От Dainis
К All
Дата 05.03.2003 12:11:48
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939;

Присяга в царской России

Добрый день

Кому присягали до 1917 ?
Царю ? и\или Государству ?

С уважением - Dainis

От Геннадий
К Dainis (05.03.2003 12:11:48)
Дата 05.03.2003 18:36:25

А вот Петровская присяга

=========================
О присяге, каким образом присягу или обещание чинить от генерала и до фендриха
Положить левую руку на евангелие, а правую руку поднять вверх с простертыми двумя большими персты.
А солдатам (понеже их множество) правую только руку поднять пред предлежащим евангелием и говорить за читающим присягу и по прочтении целовать евангелие.
Сия присяга бывает генералитету в воинском консилии, а штаб-, обер- и унтер-офицерам и солдатам при полку или роте, при распущенном знамени.

Присяга или обещание всякого воинского чина людям

«Я (имя рек) обещаюся всемогущим богом служить всепресвет-лейшему нашему царю государю верно и послушно, что в сих постановленных, також и впредь постановляемых воинских артикулах, что оные в себе содержать будут, все исполнять исправно. Его царского величества государства и земель его врагов, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях, какого оные звания ни есть, храброе и сильное чинить противление, и всякими образы оных повреждать потщусь. И ежели что вражеское и предосудительное против персоны его величества, или его войск, такожде его государства людей или интересу государственного, что услышу или увижу, то обещаюсь об оном по лучшей моей совести, и сколько мне известно будет, извещать и ничего не утаить; но толь паче во всем пользу его и лучшее охранять и исполнять. А командирам моим, поставленным надо мною, во всем, где его царского величества войск, государства и людей благополучию и приращению касается, в караулах, в работах и в прочих случаях должное чинить послушание, и весьма повелению их не противиться. От роты и знамя, где надлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив непременно и верно, так как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду. И во всем так поступать, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату надлежит. В чем да поможет мне господь бог всемогущий».

Понеже сия присяга вообще всякому чину положена, того ради надлежит тому, кто к присяге приводит, выписывать? которому чину что принадлежит, а унтер-офицерам и солдатам все.
======================

От Китоврас
К Dainis (05.03.2003 12:11:48)
Дата 05.03.2003 12:17:00

Престолу и Отечеству (-)

От Dainis
К Китоврас (05.03.2003 12:17:00)
Дата 05.03.2003 12:26:46

Re: Престолу и...

Добрый день

Можете дать ссылку на текст ?
Заранее благодарю.

С уважением - Dainis

От Китоврас
К Dainis (05.03.2003 12:26:46)
Дата 05.03.2003 12:35:14

Ловите

Доброго здравия!
Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержавцу Всероссийскому, и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. Его Императорского Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водой и сухим путем, баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всех случаях касаться может. Об ущербе Его Величества интереса, вреде и убытке, коль скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальникам во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и все по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хоть в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь".

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Sanyok
К Китоврас (05.03.2003 12:35:14)
Дата 05.03.2003 14:43:04

Ре: Вопрос

>пред святым Его Евангелием в том, что...
>В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего"
Cуществовал ли отдельный текст присяги для солдат не христианского вероисповедания?

От Китоврас
К Sanyok (05.03.2003 14:43:04)
Дата 05.03.2003 14:50:26

Более подробно

Доброго здравия!
>Cуществовал ли отдельный текст присяги для солдат не христианского вероисповедания?
На рубеже XIX-XX веков присяга принималась молодыми солдатами только после "одиночного образования, освоения ими понятия о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины". Клятва произносилась перед всем личным составом части. Предваряло ее "воспитательное вступление". По прибытии знамени командир части в нескольких словах разъяснял значение долга службы, а затем приказывал прочесть статьи воинского Устава о наказаниях, касающихся нарушений обязанностей службы в военное время, и статьи Свода законов и военных постановлений, объясняющие, за какие подвиги на поле брани награждаются знаками отличия. Расширение Российской империи вносило коррективы и в церемонию основного воинского ритуала. Приводились к присяге молодые солдаты духовным лицом того исповедания, к которому они принадлежали, в случае отсутствия такового - командиром части.

Поступающие на военную службу магометане приводились к присяге по особой форме на том из принятых пяти языков, какой известен присягающему: джигатайско-татарском наречии, турецком, персидском, арабском языках и азербайджано-тюркском наречии. Порядок был следующим: присягающий должен был, держа два пальца руки на Коране, повторять слова присяги, читаемой духовным лицом, по окончании клятвы целовал слова Корана. Лицо, наряженное для присутствия при принятии присяги, было обязано: проверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в котором татарского или другого восточного языка слова изображены русскими буквами, наблюдать, чтобы духовные лица во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, не произносили фразы по-арабски "иншах аллах", а по-татарски "аллах-тилясе" (т.е. Богу угодно). За неимением же грамотных мусульман или за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами. Порядок приведения к присяге евреев, как и форма еврейской присяги, были изложены в Уставе духовных дел иностранных исповеданий.

С уважением, Китоврас

От Китоврас
К Sanyok (05.03.2003 14:43:04)
Дата 05.03.2003 14:45:20

Да.

Доброго здравия!
>Cуществовал ли отдельный текст присяги для солдат не христианского вероисповедания?
Там был тот же текст, но без упоминания христианских терминов и понятий. Присягу принмал связеннослужитель той конфессии которой был рекрут, а при его отсутствии - командир части.
С уважением, Китоврас

От Dainis
Дата 05.03.2003 12:58:27

Re: Спасибо

Добрый день

А после 1917 проводилась
"перепресягивание" Временному правительству ?

С уважением - Dainis

От Китоврас
К Dainis (05.03.2003 12:58:27)
Дата 05.03.2003 13:05:14

Да.

Доброго здравия!
>Добрый день

>А после 1917 проводилась
>"перепресягивание" Временному правительству ?
Присяга проводлась каждый раз после вступления на престол нового Императора, т.к. приносилась она лично Императору предыдущему.
Поэтому после отречения последнего Государя была присяга временному Правительству. Причем не только армии.
Скажем некоторых общественных организаций например Скаутов у которых верность Богу, Царю и Отечеству, сменили на верность Богу, Народу и Отечеству.

>С уважением - Dainis
С уважением, Китоврас

От Начальник Генштаба
Дата 05.03.2003 12:54:12

Где Отечество? Там присяга исключительно государю и наследнику (-)

От Alexej
К Начальник Генштаба (05.03.2003 12:54:12)
Дата 05.03.2003 13:04:03

Дело даже не в етом. Прочитайте заголовок и подзаголовок.

http://www.ic.omskreg.ru/~archive/57L.html
Алеxей

От Китоврас
К Начальник Генштаба (05.03.2003 12:54:12)
Дата 05.03.2003 12:58:12

Выделяю

Доброго здравия!
1. Присяга именно царю как самодержцу всероссийскому - а не как личная Николаю Александровичу Романову.
2. Его Императорского Величества Государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водой и сухим путем, баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всех случаях касаться может
а то что личная присяга на имя царя это понятно - он выразитель Отечества и никак иначе.
С уважением, Китоврас

От Начальник Генштаба
К Китоврас (05.03.2003 12:58:12)
Дата 05.03.2003 13:55:56

Противоречия нет действительно

Приветствую непременно!

>1. Присяга именно царю как самодержцу всероссийскому - а не как личная Николаю Александровичу Романову.

Лично ЭТОМУ царю как в ЭТОТ момент самодержцу.

Его Императорского Величества Государства и земель

То бишь и государства и земель, поскольку они ЕГО. Иными словами, государю, как самодержцу и всем его государствам и землям. Конечно, это не личная присяга, но государству, постольку поскольку оно, эо государство ЕГО, царя.

И опять же это присяга государю и его землям и его государству, но не Отечеству.

>а то что личная присяга на имя царя это понятно - он выразитель Отечества и никак иначе.

Это понятно. Но не отечества, а государства, поскольку его глава и вообще источник всякой и всяческой вообще власти.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Леонид
К Начальник Генштаба (05.03.2003 13:55:56)
Дата 05.03.2003 20:26:42

Согласен.

Кстати, когда царь помирал, то присягали новому. Тут и курьезы были, как в 1825 году.

При смерти Ленина, Сталина или Брежнева присягу повторно никто не принимал.

От Максим Гераськин
К Китоврас (05.03.2003 12:58:12)
Дата 05.03.2003 13:13:42

Re: Выделяю

>1. Присяга именно царю как самодержцу всероссийскому - а не как личная Николаю Александровичу Романову.

ИМХО, противоречит:

>а то что личная присяга на имя царя это понятно - он выразитель Отечества и никак иначе.

>Присяга проводлась каждый раз после вступления на престол нового Императора, т.к. приносилась она лично Императору предыдущему

От Китоврас
К Максим Гераськин (05.03.2003 13:13:42)
Дата 05.03.2003 13:20:07

ИМХО - противоречия тут нет

Доброго здравия!
Во-первых посмотрите на запощенный выше печатный текст гдще написано - Присяга царю и отчеству.
во вторых - в то время рассматривался не только объект присяги, т.е. тот кто ее произносит, но и субъект - т.е. кому она обращена. И тут выступает персона государя как представителя не только себя лично но и Отечества.

С уважением, Китоврас

От Alexej
К Китоврас (05.03.2003 13:20:07)
Дата 05.03.2003 13:24:50

Ре: Максим имел в вию другое. Отдельные пункты

аргументации противоречат сами себе.
Т.е. сначала: ето присяга не конктертному царю, а вообще, т.е. государству.
А затем ниче: присягая лично Николаю Алесксандровичу...
Он ето имел в виду.
Алеxей

От Китоврас
К Alexej (05.03.2003 13:24:50)
Дата 05.03.2003 13:35:34

Противоречия тут нет

Доброго здравия!
>аргументации противоречат сами себе.
>Т.е. сначала: ето присяга не конктертному царю, а вообще, т.е. государству.
>А затем ниче: присягая лично Николаю Алесксандровичу...
Я имел ввиду что присяга не лично Николаю Романову как человеку типа как в германии была присяга фюреру, а Николаю именно как Царю. Именно поэтому присяга утратила силу после отречения Государя, а не после его гибели.
А личный мотив - это обязательно. В России слова Государь и Государство - однокоренные. И одно от другого до 1917 года не отделяли
>Он ето имел в виду.
>Алеxей
С уважением, Китоврас

От ARTHURM
К Китоврас (05.03.2003 13:35:34)
Дата 05.03.2003 15:27:07

А Наследник?

Добрый день!

"Именно поэтому присяга утратила силу после отречения Государя"
Именно поэтому и был включен пункт о Наследнике IMHO. Царю утратила - наследнику нет.

С уважением ARTHURM

От Китоврас
К ARTHURM (05.03.2003 15:27:07)
Дата 05.03.2003 15:40:59

Вспомните 1917 год

Доброго здравия!
>Добрый день!

>"Именно поэтому присяга утратила силу после отречения Государя"
>******
>Именно поэтому и был включен пункт о Наследнике IMHO. Царю утратила - наследнику нет.
там Государь отрекся и за себя и за наследника, что строго говоря, незаконно

>С уважением ARTHURM
С уважением, Китоврас

От tevolga
Дата 05.03.2003 14:13:21

Re: Противоречия тут...

>Я имел ввиду что присяга не лично Николаю Романову как человеку типа как в германии была присяга фюреру, а Николаю именно как Царю.

А какие принципиальные отличия?
В немецкой присяге фюрер фигурирует как вождь немецкой нации, т.е. я могу развить эту тему "всему немецкому народу"(что более красиво).
Следующему фюреру тысячелетнего рейха так же пришлось бы присягать.
Очень Вам опять хочется перейти в термины "для внешних врагов - всегда правы":-)) А это подход порочный:-))
Кому бы и кем бы ни приносилась присяга суть ее всегда одинакова - личная клятва в личной преданности и верности. И искать различия в присяге фюреру, царю-батюшке или КПСС можно только с лингвистической точки зрения. Конспиротологию стоит ли разводить?:-))

С уважением к сообществу.

От Китоврас
К tevolga (05.03.2003 14:13:21)
Дата 05.03.2003 14:32:03

Re: Противоречия тут...

Доброго здравия!
>А какие принципиальные отличия?
>В немецкой присяге фюрер фигурирует как вождь немецкой нации, т.е. я могу развить эту тему "всему немецкому народу"(что более красиво).
Там Именно фюреру или Адольфу Гитлеру лично? Вроде там было лично про Гитлера.
Это я привел как пример личной присяги, а отнюдь не в категориях:
> "для внешних врагов - всегда правы":-))

>Кому бы и кем бы ни приносилась присяга суть ее всегда одинакова - личная клятва в личной преданности и верности. И искать различия в присяге фюреру, царю-батюшке или КПСС можно только с лингвистической точки зрения. Конспиротологию стоит ли разводить?:-))

А где конспиродогия????? А различе есть в типологии кому присягают. Пример - саксонский солдат северной войны присягал служить августу сильному, но никак не Речи посполитой.
>С уважением к сообществу.
С уважением, Китоврас

От Максим Гераськин
Дата 05.03.2003 13:59:15

Вы монархист-индивидуалист? ;) (-)

От Максим Гераськин
К Alexej (05.03.2003 13:24:50)
Дата 05.03.2003 13:26:07

Да-да, именно это я и имел ввиду (-)

От Alexej