От Роман Храпачевский
К Lupus
Дата 06.03.2003 13:28:05
Рубрики Древняя история;

Re: Тут затронулсявопрос...

>Этрусский язык не относится к индоевропейской языковой семье.

Относится. Вроде к иллирийским его относят.

>И никакого созвучия и схожести с русским у него нет.

Совершенно верно. Все совпадения - это как и с прочими индоевропейскими.

http://rutenica.narod.ru/

От Lupus
К Роман Храпачевский (06.03.2003 13:28:05)
Дата 07.03.2003 10:17:50

>>Этрусский язык не относится к индоевропейской языковой семье.
>
>Относится. Вроде к иллирийским его относят.

Разве? Это какие-то новые данные?
Вроде бы он всегда считался одним из средиземноморских, наряду со всякими палеосардскими, лигурийскими, крито-минойскими и баскским.

От Роман Храпачевский
К Lupus (07.03.2003 10:17:50)
Дата 07.03.2003 12:42:04

>Разве? Это какие-то новые данные?
>Вроде бы он всегда считался одним из средиземноморских, наряду со всякими палеосардскими, лигурийскими, крито-минойскими и баскским.

Споры продолжаются - даже авторы эцикл. словаря "Языкознание", склонные придерживаться теории неиндоевропейскости этрусского, вынуждены признать, что теория П. Кречмера о ретотирренской языковой общности (на основе которой и выносится суждение об этрусском, как якобы входящем в нее), в последние годы размыта доказательством В. Георгиевым индоевропейскости пеласгийского языка, который Кречмер относил к той же ретотирренской группе что и этрусский. Авторы словаря пишут, что по мнению Георгиева и этрусский является индоевропейским, хотя по мнению авторов это недостаточно обосновано.

От Lupus
К Роман Храпачевский (07.03.2003 12:42:04)
Дата 07.03.2003 12:44:58

Спасибо (-)

От Alexej
К Роман Храпачевский (06.03.2003 13:28:05)
Дата 06.03.2003 13:33:49

Ре: вопрос

>Совершенно верно. Все совпадения - это как и с прочими индоевропейскими.
++
наверно оффтопичный. А санскритское два, три, шеш, тата и т.д. ето совпадения?
И почему в етом случае русские слова более похожи на санскрит чем германская группы языков?
Алеxей

От Роман Храпачевский
К Alexej (06.03.2003 13:33:49)
Дата 06.03.2003 14:01:45

>наверно оффтопичный. А санскритское два, три, шеш, тата и т.д. ето совпадения?

Ну так речь идет о СОВРЕМЕННОМ созвучии. А то, что и в санскрите и в русском (и литовском, и немецком и т.д.) эти числительные похожи - это наследие ИЕЯО.

>И почему в етом случае русские слова более похожи на санскрит чем германская группы языков?

Что значит "похожи" ? Какие-то слова похожи в русском, а какие-то похожи в немецком. По слоавм никто ничего не меряет. Даже самого такого понятия для сравнения языков "похоже/ближе" не существует. Реально можно отметить ряд черт в грамматике и морфологии, которые сохранены в разных языках, вышедших из ИЕЯО. Ну и после ткого сравнени очень УСЛОВНО, по числу (или иным параметрам) совпадающих черт, можно выстроить индексы подобия между МНОЖЕСТВОМ индоевропейских языков (ну типа матрицы ковариаций).

От Alexej
К Роман Храпачевский (06.03.2003 14:01:45)
Дата 06.03.2003 14:06:47

>>Что значит "похожи" ? Какие-то слова похожи в русском, а какие-то похожи в немецком. По слоавм никто ничего не меряет.
>+++
>Я пытался сравнивать. Взял известные мне из англ/немецкого языков и русско/украинского слова которые звучат похоже. И сравнил с санскритом. У меня получилось что звучание русских более похоже на санскрит чем немечих. Ну там всего слов 10 я сравнивал. Плюс я ne филолог. Но вот такое впечатление у меня осталось.

Алеxей
Алеxей

От Роман Храпачевский
К Alexej (06.03.2003 14:06:47)
Дата 06.03.2003 14:18:54

Ничего удивительного - по ОДНОМУ параметру языки ИЕЯО разошлись еще 3-3,5 тыс. лет назад. Условно это называется группы "сатем и кентум" - т.е. по произношению общеиндоевропейского слова числительного 100 "сто". Германские языки относятся к "кентум", а русский (славянские) и санскрит - к "сатем".