>И я как-то сомневаюсь, что советские войска начали готовиться к освободительному походу когда уже стало ясно, что Польше пришёл конец.
Говоря "готовиться к походу" - Вы повторяете распространенную ошибку.
Армия начала частичную мобилизацию и равертывание (соединений в областях пограничных с Польшей) - что является вполне необходимой и разумной мерой, когда на территории соседнего государства идут боевые действия.
Как я уже многократно повторял в недавней дискуссии с Петром Тоном - армия нуждается в отмобилизовании своих соединений и их развертывании на театре - вне зависимости от предполагаемого сценария действий.
А вот когда "стало ясно что Польше конец" - отмобилизованным и развернутым войскам был отдан следующий логичный приказ, занять те территории, на которые в соответствии с достигнутым соглашением распространяется советское влияние.
И дальше все действительно перетекает в "вопрос веры" - чтобы было БЫ - если бы Польша устояла.
Вам хочется думать, что СССР БЫ осуществил ввод войск все равно. А я считаю, что подобное утверждение необосновано.
Я наоборот уверен, что без нападения Германии СССР бы не решилась напасть на Польшу. И я специально спросил: КОГДА именно началось развёртывание советских войск. Вы же не будете утверждать, что решение об "освободительном походе" было принято 17 сентября?