От Дмитрий Козырев
К Kazak
Дата 04.03.2003 09:53:23
Рубрики Прочее;

Re: Хронология Тешинского...

>Освобождать захваченные поляками земли - почётно для РККА.

Разумеется. С точки зрения меня - русского гражданина.

>Отнять у чехов захваченные польские земли - позор агессорам полякам?:)

Отнюдь, я исходя из п.1 - вполне понимаю мотивы их действий. Единственное - приходится всякий раз тыкать носом в эти обстоятельства "клеветников России".

От Kazak
К Дмитрий Козырев (04.03.2003 09:53:23)
Дата 04.03.2003 12:54:16

Ну так любая "великая нация" ведёт себя достаточно.. хм, вызывающе

Стесняться тут нечего, но и гордиться особо тоже. Поляки в то время отчаянно пытались стать державой номер 1 в Восточной Европе и надо признать, во многом своего добились. Они имели территориальные проблемы со всеми своими соседями:))
ЗЫ: А разве насчёт Тешина поляки с Гитлером договаривались? По-моему они наоборот очень спешили оттяпать его именно у чехов, что-бы потом не выглядеть просителями?

Каzак

От lesnik
К Kazak (04.03.2003 12:54:16)
Дата 04.03.2003 14:23:52

Re: Ну так...

>ЗЫ: А разве насчёт Тешина поляки с Гитлером договаривались? По-моему они наоборот очень спешили оттяпать его именно у чехов, что-бы потом не выглядеть просителями?

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/02.html

"Сравнение германских и польских претензий на чехословацкие территории 28 сентября показало, что обе стороны претендуют на город Богумин. В итоге Германия заявила о согласии уступить город полякам, но окончательное решение должна была принять конференция в Мюнхене."

От Геннадий
К Kazak (04.03.2003 12:54:16)
Дата 04.03.2003 13:12:35

Кто-то из англичан сказал

>Стесняться тут нечего, но и гордиться особо тоже. Поляки в то время отчаянно пытались стать державой номер 1 в Восточной Европе и надо признать, во многом своего добились. Они имели территориальные проблемы со всеми своими соседями:))
...что может позволить себе великая нация, то малая не должна себе позволять. Чтобы не было беды в первую очередь для нее самой. Большие беды возникают, когда малая держава вообразит себя самостоятельным субъектом мировой политики

>ЗЫ: А разве насчёт Тешина поляки с Гитлером договаривались? По-моему они наоборот очень спешили оттяпать его именно у чехов, что-бы потом не выглядеть просителями?
Все это тоже обсуждалось. Не хочу повторяться, да и не настолько компетентен, но в архиве Вы сможете найти мнения действительно компетентных людей, а не найдете - спросите их. У меня сложилось впечатление, что поляки очень резво соучаствовали, но именно соучаствовали, зная заранее, что в одиночку воевать с чехами не придется. (А армию чехов даже считали сопоставимой с немецкой.) А вот венгров пришлось к соучастию в разделе вроде бы даже подтягивать. Это только имхо.

>Каzак

От Kazak
К Геннадий (04.03.2003 13:12:35)
Дата 04.03.2003 13:28:42

Забавно:)

>...что может позволить себе великая нация, то малая не должна себе позволять. Чтобы не было беды в первую очередь для нее самой. Большие беды возникают, когда малая держава вообразит себя самостоятельным субъектом мировой политики
Маленький английский народ может считать себя великой нацией, а весьма когда-то громадная Польша - не моги?:))
Когда-то мне помниться даже шведы считались великой нацией и покорителями Европы. Времена меняються:))

С уважением
Каzак

От Геннадий
К Kazak (04.03.2003 13:28:42)
Дата 04.03.2003 14:21:56

Re: Забавно:)

>Маленький английский народ может считать себя великой нацией,
Могёт. У англичан есть хорошеее качество, которому стоило бы поучиться: их не так сложно победить, но почти невозможно заставить признать поражение.

>а весьма когда-то громадная Польша - не моги?:))
>Когда-то мне помниться даже шведы считались великой нацией и покорителями Европы. Времена меняються:))
А Польша и Швеция "не шмогла" :)

>С уважением
>Каzак

От Kazak
К Геннадий (04.03.2003 14:21:56)
Дата 04.03.2003 14:27:01

Консенсус:)

>А Польша и Швеция "не шмогла" :)
Действительно - тужились, но не смогли.
И слава богу. Чем меньше "великих наций" - тем спокойнее.

С уважением
Каzак

От СОР
К Kazak (04.03.2003 14:27:01)
Дата 05.03.2003 02:00:45

Re: Консенсус:)

>>А Польша и Швеция "не шмогла" :)
>Действительно - тужились, но не смогли.
>И слава богу. Чем меньше "великих наций" - тем спокойнее.

Не так. Чемь меньше не велих наций тем спокойнее.