От Вадим Воскобойников
К SVAN
Дата 28.02.2003 19:53:38
Рубрики WWII; Армия;

Нормальное звание

Уважаемые ALL,
>Старшина сержант как политрук эскадрона - это, мне кажется, не очень характерно. Возможно, комсорг или парторг?

Официально называлось - помощник политрука. Старшинская "пила" - четыре треугольника в петлице и коммисарская звезда на рукаве.

>СВАН
С Уважением, Вадим

От Александр
К Вадим Воскобойников (28.02.2003 19:53:38)
Дата 01.03.2003 11:25:27

Re: Нормальное звание

Здравствуйте.

>>Старшина сержант как политрук эскадрона - это, мне кажется, не очень характерно. Возможно, комсорг или парторг?
>
>Официально называлось - помощник политрука. Старшинская "пила" - четыре треугольника в петлице и коммисарская звезда на рукаве.

Вот и я так же решил. Отец, кстати, мог запомнить именно эти звезды, поэтому в памяти и отложилось, что политрук.
А на счет политрука эскадрона - может чего и напутал, а может и нет.
Дед с конца 1919 - начала 1920 в РККА (в Первой конной), потом отдельный эскадрон ОГПУ (примерно 22-25 годы), потом примерно до 27-28 конвойные войска. Потом уволился - пошел учиться.
Двадцатипятитысячником его назвать - может немного и перебор, его в конце 29 начале 30 назначили директором сельской школы. Причем назначения было "на усиление партактива". Там кулаки председателя колхоза убили и на всю округу остались (кроме деда) один или два коммуниста и + беспартийный новый председатель. Т.ч. дед при нем вроде комиссара был.
А дед в партии с января 24 (ленинский призыв)
Это я к тому, что с такой биографией, партстажем и званием - если был некомплект комсостава вполне мог стать и политруком эскадрона.

С уважением, Александр