От Максим Гераськин
К Sokrat
Дата 14.12.2000 16:05:12
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Поясняю

Поскольку опто-механических деталей в стерео-прицеле больше, он чаще подвержен разюстировке, чем лазерный дальномер. Отсюда проблема - его надо юстировать. Для этого
1)Надо обучать экипаж
2)Иметь механические эталоны в каждом танке (довольно точные) для выверки расстояния. Как Вы, интересно, в полевых условия отмерите 10м с точностью до хотя бы cм?

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (14.12.2000 16:05:12)
Дата 14.12.2000 16:43:00

Механические эталоны отпадают;) (+)

Тем не менее, остается операция по настройке, проводимая c хрен-знает-с-какой-периодичностью. Короче, конструкция удорожается с не очень понятной перспективой.
Одно преимущество налицо - отсутствие облучения цели. Насколько оно значимо - мне непонятно.

От Waldi
Дата 14.12.2000 16:20:33

Re: Поясняю

Очень просто
измеряются удавы,
пятью пять
любого роста,

то бишь настроить стереодальномер в полевых условиях:
Вариант 1: используя штатный лазерный дальномер;
Вариант 2: используя еще один танк с исправным дальномером.

От Василий(ABAPer)
Дата 14.12.2000 16:17:05

Мое почтение.

>Поскольку опто-механических деталей в стерео-прицеле больше, он чаще подвержен разюстировке, чем лазерный дальномер. Отсюда проблема - его надо юстировать. Для этого
>1)Надо обучать экипаж
>2)Иметь механические эталоны в каждом танке (довольно точные) для выверки расстояния. Как Вы, интересно, в полевых условия отмерите 10м с точностью до хотя бы cм?

Можно иметь лазерный дальномер и световозвращатель. Например уголковый. Дальномер уже поверен.

С уважением,
Василий.

От Максим Гераськин
К Василий(ABAPer) (14.12.2000 16:17:05)
Дата 14.12.2000 16:43:16

Идея понятна(-)

-

От Sokrat
Дата 14.12.2000 16:16:17

>Поскольку опто-механических деталей в стерео-прицеле больше, он чаще подвержен разюстировке, чем лазерный дальномер.

Зависит от конструкции. "Моя" "электронная" конструкция опото-механических деталей имеет только 2 объектива, поэтому мало подвержена разъюстировке. ;)))

>Отсюда проблема - его надо юстировать. Для этого
>1)Надо обучать экипаж

Или зампотеха ;))

>2)Иметь механические эталоны в каждом танке (довольно точные) для выверки расстояния. Как Вы, интересно, в полевых условия отмерите 10м с точностью до хотя бы cм?

Зачем??? Я померяю 1 км. с точностью до метра - лазерным дальномером ;)) (убирать его мы не предлагали;)

От Максим Гераськин
К Sokrat (14.12.2000 16:16:17)
Дата 14.12.2000 16:39:07

Ага

>Зависит от конструкции. "Моя" "электронная" конструкция опото-механических деталей имеет только 2 объектива, поэтому мало подвержена разъюстировке. ;)))

Это справедливо

>Зачем??? Я померяю 1 км. с точностью до метра - лазерным дальномером ;))

Но если есть лазерный дальномер и источник питания (для Вашего варианта это необходимо), нахрена иметь стереоскоп;)? Кстати, Ваша конструкция, хе хе, может получиться дороже дальномера.
Есть две причины
1) Резерв. Но ИМХО дешевле иметь запасной лазерный дальномер.
2)Нет облучения цели. Вот это причина, но насколька она важна я не могу оценить. Ну узнает вражина за несколько секунд перед тем как по нему влепят, что его обшаривают, и..?

С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorovч

От Waldi
К Максим Гераськин (14.12.2000 16:39:07)
Дата 14.12.2000 17:05:05

Re: Ага

=Нет облучения цели. Вот это причина, но насколька она важна я не могу оценить.=

1.Цель может автоматом поставить дымовые помехи и затормозить/отвернуть - отсюда промах.
2.Если выстрелил и промахнулся или некритично поразил, то враг по лучу определит Вашу позицию и ответит.
3.Если стрелять далековато или не собираешься (в засаде, например), а дальность узнать очень хочется, то при стереоскопе нет демаскировки.

Насколько часто такое встречается в практике, могут сказать только практики.

От Василий Фофанов
К Sokrat (14.12.2000 16:16:17)
Дата 14.12.2000 16:21:12

>Зачем??? Я померяю 1 км. с точностью до метра - лазерным дальномером ;)) (убирать его мы не предлагали;)

С точностью до 10 метров, справедливости ради...

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Sokrat
К Василий Фофанов (14.12.2000 16:21:12)
Дата 14.12.2000 16:38:48

>С точностью до 10 метров, справедливости ради...

Василий, я уже спрашивал, да все промолчали - какая точность ДОСТАТОЧНА для танкового дальномера?

"Чем точнее - тем лучше" не предлагать! ;)

От Василий Фофанов
К Sokrat (14.12.2000 16:38:48)
Дата 14.12.2000 16:48:56

>Василий, я уже спрашивал, да все промолчали - какая точность ДОСТАТОЧНА для танкового дальномера?

Ну что значит достаточна? С точки зрения, чтобы ошибка измерения дальности не помешала попаданию, так? Для ОБПС, ошибка менее метров 100 - за глаза :) Сами посудите, 100 метров ОБПС преодолеет за (будем консервативны) 1/15 секунды. Вы легко можете посчитать, на сколько сантиметров он успеет за это время опуститься. Для КС/ОФС похуже, но точности 10м конечно же тоже за глаза.

Вот у нас лазер с точностью 10м и меряет. И у немцев тоже. Так что стыдиться нечего :)

А зайчик от лазера покрывает довольно здоровую область, тут Вы неправы. Неспроста все гемороятся с различными способами отсекать лишние ответы.

От Sokrat
К Василий Фофанов (14.12.2000 16:48:56)
Дата 14.12.2000 16:58:44

>Ну что значит достаточна? С точки зрения, чтобы ошибка измерения дальности не помешала попаданию, так? Для ОБПС, ошибка менее метров 100 - за глаза :) Сами посудите, 100 метров ОБПС преодолеет за (будем консервативны) 1/15 секунды. Вы легко можете посчитать, на сколько сантиметров он успеет за это время опуститься. Для КС/ОФС похуже, но точности 10м конечно же тоже за глаза.

Т.к. КС/ОФС в ~2 раза медленнее ОБПС, то можно сказать, что 50м достаточно, так? (Я пытаюсь детализировать наш супер-дальномер ;))

>Вот у нас лазер с точностью 10м и меряет. И у немцев тоже. Так что стыдиться нечего :)

А кто стыдится?! Обижаете, никогда комплексом национальной неполноценности не страдал.

>А зайчик от лазера покрывает довольно здоровую область, тут Вы неправы.

А я такого и не говорил, путаете ;)

>Неспроста все гемороятся с различными способами отсекать лишние ответы.

От Василий Фофанов
К Sokrat (14.12.2000 16:58:44)
Дата 14.12.2000 17:07:49

>Т.к. КС/ОФС в ~2 раза медленнее ОБПС, то можно сказать, что 50м достаточно, так? (Я пытаюсь детализировать наш супер-дальномер ;))

Я бы предположил что где-то так. Но лучше все же поточнее.

>>Вот у нас лазер с точностью 10м и меряет. И у немцев тоже. Так что стыдиться нечего :)
>
>А кто стыдится?! Обижаете, никогда комплексом национальной неполноценности не страдал.

Ну я имею в виду, что сделали 10 не потому что не могли лучши, а потому что за глаза.

>>А зайчик от лазера покрывает довольно здоровую область, тут Вы неправы.
>
>А я такого и не говорил, путаете ;)

Пардон, всем сразу отвечаю... :)