>Привет!
>>>Среди ветеранов войны, доживших до перестройки, абсолютное большинство составляли люди, "числившиеся в Действующей Армии", и ничтожное меньшинство - ветераны передовой, отличавшиеся особо железным здоровьем.
>>
>>Да что вы говорите?!
>>Подтвердить это как-то можете?
>
>Году в 1987? я в военкомате разбирал списки награжденных Орденом ВОВ к 40 летию ( такое у меня было повышение квалификации). Тогда первую степень давали за ранение или награду в годы войны, а вторую остальным.
Странно. Один из моих дедов получил 2-ю степень, хотя имел и ранение (и не одно), и награды.
>Что меня поразило в тех списках - это то, что подавляющее большиство ветеранов было призвано в 44-45. Призванные ранее составляли единицы, причем их количество приблизительно совпадало с ветеранами японской компании или Ирана и другими, не принимавшими участия в боевых действиях.
Ветераны японской компании принимали участие в боевых действиях.
>При этом в призванных в 41-42 существенный процент составлял Карельский фронт.
>>Году в 1987? я в военкомате разбирал списки награжденных Орденом ВОВ к 40 летию ( такое у меня было повышение квалификации). Тогда первую степень давали за ранение или награду в годы войны, а вторую остальным.
>
>Странно. Один из моих дедов получил 2-ю степень, хотя имел и ранение (и не одно), и награды.
В 1985? Не должно так было быть, не по закону. Или он его получил в 45-46?
>>Что меня поразило в тех списках - это то, что подавляющее большиство ветеранов было призвано в 44-45. Призванные ранее составляли единицы, причем их количество приблизительно совпадало с ветеранами японской компании или Ирана и другими, не принимавшими участия в боевых действиях.
>
>Ветераны японской компании принимали участие в боевых действиях.
Это я понимаю, но сравнивать их с "западным фронтом" это чуть перебор.
>>При этом в призванных в 41-42 существенный процент составлял Карельский фронт.
>
>Как это сказать правильно? Выборка недостаточна?
Возможно. Но это ближнее подмосковье и несколько сот человек. Т.е. народ сильно перемешанный, появившийся в нашем городе после 58 года и работавший в основном в Москве.