От СанитарЖеня
К Афанасьев Олег
Дата 09.12.2000 10:04:07
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Минометы

>Приветствую!
>Стоимость самого миномета крайне низка, и наши навыпускали их туеву хучу и по сей день гордо пишут многозначные цифры в графе "орудия и минометы".
>Но мины к минометам стоят едва ли сильно дешевле аналогичных снарядов к орудиям.
>Но орудия стреляют и точнее, и дальше, и способны уничтожать танки и даже самолеты.
>85мм снаряд выпущенный из зенитной пушки потенциально гораздо опаснее 85мм мины.
>Продолжая упирать на стволы, по количеству которых ВПК СССР превзошло аналогичные показатели Германии, наши меньше выпускали боеприпасов. А те, которые выпускались, представляли собой в значительной степени те самые мины, эффект от которых был очень
>мал по соотношению производительность/цена по сравнению с артилерией.
>Так стоило так насыщать войска минометами?

>С уважением, Афанасьев Олег

Для начала - попробуйте из 85-мм зенитки попасть в цель за холмом:)
Навесная траектория имеет свои преимущества...
При этом врещение приводит к необходимости введения больших поправой на деривацию, и лучше иметь невращающийся оперенный снаряд.
Миномет не имеет противооткатных устройств, и это снижает его массу... довольно существенно.
(Попробуйте вчетвером покатать 120-мм миномет - доступно, вполне. А теперь тем же составом - 122мм гаубицу.)
А как покатаем - выроем для них обоих окоп (только чур я - для миномета:)
А потом нарисуйте диаграмму разлета осколков (или поищите ея в артиллерийском справочнике) и там же найдите, сколько их уйдет вверх (т.е. в никуда:) и мины и снаряда.

С уважением

От Чайник
К СанитарЖеня (09.12.2000 10:04:07)
Дата 09.12.2000 13:34:59

Окопаться!!! (+)

>А как покатаем - выроем для них обоих окоп (только чур я - для миномета:)
=============
Всем привет! В иные минометы (калибром примерно свыше 82 мм, но не казнозарядные)приходиться закидывать мину в полный рост, тогда как иные орудия того же калибра можно заряжать пригнувшись. Так что еще не ясно, кому копать глубже. А если миномет калибра 240 мм, так у него труба чуть ли не трехметровая...
С уважением.

От Исаев Алексей
К Чайник (09.12.2000 13:34:59)
Дата 09.12.2000 13:40:55

Re: Окопаться!!! (+)

Доброе время суток,
>Всем привет! В иные минометы (калибром примерно свыше 82 мм, но не казнозарядные)приходиться закидывать мину в полный рост, тогда как иные орудия того же калибра можно заряжать пригнувшись. Так что еще не ясно, кому копать глубже.

Миномет это не орудие прямой наводки, не подвергается непосредственному воздействию огня стрелкового оружия. Если приспичит, то можно спрятать его за склоном.

>А если миномет калибра 240 мм, так у него труба чуть ли не трехметровая...

... шарнирно откидывающаяся для заряжания мины с казенной части. :-)
>С уважением.
С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Афанасьев Олег
К СанитарЖеня (09.12.2000 10:04:07)
Дата 09.12.2000 10:38:20

Приветствую!
>Для начала - попробуйте из 85-мм зенитки попасть в цель за холмом:)
>Навесная траектория имеет свои преимущества...

Угол 45, заряд поменьше, пли!
(Раздельное заряжание - полезная вещь...)

>(Попробуйте вчетвером покатать 120-мм миномет - доступно, вполне. А теперь тем же составом - 122мм гаубицу.)
>А как покатаем - выроем для них обоих окоп (только чур я - для миномета:)
Так, даже в 45м на 1 орудие было ~100 человек.
А ну, желудки, напряглись!
Кроме того, я всегда был за массовое
использование тракторов и эксковаторов.
Можно ишаков.

А вот теперь попробуйте уничтожить
из миномета Kzf231, а я полюбуюсь.
Может, с сотой мины и попадете.

А, у вас есть и миномет, и пушка, каждый для своих целей? Но у пушки снаряды кончились, так как их привезли недостаточно?

ЗЫ: виноват, миномет 82 мм а не 85.
обшипся.

С уважением, Афанасьев Олег

От Олег...
К Афанасьев Олег (09.12.2000 10:38:20)
Дата 09.12.2000 15:23:56

Здравия желаю!...

>А вот теперь попробуйте уничтожить
>из миномета Kzf231, а я полюбуюсь.
>Может, с сотой мины и попадете.

А попробуйте полукапонир уничтожте 85-мм пушкой...
Даже с сотого снаряда может не получится - смотря за каким склоном он стоит...
:о)

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Капитан
Дата 09.12.2000 10:52:01

>Приветствую!
>>Для начала - попробуйте из 85-мм зенитки попасть в цель за холмом:)
>>Навесная траектория имеет свои преимущества...
>
>Угол 45, заряд поменьше, пли!
>(Раздельное заряжание - полезная вещь...)

Раздельное заряжание существенно снижает темп стрельбы.
Кроме того траектория пушки все равно имеет высокую настильность (а вы ведь хотите еще и по танкам стрелять).
И угол не 45гр, а 85 :)

>>(Попробуйте вчетвером покатать 120-мм миномет - доступно, вполне. А теперь тем же составом - 122мм гаубицу.)
>>А как покатаем - выроем для них обоих окоп (только чур я - для миномета:)
>Так, даже в 45м на 1 орудие было ~100 человек.
>А ну, желудки, напряглись!

Глупо. Просто глупо. Толпа желудков катящих гаубицу через поле будет неминуемо накрыта огнем и уничтожена.
Легкая артсистема может двигаться бысторо перекатами, а с частями 82мм миномета вообще можно ползти.

>Кроме того, я всегда был за массовое
>использование тракторов и эксковаторов.
>Можно ишаков.

Вот только плохо все это выживает на поле боя.

А дело собственно в том, что лучше создавать тип вооружения для решения частных задач (наиболее подходящий ИМЕННО для этой задачи) и применять его в НУЖНОМ месте.

А не стремиться к универсализму. заведома компромиссом ухудшая ВСЕ характеристиуи.

>А, у вас есть и миномет, и пушка, каждый для своих целей? Но у пушки снаряды кончились, так как их привезли недостаточно?

Почему кончились только у пушки и именно у пушки?
А может наводчик пьян или у комбата понос?
:)

С уважением

От СанитарЖеня
Дата 09.12.2000 10:48:54

>Приветствую!
>>Для начала - попробуйте из 85-мм зенитки попасть в цель за холмом:)
>>Навесная траектория имеет свои преимущества...
>
>Угол 45, заряд поменьше, пли!
>(Раздельное заряжание - полезная вещь...)

У пушки?! Переменные заряды?!
Впрочем, Вы, возможно, имели в виду гаубицу? Но и у нее 45 градусов - максимальная дальность...

>>(Попробуйте вчетвером покатать 120-мм миномет - доступно, вполне. А теперь тем же составом - 122мм гаубицу.)
>>А как покатаем - выроем для них обоих окоп (только чур я - для миномета:)
>Так, даже в 45м на 1 орудие было ~100 человек.

В расчете? 100 человек? Мы не про китайскую армию говорим? Орудия возятся силами расчета. При необходимости можно, конечно, попросить соседей. И выслушать от них тоже многое можно :)

>Кроме того, я всегда был за массовое
>использование тракторов и эксковаторов.
>Можно ишаков.

Ну что ж. Трактор тянет 85-мм пушку (или 122мм гаубицу, она легче 85мм зенитки и тяжелее 85мм ПТП), а миномет в это время едет за ГАЗ-69 или в кузове ГАЗ-66.
А вот экскаватора для отрывки орудийного окопа (опять, наверно, не та армия? Может, американская? Но вроде и у них руками...)

>Может, с сотой мины и попадете.

>А, у вас есть и миномет, и пушка, каждый для своих целей? Но у пушки снаряды кончились, так как их привезли недостаточно?

Угу. Пока пушкари стреляют по пехоте, укрывшейся за холмом - минометчики подбивают танки? Круглое таскаем, квадратное катаем?
Впрочем, пусть у Вас универсальное орудие. Стреляете Вы по танку. Но вот тот же снабженец, что планировал снаряды к минометы, позабыл о противотанковых боеприпасах...

С уважением