От Serguei
К Serguei
Дата 11.03.2003 21:08:24
Рубрики Танки;

Спасибо всем, кто ответил. А вот в войну чем пользовались в основном?

Я так понял, кумулятивных в начале войны совсем не было.
Фоустпатроны - это я так понимаю, кумулятивные противотанковые гранатометы. И граната имеет такой огромный калибр неспроста. Видидмо, технически не смогли сделать меньшего калибра.
А из пушек (танковых в том числе) кумулятивными снарядами в войну успели пострелять? Если да, то когда примерно начали? Какой у них калибр был? Насколько массовым было применение?Ю

От Мелхиседек
К Serguei (11.03.2003 21:08:24)
Дата 12.03.2003 10:23:32

Re: Спасибо всем,...

>Я так понял, кумулятивных в начале войны совсем не было.
>Фоустпатроны - это я так понимаю, кумулятивные противотанковые гранатометы. И граната имеет такой огромный калибр неспроста. Видидмо, технически не смогли сделать меньшего калибра.

Могли. Только пошли в сторону увеличения калибра. Ведь какой ни будь ИС-2 из первого фауста подбить практически архисложно. Польза от малокалиберных фаустов минимальная.

От Sturmstaff
К Мелхиседек (12.03.2003 10:23:32)
Дата 13.03.2003 03:01:27

Ну если только промахнутся из него было не так легко попасть..и потом руские начали ставить снайперов для борьбы с ними но руские потеряли 70% всех танков при наступлениях после польши от фауст патронов..ведь чтобы уничтожить экипаж танка надо просто прожечь в нем дырочку в мизинец тощиной..вот был случай стоял из2 повреждений никаких..только крохотная дырочка от фауста мизинец не просуность..люки задраины никто неотвечает..вскрыли..экипаж мертв..поубивала плазмой и газами..у из2 два броня..120..самый маленький фауст пробивает 140 (если неошибаюсь)но тоесть может невзять..а те что покрупнее 200...

От СанитарЖеня
Дата 12.03.2003 09:12:38

>Фоустпатроны - это я так понимаю, кумулятивные противотанковые гранатометы. И граната имеет такой огромный калибр неспроста. Видидмо, технически не смогли сделать меньшего калибра.

Технически сделать можно, но масса ВВ пропорциональна кубу калибра, соответственно у малого калибра драматически падает бронепробиваемость.
Для обычных бронебойных такого эффекта нет, и малые калибры (вплоть до ружей) вполне способны бить броню (вот заброневой эффект слабоват...)

>А из пушек (танковых в том числе) кумулятивными снарядами в войну успели пострелять? Если да, то когда примерно начали? Какой у них калибр был? Насколько массовым было применение?

Первыми - немцы, надкалиберная граната к 37мм ПТП (сама граната была вне ствола, что и есть "надкалиберная"). Темп стрельбы падал катастрофически, но можно было пробивать лоб КВ и Т-34.
У нас - 76мм снаряд к полковым пушкам (1943 год). Бронепробиваемость полковушек с ним достигла уровня ЗиС-3 с обычным бронебойным, несмотря на низкую начальную скорость. Примерно тогда же - кумулятивный гаубичный, как средство самообороны. На танковых пушках (наших, в немцах и американцах не уверен, в частности, могли на "четверке" с коротким стволом) тогда не применялись.

От Rustam Muginov
Дата 12.03.2003 01:11:32

про кумулятивные и калибр

Здравствуйте, уважаемые.

Технически сейчас возможно сделать наверное даже кумулятвные пули.
Дело в другом.
Бронепробиваемость кумулятивного боеприпаса, помимо всего прочего, зависит от длины сформировавшейся кумулятивной струи.
А она, в свою очередь, находиться чуть ли не в прямой пропорциональности от длины образующей конуса-воронки.

То есть (в определенных пределах) чем больше размеры заряда, тем больше бронепробиваемость.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Василий Фофанов
Дата 12.03.2003 00:28:24

Кое-где уже появлялись. Например итальянцы для своих 76-мм пехотных пушек использовали КС уже летом 1941. Правда это все равно не очень им помогало.

Да, и это уже конец 1943-го.

>А из пушек (танковых в том числе) кумулятивными снарядами в войну успели пострелять?

Да, конечно. Такие снаряды использовались например немецкими Pz-IV осенью 1941 года. У американцев - они были в боекомплекте 105-мм шермана. У нас - у СУ-122.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov