От NetReader
К NetReader
Дата 11.12.2000 21:31:08
Рубрики Флот;

И еще "информация к размышлению"

http://www.vsp.ru/23842/214-5-1.HTM

"При перепечатке ссылка на "Восточно-Сибирскую ПРАВДУ" обязательна.

Суббота, 28 октября 2000 года №213-214 (23841--23842)

...В начале девяностых, в разгар экономической непогоды,
ходовые испытания прошел очередной из них, тогда еще безымянный корабль.
Вскоре его экипаж совершил переход к берегам Камчатки, одолев тысячи миль
подо льдом Арктики. И уже по месту его постоянной прописки -- Тихоокеанский
флот -- ему было присвоено имя "ИРКУТСК"...

...Командир атомного подводного крейсера "Иркутск" капитан второго ранга
Владимир Малявин"...

...Сегодня на крейсере другой командир, Владимир КОСМОВСКИЙ. Его предшественник
и тезка, подымаясь на очередную командную ступень, передал своему преемнику
отличный экипаж. И в его составе -- пятнадцать наших земляков. Впрочем,
сегодня все они "делегированы" на "ТОМСК", односерийный с "Иркутском"
крейсер. Пришла его очередь заступать на боевое дежурство...
...Что же касается "Иркутска"... Крейсер на несколько месяцев покинет свой
причал, чтобы пройти очередную, определенную регламентом диагностику...
...Неделю назад из Петропавловска-Камчатского вернулся заместитель мэра Иркутска Сергей ДУБРОВИН. Он был участником 1-го совещания представителей администраций городов, шефствующих над кораблями Краснознаменного
Тихоокеанского флота, с командованием соединения и командирами ракетных
подводных кораблей, входящих в его состав. "ТОМСК", "КРАСНОЯРСК", "ОМСК", "ЗЕЛЕНОГРАД", "ВИЛЮЧИНСК", "ПАВЛОГРАД". Уже по именам этих подводных
кораблей, "однополчан" нашего "Иркутска" можно догадаться откуда прибыли
гости военных моряков. По внешнему виду все, как на подбор, близнецы-братья.
Несколько отличается от других "БРАТСК" (представителя администрации этого
города не было); у этого корабля свои задачи, для решения которых он и
строился... "

Из последнего абзаца непонятно, что есть Павлоград, и почему стратег Зеленоград (К-506) оказался близнецом 949А. Разве что все перечисленные корабли и есть группа ПГ ТОФ. Но - с Белуны:

"Общие новости 17/11-2000
Аналог «Курска» просят отремонтировать
Экипаж атомной подводной лодки «Красноярск» («Оскар-II») обратился к своему шефу – губернатору Красноярского края Александру Лебедю - с письмом, в котором просит рассмотреть возможность найти финансирование на средний ремонт АПЛ.
По информации «Известий», «Красноярск» ожидает среднего ремонта с 1995 года, находясь все это время в резерве. В этом году дальневосточный завод «Звезда» вроде бы взялся за ремонт АПЛ, но средств как всегда не хватило. В настоящий момент, в составе Тихоокеанского флота находятся пять АПЛ класса «Оскар-II». Первая лодка "Иркутск" прибыла на Тихоокеанский флот в 1987 году. Следующая лодка этого проекта – "Красноярск" вступила в строй в 1989 году. В 1991 году на ТОФ поступила лодка "Вилючинск". В 1993-м – "Омск". Последняя АПЛ – "Томск" - прибыла на Тихоокеанский флот в 1997 году."

Получается, что Красноярск - в резерве, и ПГ быть не может?

Еще:

http://www.quartz.podolsk.ru:8101/news/99/11/17/

"Многие подольчане знают о том, что в нынешнее трудное время наш город шефствует над двумя военными кораблями – сторожевым кораблем «Подольский» Северного флота и атомным подводным крейсером «Подольск» тихоокеанского флота.

Что есть Подольск?..

От Exeter
К NetReader (11.12.2000 21:31:08)
Дата 11.12.2000 21:46:02

"Подольск"

Здравствуйте, уважаемый NetReader!

По данным последнего справочника Павлова, ПЛАРБ "Подольск" - это К-487 пр.667БДР. Но К-487 точно на СФ в 31-й дивизии. По-видимому, у Павлова она спутана с еще какой-то однотипной тихоокеанской.

СКР "Подольск" - это пограничный ПСКР-920 пр.10410.

С уважением, Exeter.

От NetReader
К Exeter (11.12.2000 21:46:02)
Дата 12.12.2000 01:04:02

Спасибо, и еще вопрос...

Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)? У Павлова его, насколько я понимаю, нет. Тем не менее:

http://nkp.iks.ru/arhiv/html_arhiv/2000/14/14_nail.html

"6 апреля все мировые СМИ сообщили: "Находящийся с визитом на Северном флоте и. о. Президента РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин дал "добро" на запуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения. С борта РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) "Карелия", всплывшего в это время на поверхность моря, Владимир Путин лично наблюдал, как экипаж РПКСН "Борисоглебск" под командованием капитана 1 ранга Николая Елезова успешно справился с поставленной задачей. В назначенное время ракета поразила заданные цели на боевом поле, расположенном на полуострове Камчатка".

Следовательно - в строю, и даже стреляет. По идее, это может быть кто-то из БДР, либо К-487 (который НЕ Подольск), либо К-496 (поскольку БДРМки точно известны поименно). Но хотелось бы уточнить :)

Кстати, вставал некогда вопрос о Краснодаре (К-148). Ответ:
http://yuginform.ru/news/200010.html

"...7-8 октября На День города в Краснодар прибыла делегация с атомной подводной лодки "Краснодар", которая снята с боевого дежурства, но за ее состоянием и параметрами следят моряки и служат наши призывники."

И еще информашка с Белуны:

"Общие новости 31/05-2000
Атомную эскадру проверяют
Углубленной проверке подвергнута 16-я оперативная эскадра атомных подводных лодок, входящая в состав Войск и Сил Северо-востока, но подчиняющаяся напрямую
командующему Тихоокеанским флотом. Как ранее сообщало Агентство военных новостей, именно в этой эскадре военная контрразведка и военная прокуратура вскрыли многочисленные факты хищений редкоземельных металлов с подводных лодок, а также продовольствия по поддельным документам и денег по фальшивым авиабилетам. Инспекция будет работать на Камчатке до конца июня."

Упоминаемаемое в верхних постингах разнородное соединение ПЛ в Рыбачьем, очевидно, и есть 16-я эскадра, к ТОФу не относящаяся, но ему подчиненная. Не очень понятный организационный финт...

От Е. Мясников
К NetReader (12.12.2000 01:04:02)
Дата 13.12.2000 15:20:57

Re: Спасибо, и еще вопрос...

>Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)?
...
>Следовательно - в строю, и даже стреляет. По идее, это может быть кто-то из БДР, либо К-487 (который НЕ Подольск), либо К-496 (поскольку БДРМки точно известны поименно). Но хотелось бы уточнить :)

С "Грейлингом" столкнулась "К-407" проекта 667БДРМ.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/subs/rus/projects.htm#asw

От NetReader
К Е. Мясников (13.12.2000 15:20:57)
Дата 13.12.2000 16:24:05

Отсюда еще вопрос...

>>Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)?

>С "Грейлингом" столкнулась "К-407" проекта 667БДРМ.

А действительно, с кем столкнулась Грейлинг? В половине источников упоминается К-407 пр 667БДРМ, в другой половине - Борисоглебск. К-407 - действительно БДРМ, Новомосковск. Причем, если упоминание Новомосковска, как действующей единицы, встречается неоднократно вплоть до 98-99г
http://www.dvinaland.ru/russian/KULTURA/history/kosmo/kos3.htm
http://www.poptsov.ru/versti/archiv/html/1999/75/unknown_news.htm
то название Борисоглебск встречается только в контекстах столкновения с Грейлингом в 93г и показательного пуска на учениях апреля 2000. Не мог ли Новомосковск быть переименован в Борисоглебск где-то в начале 2000?

От Е. Мясников
К NetReader (13.12.2000 16:24:05)
Дата 13.12.2000 17:56:29

Re: Отсюда еще вопрос...

> Не мог ли Новомосковск быть переименован в Борисоглебск где-то в начале 2000?

Вот на этот вопрос ответа не знаю. Но, действительно, когда в 1993 г. прошла первая информация о столкновении, то в СМИ сообщалось о лодке типа БДР, хотя компетентные источники утверждали о том, что "Грейлинг" ударила фактически лодку типа БДРМ. Все встало на свои места несколько позже. Насколько помню, в книге Касатонова "Флот вышел в океан" достаточно подробно рассмотрен этот эпизод. Упоминается он и в мемуарах других флотоводцев. Возможно, там есть информация и о прежнем названии лодки.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Exeter
К NetReader (12.12.2000 01:04:02)
Дата 12.12.2000 02:58:11

Мнение

Уважаемый NetReader!

>Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)? У Павлова его, насколько я понимаю, нет. Тем не менее:

>

>"6 апреля все мировые СМИ сообщили: "Находящийся с визитом на Северном флоте и. о. Президента РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин дал "добро" на запуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения. С борта РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) "Карелия", всплывшего в это время на поверхность моря, Владимир Путин лично наблюдал, как экипаж РПКСН "Борисоглебск" под командованием капитана 1 ранга Николая Елезова успешно справился с поставленной задачей. В назначенное время ракета поразила заданные цели на боевом поле, расположенном на полуострове Камчатка".

>Следовательно - в строю, и даже стреляет. По идее, это может быть кто-то из БДР, либо К-487 (который НЕ Подольск), либо К-496 (поскольку БДРМки точно известны поименно). Но хотелось бы уточнить :)

Е:
Вы правы, это какой-то из БДР. Мое мнение - что это К-487 и есть, т.к. вроде бы эта лодка и столкнулась с "Грейлингом". Попробую уточнить.

>Кстати, вставал некогда вопрос о Краснодаре (К-148). Ответ:
> http://yuginform.ru/news/200010.html

>"...7-8 октября На День города в Краснодар прибыла делегация с атомной подводной лодки "Краснодар", которая снята с боевого дежурства, но за ее состоянием и параметрами следят моряки и служат наши призывники."

Е:
Просто Павлов в своем последнем справочнике вообще "исключил" ее из состава флота :-))) Что эта ПЛАРК небоеспособна - известно.

>И еще информашка с Белуны:

>"Общие новости 31/05-2000
>Атомную эскадру проверяют
>Углубленной проверке подвергнута 16-я оперативная эскадра атомных подводных лодок, входящая в состав Войск и Сил Северо-востока, но подчиняющаяся напрямую
>командующему Тихоокеанским флотом. Как ранее сообщало Агентство военных новостей, именно в этой эскадре военная контрразведка и военная прокуратура вскрыли многочисленные факты хищений редкоземельных металлов с подводных лодок, а также продовольствия по поддельным документам и денег по фальшивым авиабилетам. Инспекция будет работать на Камчатке до конца июня."

>Упоминаемаемое в верхних постингах разнородное соединение ПЛ в Рыбачьем, очевидно, и есть 16-я эскадра, к ТОФу не относящаяся, но ему подчиненная. Не очень понятный организационный финт...

Е:
Просто в ходе постоянных пертурбаций и реорганизаций на ТОФе 2-ю флотилию ПЛ переформировали в 16-ю эскадру (о чем я сам узнал только недавно), кажется в прошлом году. Поскольку там осталось только 2 дивизии ПЛ - 10-я, в которую свели все ПЛА пр.949А и 971, и отмирающие 671РТМ, и 45-я на пр.667БДР - то по советским штатам такое объединение зовется не флотилией, а имеет статус на ранг ниже - эскадра.
А насчет странного подчинения - это результат довольно-таки дикого выделения Камчатки в пресловутое "Командование" Войск и Сил Северо-Востока с непонятным статусом и мизерными реальными силами.

С уважением, Exeter

От Вад
К Exeter (12.12.2000 02:58:11)
Дата 12.12.2000 10:19:59

16 эскадра

>Уважаемый NetReader!

>>Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)? У Павлова его, насколько я понимаю, нет. Тем не менее:
>
>>
>
>>"6 апреля все мировые СМИ сообщили: "Находящийся с визитом на Северном флоте и. о. Президента РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин дал "добро" на запуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения. С борта РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) "Карелия", всплывшего в это время на поверхность моря, Владимир Путин лично наблюдал, как экипаж РПКСН "Борисоглебск" под командованием капитана 1 ранга Николая Елезова успешно справился с поставленной задачей. В назначенное время ракета поразила заданные цели на боевом поле, расположенном на полуострове Камчатка".
>
>>Следовательно - в строю, и даже стреляет. По идее, это может быть кто-то из БДР, либо К-487 (который НЕ Подольск), либо К-496 (поскольку БДРМки точно известны поименно). Но хотелось бы уточнить :)
>
>Е:
>Вы правы, это какой-то из БДР. Мое мнение - что это К-487 и есть, т.к. вроде бы эта лодка и столкнулась с "Грейлингом". Попробую уточнить.

>>Кстати, вставал некогда вопрос о Краснодаре (К-148). Ответ:
>> http://yuginform.ru/news/200010.html
>
>>"...7-8 октября На День города в Краснодар прибыла делегация с атомной подводной лодки "Краснодар", которая снята с боевого дежурства, но за ее состоянием и параметрами следят моряки и служат наши призывники."
>
>Е:
>Просто Павлов в своем последнем справочнике вообще "исключил" ее из состава флота :-))) Что эта ПЛАРК небоеспособна - известно.

>>И еще информашка с Белуны:
>
>>"Общие новости 31/05-2000
>>Атомную эскадру проверяют
>>Углубленной проверке подвергнута 16-я оперативная эскадра атомных подводных лодок, входящая в состав Войск и Сил Северо-востока, но подчиняющаяся напрямую
>>командующему Тихоокеанским флотом. Как ранее сообщало Агентство военных новостей, именно в этой эскадре военная контрразведка и военная прокуратура вскрыли многочисленные факты хищений редкоземельных металлов с подводных лодок, а также продовольствия по поддельным документам и денег по фальшивым авиабилетам. Инспекция будет работать на Камчатке до конца июня."
>
>>Упоминаемаемое в верхних постингах разнородное соединение ПЛ в Рыбачьем, очевидно, и есть 16-я эскадра, к ТОФу не относящаяся, но ему подчиненная. Не очень понятный организационный финт...
>
>Е:
>Просто в ходе постоянных пертурбаций и реорганизаций на ТОФе 2-ю флотилию ПЛ переформировали в 16-ю эскадру (о чем я сам узнал только недавно), кажется в прошлом году. Поскольку там осталось только 2 дивизии ПЛ - 10-я, в которую свели все ПЛА пр.949А и 971, и отмирающие 671РТМ, и 45-я на пр.667БДР - то по советским штатам такое объединение зовется не флотилией, а имеет статус на ранг ниже - эскадра.

По данным на сайте АЛФа,2 флотилия была переформирована во 2 эскадру в 1998,по поводу 16 эскадры я спросил сейчас его на сайте

>А насчет странного подчинения - это результат довольно-таки дикого выделения Камчатки в пресловутое "Командование" Войск и Сил Северо-Востока с непонятным статусом и мизерными реальными силами.

Вообще действительно непонятная акция,слизали с Калининграда,хотя и там я не убежден,что это было правильное решение.Каково Ваше мнение о таком объединении СС+ВВС+ВМФ под флотским контролем

>С уважением, Exeter
Взаимно