От tevolga
К All
Дата 03.03.2003 11:09:38
Рубрики WWII; Флот;

Про морскую войну.

Были ли в Балтике на немецких морских коммуникациях английские надводные боевые корабли во время второй мировой?
Более общий вопрос. Где англичанами(надводный флот) могли быть атакованы немецкие транспорты, на которых могли перевозится военнопленные(Европейский театр).
Понимаю что могу получить ответ "Везде", однако расчитываю на более конкретные(место, время) и доказательные сообщения.

С уважением к сообществу.

От Владислав
К tevolga (03.03.2003 11:09:38)
Дата 04.03.2003 04:07:03

Re: Про морскую...

Приветствую!

>Более общий вопрос. Где англичанами(надводный флот) могли быть атакованы немецкие транспорты, на которых могли перевозится военнопленные(Европейский театр).

>Понимаю что могу получить ответ "Везде", однако расчитываю на более конкретные(место, время) и доказательные сообщения.

Относительно надводного -- ничего (кроме того самого "везде") сказать не могу. Но припоминается, что весной 1945 года аккурат на Балтике английской авиацией был потоплен лайнер "Кап Аркона" с большим количеством военнопленных. Про это еще книжка была, но вот найти я ее сейчас вряд ли смогу.

С уважением

Владислав

От Exeter
К Владислав (04.03.2003 04:07:03)
Дата 04.03.2003 18:17:22

На "Арконе" были не военнопленные, а узники концлагерей (-)

От Владислав
К Exeter (04.03.2003 18:17:22)
Дата 05.03.2003 02:43:23

А военнопленных среди них совсем не было? (-)

От Exeter
К Владислав (05.03.2003 02:43:23)
Дата 05.03.2003 21:22:20

Прямых упоминаний я не встречал

Здравствуйте, уважаемый Владислав!

На "Кап Арконе" были заключенные из концлагерей "Нойегаммн", "Штуттхоф" и "Миттельбау-Дора". В первом и третьем из них, насколько известно, в числе прочих узников, были и советские граждане, но прямых упоминаний о том, что это были именно советские военнопленные, я не встречал, и статус их мне неизвестен (в одном месте мне попадалась фраза типа "вывезенные с оккупированных советской и польской территорий").

С уважением, Exeter

От Exeter
Дата 03.03.2003 19:52:42

Здравствуйте, уважаемый tevolga!

>Были ли в Балтике на немецких морских коммуникациях английские надводные боевые корабли во время второй мировой?

Е:
Не было.

>Более общий вопрос. Где англичанами(надводный флот) могли быть атакованы немецкие транспорты, на которых могли перевозится военнопленные(Европейский театр).

Е:
Если Вы имеете в виду потопление транспорта с советскими военнопленными, то, таковой эпизод был в Средиземном море, причем вроде даже не один. Немцы довольно активно завозили советских военнопленных в Северную Африку в качестве рабсилы.
Подробности эпизода сейчас с ходу не назову - надо рыть.

С уважением, Exeter

От tevolga
К Exeter (03.03.2003 19:52:42)
Дата 03.03.2003 21:35:19

>Если Вы имеете в виду потопление транспорта с советскими военнопленными, то, таковой эпизод был в Средиземном море, причем вроде даже не один. Немцы довольно активно завозили советских военнопленных в Северную Африку в качестве рабсилы.
>Подробности эпизода сейчас с ходу не назову - надо рыть.

Вы, как всегда, видите на 33 метра под воду:-))
Именно это меня и интересует. Как-нибудь между делом поройтесь...

С уважением к сообществу.

От amyatishkin
Дата 03.03.2003 11:48:21

>Были ли в Балтике на немецких морских коммуникациях английские надводные боевые корабли во время второй мировой?
>Понимаю что могу получить ответ "Везде", однако расчитываю на более конкретные(место, время) и доказательные сообщения.

>С уважением к сообществу.

В Швецию было несколько рейсов блокадопрорывателей за грузом вроде подшипников и т.п. Это были вооруженные суда (катера, насколько помню), принадлежавшие частным компаниям.
(Получается наоборот - немцы были у них на коммуникациях)

От Макс
Дата 03.03.2003 11:35:42

Здравствуйте!

Не было

Ну, в Норвегии, например - захват "Альтмарка" "Коссаком"

С уважением, Макс

От GAI
Дата 03.03.2003 11:33:20

Не иначе, как ы имеете в виду историю с перехватом английсеими кораблями немецкого транспорта (если я правильно помню - "Альтмарк"), перевозившего пленных англичан, в терводах Норвегии в 40 году ? Это было еще до высадки немцев в Норвегии, и англичане тогда формально нарушили ее нейтралитет.

От Freeman
Дата 03.03.2003 11:13:47

Доброго дня. Бискайский залив, точно. Северное и Норвежское моря также.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.03.2003 11:12:08

Нет. Хотя Чечилль предлагал план такого прорыва в Балтику.
"Узким местом" были датские проливы.

Чьи военнопленные?
А вообще - в Северном море. Между Норвегией и Вильгельмсхафеном.