От Justas
К Евгений Путилов
Дата 04.03.2003 12:16:27
Рубрики Прочее;

Ре: Разве полно? - да есть и объясняется

>
>Если о поляках ОДИНАКОВО отзываются в слишком разных народах, значит дело не в сплетниках (то есть этих самых народах), а в самих поляках.

Приведите пожалуйста ссылки или источники "мнений народов".
Я их имею и, действительно, общественные мнения не в пользу полков, но как граждан Большой Польши, а не местных жителях. Причина - плохое отношение Польши к нац. меньшинствам на долгом протяжении веков.

От Евгений Путилов
К Justas (04.03.2003 12:16:27)
Дата 04.03.2003 12:56:46

Ре: Разве полно?...

>>Если о поляках ОДИНАКОВО отзываются в слишком разных народах, значит дело не в сплетниках (то есть этих самых народах), а в самих поляках.
>
>Приведите пожалуйста ссылки или источники "мнений народов".

Представители народа. Могу привести конкретных людей из числа украинцев, руководивших буровыми работами на Уренгое. Они все происходили из бывших карпатских нефтяников и все были свидетелями, как польская АК в 1943 возрождала Польшу на "восточных территориях". Один из них руководил всесоюзным производственным объединением в системе "Газпрома" и является до сих пор личным другом ЧВС. Я от него и узнал историю Западной Украины под "чай с коньяком" - видимо, он учил москаля уму-разуму :-)).

>Я их имею и, действительно, общественные мнения не в пользу полков, но как граждан Большой Польши, а не местных жителях. Причина - плохое отношение Польши к нац. меньшинствам на долгом протяжении веков.

Трудно разделить понятие "поляки" и "Польша" (и по любому другому народу аналогично). Тем более, что в землях, где польская власть оставила по себе особую память, абсолютное большинство живших там немногочисленных поляков имели самое непосредственное отношение к этой самой власти. Потому и не находится в указанном вами общественном мнении места хорошим воспоминаниям об отношениях с поляками на бытовом уровне.

От stepan
К Евгений Путилов (04.03.2003 12:56:46)
Дата 04.03.2003 13:24:23

>Трудно разделить понятие "поляки" и "Польша" (и по любому другому народу аналогично). Тем более, что в землях, где польская власть оставила по себе особую память, абсолютное большинство живших там немногочисленных поляков имели самое непосредственное отношение к этой самой власти. Потому и не находится в указанном вами общественном мнении места хорошим воспоминаниям об отношениях с поляками на бытовом уровне.

Тут позволю не согласится с вами. На чисто бытовом уровне поляки, родившиеся например в Белоруссии, считались своими. Просто одна из народностей СССР. Это из личных наблюдений в белоруссии. И их сотрудничество с польскими властями (а оно было) что то никто не осуждает (не слышал). Местные поляки и поляки с "Большой Польши", это две большие разницы. Растворение в другом народе притупляет гипертрафированное чувство собственного превосходства над монголоидами, что в Большой Польше очень развито. И моя бабушка вынуждена было отстаивать честь советского народа перед своими родственниками из Польши, когда ездила к ним в гости. Она с удивлением рассказывала, как ей неприятны были нападки родственников на русских.

Степан

От СОР
К stepan (04.03.2003 13:24:23)
Дата 05.03.2003 02:14:12

>Тут позволю не согласится с вами. На чисто бытовом уровне поляки, родившиеся например в Белоруссии, считались своими.

До 1985 г может и считались, а после не совсем свои, на бытовом уровне.

От Kazak
К Евгений Путилов (04.03.2003 12:56:46)
Дата 04.03.2003 13:04:41

Вот толко давайте не будем :)

Щас начнём мнения жителей Прибалтики и Западной Украины, а так-же чеченцев о русских приводить...
И я о себе сразу узнаю много интерсного. Что-то вроде: "Вечно пьяный ленивый Ванька":)
Очень коструктивно:))))

Каzак

От Евгений Путилов
К Kazak (04.03.2003 13:04:41)
Дата 04.03.2003 13:31:10

Re: Вот толко...

>Щас начнём мнения жителей Прибалтики и Западной Украины, а так-же чеченцев о русских приводить...
>И я о себе сразу узнаю много интерсного. Что-то вроде: "Вечно пьяный ленивый Ванька":)
>Очень коструктивно:))))

Мнение живших под польской властью жителей Прибалтики и Западной Украины - не конструктивно. Тогда вообще не понятно, зачем топик о Польше.

Пример с чеченами некорректен. Отзывы чеченов о СССР негативные, только если речь идет о депортации. В остальном они жили вовсе неплохо. Во всяком случае жалоб на счастливую жизнь в освобожденной Ичкерии в 1996-1999 куда больше, чем на советское "рабство".

А мнение о русских у них все одно, что мнение о войне (потому как считают, что русские им принесли войну в 1994). Потому к этим мнениям надо одинаково относиться - не замечать (на войне надо делом заниматься, все остальное потом).