От Сергей Зыков
К All
Дата 09.03.2003 04:13:29
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

приемы и особенности национальной стрельбы из ДШК

кто знает допустима ли такая стрельба - см. фото "нэцке" внизу /физиологически и практически/ с ДШК?
по фото никогда такого не видел
там на станине даже имеется треугольная площадочка даже с 2 выемками - но по моему она под локти сделана а не под ягодицы.

вот ссылочка на фото*, что-то дульный тормоз смахивает на послевоенную "гайку" но это к вопросу касательства не имеет.



* украдено из "срецхрана" форума моделистов /smf/

От Jones
К Сергей Зыков (09.03.2003 04:13:29)
Дата 09.03.2003 20:02:21

Re: Если не ошибаюсь

То тело пулемета взято из набора Дрэгон "Китайские добровольцы", там пулемет с гайкой и на треноге. А станок от Звездовского СГ. Фигурки переделаны из звездовской штурмовой группы.

От Лис
К Jones (09.03.2003 20:02:21)
Дата 09.03.2003 22:31:44

Ошибаетесь.

Такой ДШК дает Тамия к своей Т-34-76 со штампованной башней-"формочкой" (УЗТМ-овской). А Драгон дает ДШК совсем послевоенного производства, с "квадратной" крышкой лентоприемника. Что касательно расчета -- ИМХО Звездой тут тоже не очень пахнет. Народ в ватниках шел к той же тамиянской 34-ке. Также возможна переточка народа из тамиевского же танкового десанта...

От Eugene
К Сергей Зыков (09.03.2003 04:13:29)
Дата 09.03.2003 05:40:30

Не только национальные.

Загрузил в Yahoo искалку "Hotchkiss+machine gun" и нашел:



Значит выемки там под ягодицы были.

Взято отсюда:
http://www.scuttlebuttsmallchow.com/sonsof6th.html

А тут ресурс по ПМВ и по пулемётам в частности:
http://www.firstworldwar.com/weaponry/machineguns.htm

С уважением, Евгений.

От СОР
К Сергей Зыков (09.03.2003 04:13:29)
Дата 09.03.2003 05:39:30

Re: приемы и...

>кто знает допустима ли такая стрельба - см. фото "нэцке" внизу /физиологически и практически/ с ДШК?
>по фото никогда такого не видел
>там на станине даже имеется треугольная площадочка даже с 2 выемками - но по моему она под локти сделана а не под ягодицы.

Пулемет устанавливается на универсальный станок образца 1938 года конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот — на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками.

На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги.


>вот ссылочка на фото*, что-то дульный тормоз смахивает на послевоенную "гайку" но это к вопросу касательства не имеет.

>

>* украдено из "срецхрана" форума моделистов /smf/

От Сергей Зыков
К СОР (09.03.2003 05:39:30)
Дата 09.03.2003 06:45:00

Re: приемы и...

в свое время я прикидывал к силуэту ДШК человечка и получается что анатомически человечек должен быть не совсем правилен дя ведения прицельной стрельбы из ДШК поставленного на колесный ход. Даже при том "фигурная опора" может перемещаться по лафету с закреплением в любом месте. На треножнике пожалуйста - сидят даже фото есть, но в таком раскладе не встречал.
Вот картинка слава богу нашлась.



От ВикторК
К Сергей Зыков (09.03.2003 06:45:00)
Дата 10.03.2003 00:04:59

Re: приемы и...

>в свое время я прикидывал к силуэту ДШК человечка и получается что анатомически человечек должен быть не совсем правилен дя ведения прицельной стрельбы из ДШК поставленного на колесный ход. Даже при том "фигурная опора" может перемещаться по лафету с закреплением в любом месте. На треножнике пожалуйста - сидят даже фото есть, но в таком раскладе не встречал.
>Вот картинка слава богу нашлась.

Мое мнение можно.

> Человечек у Вас великоват. Современный. Тогда люди пониже были. У моего деда рост был на 10 см меньше.
Кроме того на картинках сошники не заглублены в земдю. Это даст еще сантиметров 8.
При стрельбе из положения сидя спина должна быть выгнута. Поза неудобная, но долго находиться в ней не придется. Прицеливание и стрельба много времени не занимают, а для наблюдения выпрямиться можно, если конечно противник позволит.

Вы можете это смоделировать. Поверните слегка пулемет на картинке чтобы сошники были заглублены. Затем посчитайте коэффициент как ваш рост отличается, от среднего роста пехотинца(высоких во флот обычно забирали). Пропорционально этому коэффициенту увеличте картинку пулемета и снимите замеры - высота сиденья, растояние в длину и по высоте от сиденья до гашеток и до прицела. Всего 5 чисел. Затем сядьте на такой высоте нарисуйте на пирамидке из книг гашетки и прицел и поробуйте изогнутся. Думаю что у Вас получится.

А вообще приятно видеть человека которы сомневается и пытается проверить
Кстати за Максимом в первую мировую тоже сидели и есть фотографии.

Насчет положения лежа,
За ручным пулеметом стрелок лежит не на животе а опираясь локтем на землю. Почемуто советские пулеметы имели большие сошки. У немцев сошка была регулируемая и можно было лежать на животе. У станкового же пулемета прицельная линия повыше, локоть до земли не достает и добавлен подлокотник. При этом стрелок лежит не на станине а немного сбоку.

А вообще практики много чего могут рассказать про Афганистан. Там ДШК было много.
С уважением
Виктор