От Sav
К Sav
Дата 04.03.2003 16:59:28
Рубрики 11-19 век;

И мое ИМХО


Вобщем-то понятны причины, по которым "национально-свидоми" украинские историки пытаются представить эту битву, как блестящюю победу "Украинськои державы" над проклятыми москалями. На самом деле масштабы, значение и. собственно, "нацпринадлежность" этого события несколько преувеличены.

Выше я привел два описания событий - современного украинского историка и украинского историка 18 века. Что мы имеем в сухом остатке?

Выговский и возглавляемая им группировка "козацкой старшины" (а по сути - польской шляхты, перекинувшийся на сторону украинцев на предыдущем этапе) вели гражданскую войну против старшины левобережных полков, которые традиционно опирались на поддержку Сечи (правобережные полки Выговский "вычистил" от своих противников, да и количество "шляхетной", пропольской старшины там было традиционно выше).
Сделав попытку "вернутся обратно" - подписав Гадяцкую угоду (а есть сведения, что Выговский был готов принять польское подданство и просто под гарантию "шляхетских прав" для своей партии) Выговский во-первых вступил в открытый конфликт с Московой, а во-вторых - еще больше настроил против себя "нешляхетскую" часть козачества.

Результат налицо - если его предшественник Хмельницкий собирал под свои знамена до 90 и более тыс. бойцов, "борэць за Украинську дэржаву" сумел собрать, как сказано выше, аж 16 тыс. казаков (я помню про потери, понесенные в ходе Хмельниччины, но тем не менее - 60 тыс. человек в реестре д.б. числиться). Отметим также тот факт, что основная часть, собственно, казацкого войска - пехота, а конница - это 30-40 тыс. татар плюс всякие наемные формирования гетмана.

Таким образом, собственно военная победа - разгром отряда Пожарского - целиком на совести татар и наемников. Военное исскуство собственно Выговского сводится к тому, что он озаботился этих самых татар пригласить. Кроме этого, полного и сокрушительного разгрома царского войска, о котором твердили нам не произошло - несмотря на понесенные тяжелые потери, русские в относительном порядке отступили. А с отбытием татар к постоянным местам проживания иссяк и военный потенциал "козацькои дэржавы" Выговского.

Летопись Величко:
"Гетьман Виговський побачив, що не на добре йому складаiться: з одного боку -- брат його, як було показано, був розгромлений пiд Киiвом i козацьке вiйсько почало за це невдоволитися на нього; з другого -- що вiдкинувся вiд нього з усiм полком переяславльський полковник Цюцюра; з третього -- що простувало на нього з Сiчi до Чигрина п'ять тисяч запорожцiв; з четвертого -- що поляки, якi були пiд Конотопом iз Виговським, iх очолював коронний обозний Потоцький, були вибитi й вигнанi зi своiх кватир, якi вiдвiв iм Виговський. Через те, засумнiвавшись, що збереже свою цiлiсть, вiн узяв з собою орду , яку залишив йому хан пiсля Конотопського бою, i, притягнувши до себе скiльки мiг козакiв, рушив iз ними всiма i з братом своiм Данилом вiд Чигрина до Хмельника в Браславський полк, сподiваючись одержати собi в допомогу лядських вiйськ, у чому не помилився. Дружину ж свою, була вона козацького роду, й братову, Олену Хмельницькiвну, залишив з усiма багатствами у Чигринi.

Там, пiд Хмельником, Виговський стояв зi своiм вiйськом i, чекаючи до себе польського вiйська, дождався з Варшави свого посла, полковника Немирича з товариством, iз потвердженими та закрiпленими королiвською присягою вищеописаними Гадяцькими пактами. Цьому вiн дуже порадiв, маючи сподiванку поправити своi справи, i хотiв невзабарi рушати з усiм козацьким, польським i татарським вiйськом на Украiну до Чигрина, а тими Гадяцькими пактами прагнув
посiяти в украiнському народi велике сум'яття й непуття .

Але всевидець Бог, не бажаючи здiйснити той його, Виговського, замисел i бачачи через це в малоросiйському народi ще бiльше чварне кровопролиття, вклав у серце князевi Трубецькому й iншим князям та боярам, що були з московським вiйськом у Переяславлi, виправити на Виговського пiд мiсто Браславського полку Хмельник, що стоiть над Бугом, козацьке вiйсько й перепинити його пiдступнi намiри. Пiсля складення гетьманства з Безпалого наказним гетьманом поставили значного й багатого козака, переяславльського купця, швагра Богдана Хмельницького Якима Сомка, який був дядьком по матерi Юрiiвi Хмельниченку, оскiльки Богдан Хмельницький мав собi за першу жiнку Анну Сомкiвну, рiдну Якимову Сомкову сестру.

Цього Сомка, який став наказним гетьманом, було виправлено з новим нiжинським полковником Васютою (бо нiжинський полковник Гуляницький залишався тодi при Виговському) з Переяславля на чолi кiльканадцятитисячного козацького вiйська, зiбраного з рiзних сьогобiчних полкiв i посланого пiд Хмельник на Виговського. Прибувши сюди, Сомко дав бiй Виговському, зламав i розгромив його до решти, так що вiйська його однi впали разом з нiжинським полковником Гуляницьким трупом, а iншi розсипалися: татари до Криму, козаки з прилуцьким полковником Петром Дорошенком до Сомкового вiйська, а поляки з гетьманом Виговським та братом його Данилом пiшли назавжди до Польщi. Вiд того погрому гетьман Виговський бiльше на Украiнi не бував.
"




От Андю
К Sav (04.03.2003 16:59:28)
Дата 04.03.2003 17:26:22

Угу. Ещё "украиньско-российська вийна" уж больно глаз режет. (+)

Приветствую !

Современные "фольк-хисторики" на Незалежной скоро совсем окосеют от распирающей их "национальной гордости" за своё родное болото. :-/

Как правило, зело выдуманное и живущее только силой постоянной возгонки "национального духу", ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От Goodiny
К Андю (04.03.2003 17:26:22)
Дата 04.03.2003 18:08:16

Re: Угу. Ещё...

Здравствуйте.

Вы правы.
>Современные "фольк-хисторики" на Незалежной скоро совсем окосеют от распирающей их "национальной гордости" за своё родное болото. :-/

Но как же это больно, что до сей поры всё продолжается. Ведь кажется, сколько крови уже заплатили за деструкторство.
Пора бы уже обратно начинать собирать всё то, что разбросали. Или хотя бы перестать уже бросаться, правда?

С уважением,





От Kron
К Goodiny (04.03.2003 18:08:16)
Дата 04.03.2003 19:57:08

Re: Есть такая партия!


>Пора бы уже обратно начинать собирать всё то, что разбросали. Или хотя бы перестать уже бросаться, правда?

Не партия, вернее, а общественная организация. "Комитет возвращения Кубани" называется :-))



От Андю
К Goodiny (04.03.2003 18:08:16)
Дата 04.03.2003 18:10:05

Кто бы спорил ! :-((((((( (-)


От loki
К Андю (04.03.2003 17:26:22)
Дата 04.03.2003 18:06:24

Re: даже "Русско-Московская война" ИМХО куда правильнее бы звучало (-)


От Евгений Путилов
К Sav (04.03.2003 16:59:28)
Дата 04.03.2003 17:24:20

Выговский - этнический поляк?

> Выговский и возглавляемая им группировка "козацкой старшины" (а по сути - польской шляхты, перекинувшийся на сторону украинцев на предыдущем этапе) вели гражданскую войну против старшины левобережных полков, которые традиционно опирались на поддержку Сечи (правобережные полки Выговский "вычистил" от своих противников, да и количество "шляхетной", пропольской старшины там было традиционно выше).

Это кто же переметнулся из поляков к "быдлу"? Примеров обратного можно найти много, но чтоб наоборот - это странно, по меньшей мере. И откуда происходили полковники Петр Дорошенко, разбитый Семеном Пожарским, и Гуляницкий, командовавший в окруженном Конотопе?
Неужели из поляков????

Там раскол совсем на другой почве был.


От Sav
К Евгений Путилов (04.03.2003 17:24:20)
Дата 04.03.2003 18:34:19

А при чем тут этническое происхождение?

Приветствую!

>
>Это кто же переметнулся из поляков к "быдлу"? Примеров обратного можно найти много, но чтоб наоборот - это странно, по меньшей мере. И откуда происходили полковники Петр Дорошенко, разбитый Семеном Пожарским, и Гуляницкий, командовавший в окруженном Конотопе?

Конечно же, это все этнические русские православные (ну, Немирич, по-моему протестант). Но прежде всего это шляхта, польской я ее назвал конечно зря, правильнее ее назвать "русская шляхта польской нации". Люди принадлежавшие к определенной социальной прослойке, воспитанные в определенных политических традициях, чуждые и "быдлу" и той части "быдла", которая возомнила себя козаками.

А по поводу переметывания, сюжет - приходит к Хмельницкому боец, докладывает - " я такой-то такой-то, клиент князя Вишневецкого. Князь помер, возьмите меня к себе, только пообещайте, что соблюдете те права на маетности, которые мне князь выдал". Ему отвечают - "Нет проблем, права соблюдем, служи."


С уважением, Савельев Владимир

От loki
К Евгений Путилов (04.03.2003 17:24:20)
Дата 04.03.2003 18:04:36

Re: а почему бы и нет?



>Это кто же переметнулся из поляков к "быдлу"? Примеров обратного можно найти много, но чтоб наоборот - это странно, по меньшей мере. И откуда происходили полковники Петр Дорошенко, разбитый Семеном Пожарским, и Гуляницкий, командовавший в окруженном Конотопе?
>Неужели из поляков????

Богдан Хмельницкий тоже из польской шляхты.
И Мазепа "поляка по крови, ненавидевший все украинское" (Костомаров кажется)
Просто не стоит натягивать сегодняшнее национальное понятие "поляк" на тогдашние реалии, и национальности были не те, да и не было их вообще, если по современной исторической науке :))

От Китоврас
К loki (04.03.2003 18:04:36)
Дата 04.03.2003 18:12:52

Re: а почему...

Доброго здравия!


>Богдан Хмельницкий тоже из польской шляхты.
Угу, если память не изменяет из литвинской но из православной

>И Мазепа "поляка по крови, ненавидевший все украинское" (Костомаров кажется)
а это агитпроп времен Российской империи.

>Просто не стоит натягивать сегодняшнее национальное понятие "поляк" на тогдашние реалии, и национальности были не те, да и не было их вообще, если по современной исторической науке :))
Были. А насчет сегодняшнего верно
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Евгений Путилов (04.03.2003 17:24:20)
Дата 04.03.2003 17:45:01

Мазепа, вроде, тоже поляк (-)


От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (04.03.2003 17:45:01)
Дата 05.03.2003 18:32:38

Нет, его родные Мазепинцы до сих пор на Белоцерковщине существуют (-)


От Sav
К И. Кошкин (04.03.2003 17:45:01)
Дата 04.03.2003 19:12:00

Нет, Мазепу "поляком" обзывали, в общем-то, зря

Приветствую!

В этом отношении он смотрел на вещи трезво:

"Сперва зведы бы очутились на земле и небо перепахалось бы плугом, нежели Украина смогла бы когда-нибудь вернуться к Короне Польской и, козацкий народ ... к польскому. Jak swiat swiatem, nie bedzie Kozak Polakowi bratem, обжегшись на воде лядского побратимства."

Что характерно, белоцерковский шляхтич и экс-королевский паж Иван Степанович Мазепа-Колединский сам и добровольно перешел на Левобережье искать счастья, в чем немало и преуспел.

Вот не дожил бы по старости лет до полтавских событий - хрен бы его тогда на десятигривенной банкноте напечатали бы, интригана и московского посипаку. Пришлось бы Сагайдачного или, на худой конец, Выговского печатать.

С уважением, Савельев Владимир

От Китоврас
К И. Кошкин (04.03.2003 17:45:01)
Дата 04.03.2003 18:01:29

В каком месте????? Откуда сведения о его польком происхождении? (-)