От Владимир Несамарский
К Justas
Дата 03.03.2003 10:01:33
Рубрики Прочее;

Неудачно заступились

Приветствую

>Как, легко пинать ногами лежачего?

Это кто лежачий? Надеюсь, Ваш намек вполне пристойный :-)) А то можно понять по-разному, кто и с какой целью разлегся...

>Естественно желание польских сибиряков просто прийти к пониманию. Выдвижение требований - только для привлечения внимания. Никто на материальную компенсацию не надеется.

Вы оригинал и к тому же умеете читать чужие мысли, я погляжу. Откуда бы еще у вас такие сведения? Не надо изобретать сущеностей, право - кто выдвигает требования, тот выдвигает требования, а кто хочет привлечь внимание - находит для этого пристойные способы.

>Поляки считают, что действия СССР в 1939г. окупируя Восточную Польшу - это нож в спину.

Никаких оснований к тому не имеют.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Justas
К Владимир Несамарский (03.03.2003 10:01:33)
Дата 03.03.2003 10:14:19

Re: Неудачно заступились

>>Поляки считают, что действия СССР в 1939г. окупируя Восточную Польшу - это нож в спину.
>
>Никаких оснований к тому не имеют.

А каие основания для окупации? Договор Молотова-Риббентропа? Или "многочисленные просьбы трудящихся"?

От stepan
К Justas (03.03.2003 10:14:19)
Дата 03.03.2003 12:14:41

>А каие основания для окупации? Договор Молотова-Риббентропа? Или "многочисленные просьбы трудящихся"?

Одним из этих трудящихся был мой отец. Его, коренного белоруса, до 39-го года белые и пушистые поляки учили в школе только на польском языке. Все знают термин "советизация", но была еще и полонизация (или как там еще).
Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.

Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.

Степан

От Deli2
К stepan (03.03.2003 12:14:41)
Дата 03.03.2003 15:37:27

>Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.

Если хоть немного знаете историю, то тамошних поляков не можете называть "окупантами". Они там жили несколько сот лет, такие же коренные жители как и белорусы. К тому же есть "две большие разницы" (с): одно - устранение власти Польского государства на данной территории, совсем другое - репресирование людей польской национальности, т.е. репресирование людей по национальному признаку.

>Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.

Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа". Обижатся не надо, учитывая особенности сталинской национальной политики, можно лишь констатировать, что нестоит обижаться на патологию в ранге политики.
"Какой царь, каковы поданные!..." (с) - это о другом "великом", но вполне к месту.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От ok
К Deli2 (03.03.2003 15:37:27)
Дата 03.03.2003 22:19:50

Ре: Неудачно заступились

>Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа".

Ето сказки. У меня на Запдной Украине есть знакомые поляки, которые никогда в Сибирь не ездили.

От stepan
К Deli2 (03.03.2003 15:37:27)
Дата 03.03.2003 16:10:24

>>Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.
>
>Если хоть немного знаете историю, то тамошних поляков не можете называть "окупантами".

Они там жили несколько сот лет, такие же коренные жители как и белорусы. К тому же есть "две большие разницы" (с): одно - устранение власти Польского государства на данной территории, совсем другое - репресирование людей польской национальности, т.е. репресирование людей по национальному признаку.

>>Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.
>
>Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа". Обижатся не надо, учитывая особенности сталинской национальной политики, можно лишь констатировать, что нестоит обижаться на патологию в ранге политики.
>"Какой царь, каковы поданные!..." (с) - это о другом "великом", но вполне к месту.

К тамошним полякам относится моя родная мать. Отец белорус из под Белостока. Не надо нам про репрессии по национальному признаку сказки рассказывать. Прадед по материнской линии был лесничим у пана, дед главой местного самоуправления при польской власти. Сельская аристократия, бабушка французский язык учила (в деревне!). Имели выезд и дом под железной крышей. Для белорусской деревни это уже богачи. И даже под ссылку при коллективизации не попали. Всех одинаково сажали и раскулачивали, независимо от национальности. По крайней мере у нас. Я вот по отцу белорусом записан, сестры по матери польками. И никогда это им в жизни не мешало. У матери пятеро братьев. Жили в белоруссии, россии и латвии. Один в армии служил, в связи какой-то важной. И анкету сто раз проверяли и тем не менее в командировку во Вьетнам отправили. Я авиаинститут окончил. Где поляков притесняют?

Степан

От Владимир Несамарский
К Justas (03.03.2003 10:14:19)
Дата 03.03.2003 10:29:18

Приветствую
>>>Поляки считают, что действия СССР в 1939г. окупируя Восточную Польшу - это нож в спину.
>>
>>Никаких оснований к тому не имеют.
>
>А каие основания для окупации? Договор Молотова-Риббентропа? Или "многочисленные просьбы трудящихся"?

Ликвидация результатов польской агрессии 1920 года, подлинного удара в спину, приведшего к временной оккупации западнобелорусских и западноукраинских областей. В 1939 году справедливость по отношению к польскому агрессору восторжествовала.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Siberiаn
К Владимир Несамарский (03.03.2003 10:29:18)
Дата 03.03.2003 16:43:18

Можно ещё проще - это было восстановление линии Керзона (-)