пнедостающих прямо на улицах, одержание в течениие длительного времени в проголодь в казармах. По замирению выхигание кочевых аулов целиком. Источники - прочитанная литература + рассказы моих родных, кковые все эти радости еше застали.

>>Что докитайцев, то это вообще песня :-). Они видимо и опиум курить хотели, а? :-)
>
>Хотели, ес-сно. Человекам вобще свойственно хотеть всякую вредную гадость :-) А про Афганских Узбеков вы так и не ответили.

Насколько мне извеесно, часть их осталась в афганистане при размежевании. Но вот то что из Иссык-Кульской долины за бугор удрала треть населения - суроввая правда. Увы... Последствия этого пришлоь с большим трудо преодолевать уже после революции.

>Кстати, что там было с среднеазиатским контингентом в первые пару лет афганской войны? Слышал что были крупные проблемы с переметом к духам из преимущественно мусульманских частей, после чего стали слать все больше славян. Хотя Куропаткиным тут и не пахло.

Это к дервишам. Лечение этого бреда в их компетенции. :-)))

>>Э нет. СССР погиб еще и по тому, что в угоду имперским амбициям во многом отказался от краеугольных принципов своей политики. Как внешней так и внутренней. Я рад, что Амеры повторяют нашу ошибку. :-)))
>
>Да нет, принципами там и не пахло. Так, одни целесообразности.

Я рад, что вы тк думаете. Всегда приятно, когда твой враг делает ошибку. :-)

>>Хорошо же вас колбасит. :)))) Рад, что мое новое приветствие пришлось вам по вкусу :-)
>
>Это не меня колбасит, это я стебусь :-) Новая ваша подпись (а не приветствие) макивара, как и вы сами.

Носик себе не оцарапайте, ариезированный вы наш.

Мы вернемся.

От Kadet
К Холод (16.03.2003 17:43:35)
Дата 16.03.2003 23:44:32

В общем, сворачиваем тему.

>Вы в Средей Азии были хоть раз?

Не-а. И?

>Я полагаю, что для начала вы должны доказать обратное. :-)

>Ну не жалеть своих холуев для вас естественно. Вот только темой вы не владеете. :-)

Темой я таки владею получше вас. Называть Солженицына чьим-то холуем просто глупо.

>Далее имело место быть не то сегрегирование, о котором вы говорите, а серьезные проблемы с низким культурным уровнем.

Вот-вот. Культурной уровень Брянской области поднять удалось, значит, а средней азии-не очень.

>3) что объясняется тем, что ряд регионов приходилось за 20 лет поднимать с родово-племенного уровня. Для справки Киргизы получили свою письменность примерно в 1924 г. А в 26-27 г. был осуществлен переход на кирилический афавит, поскольку арабский оказался неудобен (сложности с наборшиками, корректорами и т.п.)

Фигня. В Казани и в 19ом веке издавались книги на тюрком языке использовавшие арабский шрифт. Все тюркские народы средней азии их читали по своему, так как гласные в арабском не пишутся.

>Насколько мне извеесно, часть их осталась в афганистане при размежевании.

Да нет, основная их масса туда пришла после революции. Не понравилось им видать в СССРе.

>Последствия этого пришлоь с большим трудо преодолевать уже после революции.

Угу, и так преодолевали что те-же казахи массово бежали в Китай.

>Это к дервишам. Лечение этого бреда в их компетенции. :-))

За что купил, за то и продаю. Но то что вы не знаете в общем меня не удивляет. Джума Намангани, кстати, где и когда служил?

>Носик себе не оцарапайте, ариезированный вы наш.

Невпопад отвечаете. Я вас там от работы случаем не отвлекаю?

От Холод
К Kadet (16.03.2003 23:44:32)
Дата 17.03.2003 07:41:17

Да хоть выворачивайте. :-)

САС!!!
>>Вы в Средей Азии были хоть раз?
>
>Не-а. И?

Я там родился и вырос. Более того, там жили четыре поколения моих предков.

>>Я полагаю, что для начала вы должны доказать обратное. :-)
>
>>Ну не жалеть своих холуев для вас естественно. Вот только темой вы не владеете. :-)
>
>Темой я таки владею получше вас.

:-))))))))))))))))))))))))))))))))
Я ее в глаза не видел, но утверждаю :-).

>Называть Солженицына чьим-то холуем просто глупо.

О да великая личность. :-)

>>Далее имело место быть не то сегрегирование, о котором вы говорите, а серьезные проблемы с низким культурным уровнем.
>
>Вот-вот. Культурной уровень Брянской области поднять удалось, значит, а средней азии-не очень.

Забавный вы право. Во первых в центральных областях России грамотность на момент революции среди мужского населения достигала аж 50% :-((( против поголовной безграмотности в Средней Азии. :-(((( Во пторых была кой какая промышлинность, дорожная сеть, имелись научные центры поблизости. В средней Азии это пришлось создавать буквально с нуля. Поинтересовались бы хоть, КТО сахарный завод в Канте стороил и в каких условиях.

>>3) что объясняется тем, что ряд регионов приходилось за 20 лет поднимать с родово-племенного уровня. Для справки Киргизы получили свою письменность примерно в 1924 г. А в 26-27 г. был осуществлен переход на кирилический афавит, поскольку арабский оказался неудобен (сложности с наборшиками, корректорами и т.п.)
>
>Фигня. В Казани и в 19ом веке издавались книги на тюрком языке использовавшие арабский шрифт. Все тюркские народы средней азии их читали по своему, так как гласные в арабском не пишутся.

Угу, а в Турции аж с 18 века. Вот только где Казань а где Алма-Ата, Коканд, Бухара и Фрунзе. И сколько их было, тех типографий? Или вы думаете что введение латинского алфавита обсуждалось от хорошей жизни? Вы б поинтересовались развитием печатного дела в СССР что ли. Много интересного узнаете.

>>Насколько мне извеесно, часть их осталась в афганистане при размежевании.
>
>Да нет, основная их масса туда пришла после революции. Не понравилось им видать в СССРе.

Ну это проблема ваших источников, повествующих о национализации женщин. :-)

>>Последствия этого пришлоь с большим трудо преодолевать уже после революции.
>
>Угу, и так преодолевали что те-же казахи массово бежали в Китай.

В 1916 годе. Часть в ходе гражданской войны. Потом возвращалиь долго и муторно.

>>Это к дервишам. Лечение этого бреда в их компетенции. :-))
>
>За что купил, за то и продаю. Но то что вы не знаете в общем меня не удивляет. Джума Намангани, кстати, где и когда служил?

Дешево вас купили. Сколько было перебежчиков всего? За весь период?

>>Носик себе не оцарапайте, ариезированный вы наш.
>
>Невпопад отвечаете. Я вас там от работы случаем не отвлекаю?

Вам сюда :-))))) :
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/496665.htm

Мы вернемся.