От Warrior Frog
К All
Дата 10.03.2003 13:07:01
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия;

? О цугундере, унтер-офицерской вдове и многом другом

Здравствуйте, Алл

А какой "гражданский статус" получали солдаты конца 18 и до реформы Милютина, которые, "отбыв рекрутчину", получали "полный абшид" (т.е. уходили в отставку). (К стати, тот же вопрос относится и к "уволенным в отпуск" после 12летней службы).
Единственно, что я помню по этой теме, это то, что в "пачпорте" у них писалось "бороды брить, и меж дворов не шататься". Т.е. в "крестьянское сословие" они уже не возвращались. И не только в крепостные, но и в "государственные крестьяне" они не попадали. И еще одна тонкость, в "отпуск" можно было уйти только после "беспорочной службы", и я думаю, что "нарушители Устава Унутренньего" до конца службы "просто не доживали". Отсюда вопрос по "унтер-офицерской вдове". Муж ее, скорее всего, имел медаль на Анненской ленте, или "Егория", которые защищали его от "телесных наказаний" без решения суда, а вот можно ли пороть его вдову, "которая сама себя высекла"?

С уважением,
Александр

От СанитарЖеня
К Warrior Frog (10.03.2003 13:07:01)
Дата 10.03.2003 16:54:35

Re: ? О...

>А какой "гражданский статус" получали солдаты конца 18 и до реформы Милютина, которые, "отбыв рекрутчину", получали "полный абшид" (т.е. уходили в отставку). (К стати, тот же вопрос относится и к "уволенным в отпуск" после 12летней службы).
>Единственно, что я помню по этой теме, это то, что в "пачпорте" у них писалось "бороды брить, и меж дворов не шататься". Т.е. в "крестьянское сословие" они уже не возвращались. И не только в крепостные, но и в "государственные крестьяне" они не попадали. И еще одна тонкость, в "отпуск" можно было уйти только после "беспорочной службы", и я думаю, что "нарушители Устава Унутренньего" до конца службы "просто не доживали". Отсюда вопрос по "унтер-офицерской вдове". Муж ее, скорее всего, имел медаль на Анненской ленте, или "Егория", которые защищали его от "телесных наказаний" без решения суда, а вот можно ли пороть его вдову, "которая сама себя высекла"?

Они получали право записываться в мещанское общество города по выбору, что само по себе от телесных наказаний уже освобождало. Поэтому выпоротая унтер-офицерская вдова - уже нарушение, а то, что она вдова унтера, означает, что она может жаловаться не только по гражданской линии (и жалоба будет утеряна...), но и бывшим командирам ее мужа (и вообще военному начальству).

От Warrior Frog
К СанитарЖеня (10.03.2003 16:54:35)
Дата 10.03.2003 18:11:35

Здравствуйте, СанитарЖеня

Именно на ваш ответ я и расчитовал.

>Они получали право записываться в мещанское общество города по выбору, что само по себе от телесных наказаний уже освобождало. Поэтому выпоротая унтер-офицерская вдова - уже нарушение, а то, что она вдова унтера, означает, что она может жаловаться не только по гражданской линии (и жалоба будет утеряна...), но и бывшим командирам ее мужа (и вообще военному начальству).

Как я и предполагал, писались в "мещане". Означает ли это, что они были освобождены от "Цу Хундер"а? Это если учитывать "медаль на Анненской ленте" или "Егория".?
Александр

От СанитарЖеня
К Warrior Frog (10.03.2003 18:11:35)
Дата 10.03.2003 21:53:25

>>Они получали право записываться в мещанское общество города по выбору, что само по себе от телесных наказаний уже освобождало. Поэтому выпоротая унтер-офицерская вдова - уже нарушение, а то, что она вдова унтера, означает, что она может жаловаться не только по гражданской линии (и жалоба будет утеряна...), но и бывшим командирам ее мужа (и вообще военному начальству).
>
>Как я и предполагал, писались в "мещане". Означает ли это, что они были освобождены от "Цу Хундер"а? Это если учитывать "медаль на Анненской ленте" или "Егория".?
>Александр

1. "Знак военного ордена" освобождал от телесных наказаний и солдата действительной службы, насчет медали не уверен - но в эту эпоху такая медаль, АФАИК, награда гражданская, купеческая.
2. Мещане от телесных наказаний были освобождены "яко образованные", причем такое право получали даже грамотные крестьяне.
3. Так что "унтер-офицерская вдова" попала по трем категориям - она мещанка (или купчиха), она вдова (собственно, жена - вдовой ее именует городничий, снижая свою вину) грамотного человека (и пользуется правами и привилегиями по мужу) и вдова (жена) человека с наградой.
Её трижды должны были освободить от наказания.