От Холод
К JGL
Дата 03.03.2003 08:34:56
Рубрики Прочее;

Для окончательной заточки своих кликов арабы использовали кожу небольших акул.

САС!!!

>Мой отец, пользуя опасную бритву, всегда "доводил" её на кожаном ремне. В связи с этим у меня такой вопрос - откуда пошла эта традиция?(Папа мой, ИМХО, отнюдь не оригинал). Насколько было распространено использование различной кожи для заточки холодного оружия? Вопрос касается именно оружия.

Она покрыта очень мелкой плакоидной чешуей. Фактически это аналог наждачной шкурки - нулевки. При ее использовании действительно получиалась крайне тонкая режущая кромка, позволяющая рассекать упавший на нее волос. Такие клинки ИМХО чудо как хороши против бездоспешного противника или разрезания "мягкого" доспеха.

Вообще же окончательную шлифовку/полировку грубой кожей использовали довольно широко, именно там, где требовалось тонкое лезвие. Например, при подготовке бритв и медицинских скальпелей. В силу электростатики и структуры поверхности кожа хорошо "цепляет" и удерживает всякую мелкую кремнеземную пыль, которая и играет роль абразива. Конечно до собственно акульей такому сурогату далеко, но где ж ее взять, акулью-то кожу?

С уважением, Холод

От CANIS AUREUS
К Холод (03.03.2003 08:34:56)
Дата 03.03.2003 09:09:27

Re: Ну и примерчики у Вас!

>при подготовке ,,,медицинских скальпелей.

В военное время, видимо, дело бы и до трибунала не дошло. расстрел, понимете ли на месте без суда.:-)

Медицинские скальпели не точат.

С уважением
Владимир

От xb
К CANIS AUREUS (03.03.2003 09:09:27)
Дата 03.03.2003 21:36:38

Самеые дорогие одноразовые скальпели - вулканическое стекло (-)

От Evg
К CANIS AUREUS (03.03.2003 09:09:27)
Дата 03.03.2003 10:05:19

Re: Ну и...

>>при подготовке ,,,медицинских скальпелей.
>
>В военное время, видимо, дело бы и до трибунала не дошло. расстрел, понимете ли на месте без суда.:-)

>Медицинские скальпели не точат.

У меня однокласник - хирург.
Будучи на первом курсе - помню - рассазывал что учили точить,
причем, какой то способ был хитрый (в смысле отрабатывали какое то особенное движение рукой, для нужной заточки).
Хотя может это были не именно скальпели - ланцеты какие нибудь :)

С уважением.

От CANIS AUREUS
К Evg (03.03.2003 10:05:19)
Дата 03.03.2003 10:12:13

Re: В том то все и дело

Что ручная заточка гарантий не дает - их можно получить только на заводе. Я изучал производство мединструмента - так там вся технология раком поставлена из-за чудовищных требований к качеству поверхности.

Короче, если опрерировать человека типа живого - только замена скальпеля, если затупился. В принципе, большей частью это дело развивалось как раз по требованию военных - они основные потребители.

А мышку препарировать - это, видимо, другое дело.

С уважением
Владимир

От Холод
К CANIS AUREUS (03.03.2003 10:12:13)
Дата 03.03.2003 11:52:50

Простите, какие заводы в средневековье?

САС!!!

Если уж на то пошло то и полноразмерного клинкового оружия сейчас нет. Вас соседство с бездоспешным противником не смутило? Ручками точили, ручками. ;-)

С уважением, Холод