От ABM
К А.Никольский
Дата 12.03.2003 03:15:39
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Положительно?

>Минобороны обломали, что в данном вопросе хорошо.

Не обязательно. Комитет-то создается при МО. А значит люди там будут МОшные. Скорее, к неуважаемым вами РАВ, РАСУ и проч. прибавится еще и этот комитет.

>Есть даже идеи передать их в новый комитет, воссоздав тем самым Миноборонпром.

Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?

>Насколько Правда, новый комитет не будет иметь полномочий по реструктуризации ВПК, но по некоторым сведениям эта роль у него появится через отбор вооружений.

Откуда же она появится? Что до сих пор мешало Минобороны реструктурировать ВПК "через отбор вооружений"?

>Скажем, создание концерна ПВО пошло бы совсем иначе, если бы военные заказчики определились раз и навсегда, что им нужно - С-300П или С-300В.

Вот придет Матюхин и все им объяснит :))

>Видимо, военные в принципе неспособны решить и новая структура необходима.

У всех на уме, конечно же, пример советской ВПК, которая что-то могла и делала. Но что-то мне не кажется, что в нынешней "новой структуре" речь идет о чем-то подобном.

>Плохо то, что начальником стал какой-то фапсишник, есть ощущение, что просто надо было уважить гендиректора.

Вот о том и речь. У меня четкое ощущение, что ради того, чтобы пристроить своего человечка все и было затеяно. Если бы было желание что-то реально подправить, то действия были бы немного другими. Какими точно, не знаю, но то, что не пересадка фапсишника из кресла в кресло - это точно.

Так что, мне кажется, для положительных оценок особых оснований нет. Пока, во всяком случае.

От А.Никольский
К ABM (12.03.2003 03:15:39)
Дата 12.03.2003 10:42:52

Re: Положительно?

Не обязательно. Комитет-то создается при МО. А значит люди там будут МОшные. Скорее, к неуважаемым вами РАВ, РАСУ и проч. прибавится еще и этот комитет.
+++++++
это типа КВТС, то есть независимая от МО структура в смете МО. Иначе говоря, так проще всего создавать новые ведомства без лишней волокиты.

>
>Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?
++++++
заставят - сделают

>Откуда же она появится? Что до сих пор мешало Минобороны реструктурировать ВПК "через отбор вооружений"?
++++++
ведомственная разобщенность и политическая импотенция

>>Скажем, создание концерна ПВО пошло бы совсем иначе, если бы военные заказчики определились раз и навсегда, что им нужно - С-300П или С-300В.
>
>Вот придет Матюхин и все им объяснит :))
+++++
да ему вообще думать не надо, ему надо приказы отдавать и добиваться выполнения , пусть будут ошибки даже поначалу.

>У всех на уме, конечно же, пример советской ВПК, которая что-то могла и делала. Но что-то мне не кажется, что в нынешней "новой структуре" речь идет о чем-то подобном.
++++++
ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.

>>Плохо то, что начальником стал какой-то фапсишник, есть ощущение, что просто надо было уважить гендиректора.
>
>Вот о том и речь. У меня четкое ощущение, что ради того, чтобы пристроить своего человечка все и было затеяно. Если бы было желание что-то реально подправить, то действия были бы немного другими. Какими точно, не знаю, но то, что не пересадка фапсишника из кресла в кресло - это точно.
+++++
это не самое главное. Кстати, в СБ ВПК занимается тоже фапсишник - Шерстюк. Он активно участвовал в подготовке всего этого.
С уважением, А.Никольский

От ABM
К А.Никольский (12.03.2003 10:42:52)
Дата 12.03.2003 17:21:37

>это типа КВТС, то есть независимая от МО структура в смете МО.

Ну а люди-то откуда возьмутся? Вас же они на работу не зовут. В новую структуру перекочует публика из неуважаемых вами РАВ и проч. И как это структура может быть независимой от МО если она в смете МО и ее начальник - зам министра обороны? Да еще с начальником, который, скажем так, из другой области.

>>Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?
>++++++
>заставят - сделают

Ну а что МО не смогли заставить? Почему вдруг теперь получится?

>ведомственная разобщенность и политическая импотенция

Такими делами у нас разбрасываться не привыкли :) Бережно сохранят и перенесут с собой во вновь образованный комитет.

>>Вот придет Матюхин и все им объяснит :))
>+++++
>да ему вообще думать не надо, ему надо приказы отдавать и добиваться выполнения

А может все-таки содержание приказов играет какую-то роль? Если не играет, то непонятно почему нужно было ждать Матюхина.

>ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.

Какая-такая ВПК в правительстве? Та, о которой я говорю (и которую все вспоминают) исчезла вместе с Советским Союзом и с тех пор нигде не появлялась (впрочем, и не могла появиться).

>Кстати, в СБ ВПК занимается тоже фапсишник - Шерстюк. Он активно участвовал в подготовке всего этого.

Вот результат и налицо. В целом, я могу понять желание оправдать всю эту кутерьму с перетасовками каким-то тайным замыслом. Человеку свойственно надеяться. Но, если честно, то при ближайшем рассмотрении я не вижу ничего такого, что позволяло бы считать, что все эти перестановки хоть что-то изменят, не говоря уже о том, чтобы изменить к лучшему. Скорее, наоборот.

От А.Никольский
К ABM (12.03.2003 17:21:37)
Дата 12.03.2003 18:06:50

Ну а люди-то откуда возьмутся?
+++
из ЧК и из агентсв, как Вы и говорили

>Ну а что МО не смогли заставить? Почему вдруг теперь получится?
++++
склонен надеятся на лучшее :)) В конце концов создание этой стркутры вне МО (а это так, Московский видел ее иначе) и дает основания к осторожному оптимизму.

>>ведомственная разобщенность и политическая импотенция
>
>Такими делами у нас разбрасываться не привыкли :) Бережно сохранят и перенесут с собой во вновь образованный комитет.
+++++
с этим спорить не приходится.
Но тот же КВТС приносит не только вред, но и некоторую пользу.

>А может все-таки содержание приказов играет какую-то роль? Если не играет, то непонятно почему нужно было ждать Матюхина.
+++++
Я наверное неясно выразился. Есть такой (самый лучший в России, ИМХО) военно-технический журналист Сергей Сокут. Он как-то сказал, что выполнение до конца неверного военно-технического решения на данном этапе лучше, чем то что есть сейчас . А есть то, сейчас в результатом противоборства группировок является ноль, даже при том, что одна из них может отставивать правильное решение. И неправильное решение в этих условиях лучше его отсутсвия.

>>ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.
>
>Какая-такая ВПК в правительстве? Та, о которой я говорю (и которую все вспоминают) исчезла вместе с Советским Союзом и с тех пор нигде не появлялась (впрочем, и не могла появиться).
++++++
та ВПК конечно канула, но орган под таким названием в правительстве РФ существует. Начальник - премьер. Последний раз он собирался по проблеме пресловутого "самолета пятого поколения" почти год назад. Он все равно остнется сверху этого комитета, как и все важные ВТСные бумаги из КВТС утверждаются через Касьянова.

>Вот результат и налицо.
++++
результат пока, скорее, неясен
С уважением, А.Никольский.

От ABM
К А.Никольский (12.03.2003 18:06:50)
Дата 12.03.2003 18:52:52

>>Ну а люди-то откуда возьмутся?
>из ЧК и из агентсв, как Вы и говорили

Мой-то вопрос в том почему это они вдруг в новом комитете будут лучше работать. Это ниоткуда не следует. Насколько я могу судить, пока чекисты ничем особенным себя нигде не проявили. Можно вспомнить, например, историю с РВСН, в которой оба самых доблестных чекиста (Путин с Ивановым) отличились по полной программе.

>склонен надеятся на лучшее :)) В конце концов создание этой стркутры вне МО (а это так, Московский видел ее иначе) и дает основания к осторожному оптимизму.

Я совсем не против оптимизма. Только мне кажется, что нужно пытаться реально оценивать ситуацию. Пока же на все вопросы ответ один - будем надеяться, что будет лучше. Но эта надежда, похоже, ни на чем не основана (кроме как на представлении о мудрости президента - мол, зря он ничего такого не сделает).

А вопросы, как мне кажется, есть. Я, например, не уверен, что структура вне МО лучше, чем внутри. Можно понять откуда такое представление берется - старая ВПК существовала вне МО. Но там же были совершенно другие полномочия и задачи. Кто же Матюхину их даст (не говоря уже о том, что воспроизвести ту структуру просто невозможно)?

>выполнение до конца неверного военно-технического решения на данном этапе лучше, чем то что есть сейчас.

Мысль интересная и наверное не такая уж неверная. Но мне кажется, что проблема несколько глубже - вопрос не в том, что не принимается никакого решения, правильного или неправильного, а в том, что нет никакого сколько-нибудь работающего механизма, который позволял бы решения (пусть даже и неправильные) принимать. И здесь пересаживанием чекистов из кресла в кресло ситуацию не изменишь. Скорее, наоборот.

>результат пока, скорее, неясен

Смотря что понимать под результатом. Конечно, катастрофы не произойдет. Возможно даже, что пара проектов сдвинется с места. Но ожидать каких-то серьезных (а на самом деле, любых) изменений я бы не стал.

Я, кстати, не к тому, что нужно критиковать все, что ни делается. Но выдавать поедание чижиков за кровопролития тоже не стоит.