От Евгений Путилов
К Чингизид
Дата 12.12.2000 18:22:14
Рубрики Прочее; Байки;

Re: Сигналы к атаке.

>регулярных армиях или иррегулярных? Как сказал когда-то ув. Жмодиков - это очень принципиально

>>Вообще говоря - голосом.
>>"[тип подразделения] - ВПЕРЕД!" (С) Боевой Устав.
>
>угу в регулярных на своих нац. языках так и есть типа:
>avant! (французы поправят)
>алга! ("вперед" на тюрк.)

у турков в боевых наставлениях (прямо как у нас в уставе) указано, что за те же 40-50 м до противника пехота атакует в полный рост с криками "алла!элла!" То же они использовали и столетиями ранее. Крик "аллах акбар" (бог велик?) вроде бы использовали "духи" в Афганистане (по воспоминаниям наших), и вероятно оттуда через пуштунских "моджахедов" он перешел к чеченам.

>go-go-go! (из какой-то стрелялки :)

Украинские отряды в 1918-1920 в атаке кричали "Слава!" В старом довоенном кинофильме про Щорса есть такой момент. Наверное, отсюда и приветствие украинских националистов "Слава героям!"

>>Но могут использоваться и другие (заранее оговоренные с подчиненными) сигналы.
>>В т.ч свист (использование свистков упоминается в разл. армиях еще с ПМВ)
>
>свистящие стрелы (у древних)

>>Или сигнальные ракеты.
>
>сигнальные стрелы (у них же :)

>еще сигналы командира - меч /сабля, шашка нужн. подчеркнуть/ на вытянутой руке вверх (приготовиться), вперед на вытянутой руке (вперед)...

Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.



От OutSider
К Евгений Путилов (12.12.2000 18:22:14)
Дата 13.12.2000 14:53:44

О том, куда показывает гетман Хмельницкий.


>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.

Так и говорили - "на противника"? Это общепринятая трактовка? Дело в том, что показывает он аккурат на Москву, причем отнюдь не случайно. Ниже об этом по украински.

Цікаво, що за задумом художника гетьман мав показувати булавою на Польщу — невпинно погрожуючи їй. Але тоді богомольці, що на той час відвідували Київ, піднімались з Подолу до Софійського собору по Андріївському узвозу. Ви має уявлення, що буде робитись в душі людини, коли вона на фоні величної краси Софійського ансамблю впирається очима у задню частину коня гетьмана. За бажанням Київського духівництва в особі пресвященного Іоанна гетьман став показувати на Москву.

Интересно, что с поворотом коня изменилась и трактовка. Теперь он уже не грозил, а показывал на ближайшего друга (типа, "Навеки с русским народом"). А сейчас - опять угрожает?:)))

От Евгений Путилов
К OutSider (13.12.2000 14:53:44)
Дата 14.12.2000 13:04:36

Re: Очень забавно. Так это жест дружбы? :-)))

Доброго здравия!

Хотя текст по-украински для меня слишком уж сильно, но примерно я его понял. Оказывается, во всем попы виноваты :-)))

>>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.
>
>Так и говорили - "на противника"? Это общепринятая трактовка? Дело в том, что показывает он аккурат на Москву, причем отнюдь не случайно. Ниже об этом по украински.

>Цікаво, що за задумом художника гетьман мав показувати булавою на Польщу — невпинно погрожуючи їй. Але тоді богомольці, що на той час відвідували Київ, піднімались з Подолу до Софійського собору по Андріївському узвозу. Ви має уявлення, що буде робитись в душі людини, коли вона на фоні величної краси Софійського ансамблю впирається очима у задню частину коня гетьмана. За бажанням Київського духівництва в особі пресвященного Іоанна гетьман став показувати на Москву.

>Интересно, что с поворотом коня изменилась и трактовка. Теперь он уже не грозил, а показывал на ближайшего друга (типа, "Навеки с русским народом"). А сейчас - опять угрожает?:)))

Жест булавой у гетмана--это только жест угрозы. Я не знаю, куда там его хотели повернуть сначала, но на практике попы очень удружили украинской политике. Лично я бы тоже не взялся истолковывать этот жест указанием, с кем дружить("Навеки с русским народом"). В польском сериале, что показывали в марте на "ОРТ", гетман Хмельницкий чисто таким же жестом, но не верхом, указывает на поляков в качестве сигнала к атаке. И от поляков ничего не остается.

Может потому и дружба Украины с нами такая своеобразная? :-))))

От Чингизид
К Евгений Путилов (12.12.2000 18:22:14)
Дата 13.12.2000 12:37:05

Re: Сигналы к атаке.

Приветствую !

>>регулярных армиях или иррегулярных? Как сказал когда-то ув. Жмодиков - это очень принципиально
>
>>>Вообще говоря - голосом.
>>>"[тип подразделения] - ВПЕРЕД!" (С) Боевой Устав.
>>
>>угу в регулярных на своих нац. языках так и есть типа:
>>avant! (французы поправят)
>>алга! ("вперед" на тюрк.)
>
>у турков в боевых наставлениях (прямо как у нас в уставе) указано, что за те же 40-50 м до противника пехота атакует в полный рост с криками "алла!элла!" То же они использовали и столетиями ранее.

А какого примерно года эти боевые наставления?

>Крик "аллах акбар" (бог велик?) вроде бы использовали "духи" в Афганистане (по воспоминаниям наших), и вероятно оттуда через пуштунских "моджахедов" он перешел к чеченам.

Это по моему чуть ли не единственные примеры - в отличии от "массового представления" (ниже СОР написал) - я сомневаюсь, что нынешние потомки кипчаков используют эту религиозную вещь, более присущую террористам-фанатикам, в регулярных армиях...

>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.

Видел - так и есть :)

C u

От Евгений Путилов
К Чингизид (13.12.2000 12:37:05)
Дата 13.12.2000 14:27:54

Re: На 1985 уже действовали. А возникли, наверное, много раньше (-)

>А какого примерно года эти боевые наставления?


От Чингизид
К Евгений Путилов (13.12.2000 14:27:54)
Дата 13.12.2000 14:32:10

Тады ой (с) :)

Приветствую !
>>А какого примерно года эти боевые наставления?

Re: На 1985 уже действовали. А возникли, наверное, много раньше (-)

сабж, потому что "Отец всех тюрок" Кемаль - как явный борец с искоренением исламских вещей из светских институтов и конечно же армии этого дела должен был запретить (в атаку с криком Аллаха на устах ходить звучит уж слишком тендециозно)
Посему думаю, что то что Вы процитировали из боевых наставлений - это не религиозное "Алла", а мо быть просто армейское "вперед" - "алга"...

C u

От Евгений Путилов
К Чингизид (13.12.2000 14:32:10)
Дата 14.12.2000 13:09:27

Re: А что ж тады "элла"?


>>>А какого примерно года эти боевые наставления?
>
>Re: На 1985 уже действовали. А возникли, наверное, много раньше (-)

>сабж, потому что "Отец всех тюрок" Кемаль - как явный борец с искоренением исламских вещей из светских институтов и конечно же армии этого дела должен был запретить (в атаку с криком Аллаха на устах ходить звучит уж слишком тендециозно)
>Посему думаю, что то что Вы процитировали из боевых наставлений - это не религиозное "Алла", а мо быть просто армейское "вперед" - "алга"...

Тем более, что именно этот клич "алла, элла" часто употребляли даже наши писатели, когда художественно изображали русско-турецкие войны. Помнится, я из-за этого и обратил внимание на этот клич у современных турок. Подумал, такая у них преемственность с Османской империей.

>C u

Взаимно

От Чингизид
К Евгений Путилов (14.12.2000 13:09:27)
Дата 14.12.2000 15:21:59

"элла" наверное то же самое, что и подозревалось в начале

Приветствую !

>>>>А какого примерно года эти боевые наставления?
>>
>>Re: На 1985 уже действовали. А возникли, наверное, много раньше (-)
>
>>сабж, потому что "Отец всех тюрок" Кемаль - как явный борец с искоренением исламских вещей из светских институтов и конечно же армии этого дела должен был запретить (в атаку с криком Аллаха на устах ходить звучит уж слишком тендециозно)
>>Посему думаю, что то что Вы процитировали из боевых наставлений - это не религиозное "Алла", а мо быть просто армейское "вперед" - "алга"...
>
>Тем более, что именно этот клич "алла, элла" часто употребляли даже наши писатели, когда художественно изображали русско-турецкие войны.

Времен Османской империи и русско-турецких войн вполне возможно, а Кемаль (первая половина 20-го века) как раз и "освободил" Турцию "от Османского ига"...
Посему 1985 год смотрится странно...

>Помнится, я из-за этого и обратил внимание на этот клич у современных турок. Подумал, такая у них преемственность с Османской империей.

Может быть Вы и правы - но странно это все...
Вдобавок еще такие странности как:
1. Турция сейчас светское (не исламское) государство почти западного типа и религия не довлеет над гос. структурами...
2. Член НАТО и имеет регулярную армию, достаточно эффективную и вполне современную...
3. Имя Ататюрка очень почитаемо и более предпочтительно нежели традиции Осман...

C u

От GAI
К Евгений Путилов (12.12.2000 18:22:14)
Дата 12.12.2000 18:28:59

Re: Сигналы к атаке.

>>еще сигналы командира - меч /сабля, шашка нужн. подчеркнуть/ на вытянутой руке вверх (приготовиться), вперед на вытянутой руке (вперед)...
>
>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.

В русской кавалерии существовала целая система команд,подаваемых саблей (или шашкой?, я в этом особо не разбираюсь).Читал об этом в воспоминаниях Игнатьева,где он описывал учения,где все перестроения и маневры осуществлялись без единой команды голосом,исключительно манипуляциями шашкой со стороны командира.

От Евгений Путилов
К GAI (12.12.2000 18:28:59)
Дата 12.12.2000 18:38:26

Re: Сигналы к атаке.

>>>еще сигналы командира - меч /сабля, шашка нужн. подчеркнуть/ на вытянутой руке вверх (приготовиться), вперед на вытянутой руке (вперед)...
>>
>>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.
>
>В русской кавалерии существовала целая система команд,подаваемых саблей (или шашкой?, я в этом особо не разбираюсь).Читал об этом в воспоминаниях Игнатьева,где он описывал учения,где все перестроения и маневры осуществлялись без единой команды голосом,исключительно манипуляциями шашкой со стороны командира.

Мы все в школе проходили стихотворное произведение "Ледовое побоище", где есть момент: А.Невский подает сигнал к атаке, указывая мечом на солнце.

А в Севастопольской панораме Рубенс, изображая бой с французами, изобразил какого-то нашего генерала, который саблей указывает подходящим на Малахов курган резервам самую опасную точку--батарею Жерве, где уже наметился прорыв обороны. Рубенс отображал все с максимальной тщательностью, потому и манипуляция саблей едва ли импровизация.