От Sav
К Chestnut
Дата 13.03.2003 16:44:41
Рубрики WWII;

Re: Какой факт...

Приветствую!

>Не могу не отметить самоотверженность, проявленную при этом местным населением. Когда мы обратились к жителям ближайших населенных пунктов, к нам на помощь для строительства моста пришло более 2 тыс. человек. Они работали под непрерывным огнем артиллерии и минометов противника. И хотя 150 человек из них были ранены, а некоторые убиты, никто не ушел, работы продолжались днем и ночью."

>Но, похоже, для вас это всё не доказательство.

Доказательство чего? "Геноцида украинского народа"?

С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (13.03.2003 16:44:41)
Дата 13.03.2003 16:53:39

Re: Какой факт...

>
> Доказательство чего? "Геноцида украинского народа"?

>С уважением, Савельев Владимир

Я, кстати, не говорил о "геноциде украинского народа" (по моему мнению, этот термин можно с очень большими натяжками применить лишь к голоду 32-33 гг. - и то я не стал бы, но пропагандистское оружие полезное). Я пытался всего лишь сказать, что действительно встречались случаи, когда безоружных мобилизованных посылали в бой на верную смерть (см. также о методе прорыва германского фронта, а также о составе советских войск - эти не были безоружными, но посылали их явно на убой). И что даже в официально разрешенной литературе можно найти упоминания об этом - и привёл примеры, с ходу, особо не роясь по источникам.

Воспоминания немцев о боях осени 43 в Украине все сходятся на том же, но их я приводить не буду (книжки дома, да и по-английски, ломает переводить и печатать, а сканер не работает, как назло, а кроме того, предвижу аргумент: "А чего от них ещё ждать, фашистов? Врут всё!")

От Sav
К Chestnut (13.03.2003 16:53:39)
Дата 13.03.2003 17:16:39

Тогда где доказательства?

Приветствую!

>Я, кстати, не говорил о "геноциде украинского народа" (по моему мнению, этот термин можно с очень большими натяжками применить лишь к голоду 32-33 гг. - и то я не стал бы, но пропагандистское оружие полезное). Я пытался всего лишь сказать, что действительно встречались случаи, когда безоружных мобилизованных посылали в бой на верную смерть (см. также о методе прорыва германского фронта, а также о составе советских войск - эти не были безоружными, но посылали их явно на убой).

>Конев
Бывалые солдаты, сержанты и офицеры знакомили новобранцев с боевыми традициями своих частей, помогали овладевать боевой техникой и оружием. Все формы и методы партийно-политической и агитационно-массовой работы направлялись на обеспечение успешного выполнения боевых задач, на воспитание у личного состава высокого наступательного порыва и непреклонной решимости разгромить врага.
...
Такой метод прорыва вражеской обороны оказался эффективным и действительно обеспечил нам успех. Атака передовых батальонов, начавшаяся на рассвете, была внезапной. Они прорвали оборону противника на участке 16 км и продвинулись на глубину 2—6 км.

И где тут "голые руки" и "убой"? Стандартный прием - разведка боем, не раз с успехом применявшийся в ходе войны, как контрмера на кое-какие хитрости супостата. То, что этот эпизод завершился прорывом передовой полосы противника, говорит о том, что "бывалые солдаты" работали с пополнением не зря.

>Конев
Неоценимую помощь нашим войскам в разгроме корсунь-шевченковской группировки противника оказывало местное население. Мужчины освобожденных районов добровольно вступали в ряды регулярных частей, ведущих боевые действия с врагом. Например, только в одном селе Квитки около 500 мужчин влились в состав 180-й стрелковой дивизии и здесь же, на окраине своего села, вступили в бой с атакующим противником. Женщины, старики и подростки этого же села рыли окопы, подносили патроны, снаряды, выносили с поля боя раненых и оказывали им первую помощь.
Вот пример героизма простой советской девушки, комсомолки из села Гули Кати Боровицкой. Во время боя она заменила раненого пулеметчика и огнем из его пулемета отбила несколько атак пехоты врага, уничтожив при этом до 50 фашистов. За проявленную [139] храбрость неделю спустя на собрании колхозников ей была вручена высокая правительственная награда.

И где здесь "голые руки"? Как Вы вообще себе представляете действия бойца с "голыми руками" в обороне?
Какой смысл ставить в оборону бойца с "голыми руками" (версию о сознательном геноциде мы отметаем)? Какой смысл организовывать силами населения доставку боеприпасов бойцу с "голыми руками"?
Катя Боровицкая стреляла из "голых рук" или из пулемета?

>Воспоминания немцев о боях осени 43 в Украине все сходятся на том же, но их я приводить не буду (книжки дома, да и по-английски, ломает переводить и печатать, а сканер не работает, как назло, а кроме того, предвижу аргумент: "А чего от них ещё ждать, фашистов? Врут всё!")

Конечно врут.

С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (13.03.2003 17:16:39)
Дата 13.03.2003 17:24:31

Re: Тогда где...

Смю другую ветку.