От Владимир Несамарский
К Лёша Волков
Дата 17.03.2003 05:21:33
Рубрики WWII;

Чего там подтверждать-то

Приветствую

>>Среди ветеранов войны, доживших до перестройки, абсолютное большинство составляли люди, "числившиеся в Действующей Армии", и ничтожное меньшинство - ветераны передовой, отличавшиеся особо железным здоровьем.
>
>Подтвердить это как-то можете?

Чего подтверждать-то? С самого начала моей взрослой трудовой деятельности (аккурат с 1985 г.) в реальном общении на работе и в многочисленных командировках я встречал несколько десятков ветеранов войны со второй линии(шоферы, связисты, аэродромные техники...) и только двоих, воевавших на передовой (наводчик противотанковой пушки и летчик-бомбардировщик). Позже еще виртуально узнал кавалериста, уважаемого Ломоносова здесь на Форуме. Характерно, что от чем дальше протекала военная судьба ветерана проходила от передовой, тем громче и агрессивнее он требовал всяческих льгот и поучал молодежь. Самым громким из известных лично мне ветеранов был кучер с продовольственной подводы:-)) А у моих знакомых 1947-1955 гг рождения самым обычным ответом на вопрос об отце было: "Отец воевал, умер в пятидесятые, дальше мать воспитывала одна". Вот так-то.

>"Полуфронтовики"!.. Это ж надо такое придумать.

Как Вы могли заметить, я взял слово в кавычки именно в силу того, что действительно подходящего термина не придумал. Найдите сами, если Вас "полуфронтовик" не укстраивает. Но приравнивать танкиста и авиационного радиотехника я не согласен. Хотя обязан обоим. Как и женщинам из тыла обязан, между прочим.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Лёша Волков
К Владимир Несамарский (17.03.2003 05:21:33)
Дата 17.03.2003 10:48:20

Re: Чего там...

>Как Вы могли заметить, я взял слово в кавычки именно в силу того, что действительно подходящего термина не придумал. Найдите сами, если Вас "полуфронтовик" не укстраивает. Но приравнивать танкиста и авиационного радиотехника я не согласен.

Это почему? Если каждый из них выполнил свой долг? Потому что один из них рисковал жизнью несколько меньше другого? Так что ж, тогда лётчика-штурмовика относительно своего стрелка тоже "полуфронтовиком" облаем?

>Хотя обязан обоим. Как и женщинам из тыла обязан, между прочим.

Слава Богу, что это понимаете.

От Sfj
К Владимир Несамарский (17.03.2003 05:21:33)
Дата 17.03.2003 05:51:25

Re: Чего там...

Приветствую всех !

>Чего подтверждать-то? С самого начала моей взрослой трудовой деятельности (аккурат с 1985 г.) в реальном общении на работе и в многочисленных командировках я встречал несколько десятков ветеранов войны со второй линии(шоферы, связисты, аэродромные техники...) и только двоих, воевавших на передовой (наводчик противотанковой пушки и летчик-бомбардировщик). Позже еще виртуально узнал кавалериста, уважаемого Ломоносова здесь на Форуме. Характерно, что от чем дальше протекала военная судьба ветерана проходила от передовой, тем громче и агрессивнее он требовал всяческих льгот и поучал молодежь. Самым громким из известных лично мне ветеранов был кучер с продовольственной подводы:-))

Владимир, но ведь началось то все не с того, кто громче орет, а о том, имеет право человек, бывший на войне (не важно в какой должности и звании) давать свои оценки этой войне. И если бы Алексей Исаев высказал свою мысль корректно, а не впадая в крайность...

>Как Вы могли заметить, я взял слово в кавычки именно в силу того, что действительно подходящего термина не придумал. Найдите сами, если Вас "полуфронтовик" не укстраивает. Но приравнивать танкиста и авиационного радиотехника я не согласен. Хотя обязан обоим. Как и женщинам из тыла обязан, между прочим.

Приравнивать к чему? К шансу погибнуть? Тогда ответьте - у кого было больше шансов погибнуть в блокадном Ленинграде - у рабочего или подростка за станком от голода, которые делали снаряды для фронта, или у бойца, который на фронте эти снаряды по врагу выпускал? Или вы хотите сравнивать по количеству убитых врагов? Тогда как быть с людьми, которые стали инвалидами даже не доходя до передовой, в ближнем тылу - они что, тоже "не 100%" фронтовики? Я считаю, что лозунг тех времен про то что тыл это то же фронт был правильным. И во многом именно благодаря этому единству мы победили. А насчет радиотехника и летчика - люди не виноваты что их назначили в те или иные войска на ту или иную специальность. Они должны были качественно выполнять порученную работу. И когда у летчика-разведчика, обнаружевшего противника связь устойчива и он передал данные своим - разве здесь нет заслуги радиотехника?
Да, а врачи санбатов и госпиталей - фронтовики?

Всех благ, Сергей