От Дервиш
К wolfschanze
Дата 13.03.2003 23:24:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

А я вот читал про мужика.

У которого было СЕМЬ ранений и СЕМЬ госпиталей и НИ ОДНОЙ даже медали. Ну весь в дырках на каких только фронтах не бывал.И первая же обычно атака бац у него ранение .Журналист откопал какой то и уговорил военкома представление на него написать уже ПОСЛЕ войны.

От amyatishkin
К Дервиш (13.03.2003 23:24:18)
Дата 14.03.2003 05:03:20

А есть такое мнение

>У которого было СЕМЬ ранений и СЕМЬ госпиталей и НИ ОДНОЙ даже медали. Ну весь в дырках на каких только фронтах не бывал.И первая же обычно атака бац у него ранение .Журналист откопал какой то и уговорил военкома представление на него написать уже ПОСЛЕ войны.

Прибыл такой на передовую, словил осколок - и в медсанбат медсестер обрабатывать. А как выздоровеет, опять на передовую, сразу опять осколок и опять в медсанбат. А те, кто не поранен, должен за него отдуваться.

Замечу, что тут ранения были не в атаке, и, видимо, легкие.

От wolfschanze
К amyatishkin (14.03.2003 05:03:20)
Дата 17.03.2003 00:17:31

Осколок штука такая

Ты ему место не закажешь.

От xab
К amyatishkin (14.03.2003 05:03:20)
Дата 16.03.2003 13:33:49

Re: А есть...

>>У которого было СЕМЬ ранений и СЕМЬ госпиталей и НИ ОДНОЙ даже медали. Ну весь в дырках на каких только фронтах не бывал.И первая же обычно атака бац у него ранение .Журналист откопал какой то и уговорил военкома представление на него написать уже ПОСЛЕ войны.
>
>Прибыл такой на передовую, словил осколок - и в медсанбат медсестер обрабатывать. А как выздоровеет, опять на передовую, сразу опять осколок и опять в медсанбат. А те, кто не поранен, должен за него отдуваться.

Интересно как Вы себе представляете ловлю осколков, целенаправленно и так, чтобы не убило и не покалечило?

>Замечу, что тут ранения были не в атаке, и, видимо, легкие.

Тяжесть ранения не зависит от того где оно полученно.

С уважением XAB.

От amyatishkin
К xab (16.03.2003 13:33:49)
Дата 16.03.2003 19:37:36

Re: А есть...

Имелось ввиду мнение фронтовика, который на передовой был два года без передышки и был комиссован после тяжелого ранения, относительно того, который не ходя в атаку попадал несколько раз в медсанбат.

Я что хочу сказать - нет смысла мерятся именно количеством ранений.

Один говорит - как можно случайно быть раненым. А для другого медсанбат - недостижимый рай местных масштабов.

От wolfschanze
К amyatishkin (16.03.2003 19:37:36)
Дата 17.03.2003 00:23:27

по своему опыту

В Таджике санчасть, гопиталь - мечта. Лежишь - ничего не делаешь. Но это до попадания.
Я в госпитале упаковок 5 анальгина кждый день съедал, хрен
помогает, голова болит, раскалывается. А нога...((( Вообщем когда замучился хуже некуда думаешь - хоть бы ранило, или болезнь. Полежу, отдохну. Однако...

От VVVIva
Дата 14.03.2003 00:56:37

Ре: А я...

Привет!

>У которого было СЕМЬ ранений и СЕМЬ госпиталей и НИ ОДНОЙ даже медали. Ну весь в дырках на каких только фронтах не бывал.И первая же обычно атака бац у него ранение .Журналист откопал какой то и уговорил военкома представление на него написать уже ПОСЛЕ войны.

Опять же по беседам отца с ветеранами (40-50-е). Подавляющее количество воспоминаний о войне - шли, копали окоп, был бой, меня ранило. Попал в госпиталь. В чаcть - шли, ...

Владимир

От Vatson
К VVVIva (14.03.2003 00:56:37)
Дата 14.03.2003 13:05:32

Мой дед - классический пример таких рассказов

Ассалям вашему дому!
Помер, правда, в 80-м, когда мне 11 лет было. Сколько ни просил рассказать как воевал - все рассказывал, как рыбу есть научился - дескать в первый день выдали рыбу, все ее в рот запихали, а он по-крестьянски обстоятельно начал сначала косточки выбирать. Тут тревога, глянул на рыбу с сожалением и побежал. В следующий раз уже тоже сначала в рот запихивал, а потом уже оттуда кости вытаскивал, иногда на ходу. Как ранило - да в первом же бою, бегаем по лесу под Москвой, и вдруг бац в руку. И все - госпиталь, рука не работает, на дембель. Все просто. Уже позже я понял, что у него не медалька какая, а Слава третьей степени. Как он при таком раскладе ее заработал, ума не приложу. Видать не договаривал чего-то. А сейчас уже не спросишь :о((( Настоящие герои своими наградами не хвастают. У моей жены дед одноногий, тоже покойный, весь увешан был наградами. Так его орденами детишки во дворе играли в значки. Ему эти цацки, как он говорил, как-то совсем без надобности были
Будьте здоровы!

От Дервиш
К Vatson (14.03.2003 13:05:32)
Дата 14.03.2003 13:14:00

Очень похоже.

>Так его орденами детишки во дворе играли в значки. Ему эти цацки, как он говорил, как-то совсем без надобности были

У мово деда по маме тоже самое , мои дядьки младшие братья мамы все дедовы медали растащили на игры и За Отвагу"и "За оборрону Москвы" и "за освобождение Варшавы" и две Славы третью и вторую.

Он очень равнодушно к этому относился и никогда даже планок не одевал пока один раз не пришлось в собес идти . Тогда заказал а медалей и ордена так и похерились:(

От wolfschanze
Дата 13.03.2003 23:25:54

Тоже читал.

--Не помню где, но совсем недавно.

От SVAN
К wolfschanze (13.03.2003 23:25:54)
Дата 13.03.2003 23:31:39

Это ещё у Симонова было

В "Фотокниге" "Шёл солдат" (совершенно гениальная вещь, посвящена полным кавалерам Ордена Славы) - среди полных кавалеров был содат и, кажется, с девятью ранениями - вперемешку лёгкие и тяжёлые. Фотография была потрясающая - засаленные ленточки на груди, и каждая - за рану.

Мне приходилось читать описание того, как солдат получал по 7 пуль в одном бою, и оставался жив.

СВАН

От wolfschanze
К SVAN (13.03.2003 23:31:39)
Дата 13.03.2003 23:50:06

Как писал Липатов

Лесенка нашивок за ранение на гимнастерке старого образца...