От Червяк
К Геннадий
Дата 04.03.2003 16:35:16
Рубрики Современность; Политек;

Re: ? а в РФ можно жить, не зная русского языка?

Приветствую!
>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))

А разве им запрещают говорить по русски? Им вроде просто запретили (вернее призвали к запрету) не знать латышкого языка. Хотя за 12 лет нужно было умудриться не выучить.

От Геннадий
К Червяк (04.03.2003 16:35:16)
Дата 04.03.2003 17:42:15

этого никто не запрещает

>Приветствую!
>>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))
>
>А разве им запрещают говорить по русски?
Видите ли, дискриминация по национальному признаку - это не когда что-то запрещают, а что-то разрешают. Это когда одному запрещают, а другому нет. Если бы Латвия приняла закон о запрете проживания на ее территории любых не-граждан Латвии, не знающих латышского языка,- этот закон можно было бы признать каким угодно, но никак не дискриминационным.
Но такой закон не понравился бы странам, которые сейчас принято лизать. Такой закон нарушает основные права человека - если правильно понимаю, сразу несколько.

От Червяк
К Геннадий (04.03.2003 17:42:15)
Дата 04.03.2003 18:20:18

Re: этого никто...

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))
>>
>>А разве им запрещают говорить по русски?
>Видите ли, дискриминация по национальному признаку - это не когда что-то запрещают, а что-то разрешают. Это когда одному запрещают, а другому нет. Если бы Латвия приняла закон о запрете проживания на ее территории любых не-граждан Латвии, не знающих латышского языка,- этот закон можно было бы признать каким угодно, но никак не дискриминационным.

А что Латвия приняла такой закон? Где прямо оговорены ограничения русскоязычных?

>Но такой закон не понравился бы странам, которые сейчас принято лизать. Такой закон нарушает основные права человека - если правильно понимаю, сразу несколько.

А чего вам это лизание поперек горла встало? Жалко чужого языка? Или считаете его слишком шершавым для близких вам ягодиц?

С уважением

От Геннадий
К Червяк (04.03.2003 18:20:18)
Дата 04.03.2003 18:56:20

>Приветствую!
>>>Приветствую!
>>>>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))
>>>
>>>А разве им запрещают говорить по русски?
>>Видите ли, дискриминация по национальному признаку - это не когда что-то запрещают, а что-то разрешают. Это когда одному запрещают, а другому нет. Если бы Латвия приняла закон о запрете проживания на ее территории любых не-граждан Латвии, не знающих латышского языка,- этот закон можно было бы признать каким угодно, но никак не дискриминационным.
>
>А что Латвия приняла такой закон? Где прямо оговорены ограничения русскоязычных?

Это пока только в заявлении президента. Значит закон только готовится. Или в Латвии президент - пустой балабол? или это просто явная политическая првокация? чтобы смягчить позицию России по Ираку?

>
>А чего вам это лизание поперек горла встало? Жалко чужого языка? Или считаете его слишком шершавым для близких вам ягодиц?
Нет, я спокойно констатировал, не давая факту никакой оценки, даже эмоциональной. А вот в Вас что-то взыграло :о)))

>С уважением

От tsa
К Червяк (04.03.2003 18:20:18)
Дата 04.03.2003 18:48:13

Здравствуйте !

>А чего вам это лизание поперек горла встало? Жалко чужого языка? Или считаете его слишком шершавым для близких вам ягодиц?

Неприятно, что наши бывшие холопы лижут теперь чужой зад.

С уважением tsa.

От Червяк
К tsa (04.03.2003 18:48:13)
Дата 04.03.2003 19:21:09

Приветствую!

А есть примеры, когда бывшие холопы после освобождения лижут тот же зад, что и до?

С уважением

От Саня
К Червяк (04.03.2003 19:21:09)
Дата 04.03.2003 19:33:37

Конечно есть. Вот, чехи да поляки вне зависимости от всех исторических уроков последние лет эдак восемьдесят лижут один и тот же зад. Ну, в разных его ипостасях.

С уважением
С

От Червяк
К Саня (04.03.2003 19:33:37)
Дата 04.03.2003 19:54:05

Приветствую!

Чехи австрийский лизали? Ну не было этого.
Поляки же некоторые (!) лизали советский, но еще в 81-м перестали (СССР был еще ого-го).
Ни американскими ни британскими холопами они не были никогда - разве что приживалами.

С уважением

От Саня
К Червяк (04.03.2003 19:54:05)
Дата 04.03.2003 20:10:46

>Приветствую!

>Чехи австрийский лизали? Ну не было этого.
>Поляки же некоторые (!) лизали советский, но еще в 81-м перестали (СССР был еще ого-го).

Или Вы прикидываетесь, или и в самом деле не понимаете, чей зад лижут эти товаришши уже восемьдесят лет. Австрийцы тут ну совершенно ни при чём...

С уважением
С

От Ярослав
К Геннадий (04.03.2003 17:42:15)
Дата 04.03.2003 17:50:05

>>Приветствую!
>>>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))

вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7

>>
>>А разве им запрещают говорить по русски?
>Видите ли, дискриминация по национальному признаку - это не когда что-то запрещают, а что-то разрешают. Это когда одному запрещают, а другому нет. Если бы Латвия приняла закон о запрете проживания на ее территории любых не-граждан Латвии, не знающих латышского языка,- этот закон можно было бы признать каким угодно, но никак не дискриминационным.

кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...

А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
С уважением Ярослав

От СОР
К Ярослав (04.03.2003 17:50:05)
Дата 04.03.2003 19:31:39

Ну так лишите гражданства на Украине всех кто незнает украинский язык!

>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...

Вопрос по какому праву на Украине они получили гражданство? В Литве так же не порядок. Чем быстрее Украина лишит гражданства всех кто не знает Украинский язык тем лучше.

>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...

20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))

От Червяк
К СОР (04.03.2003 19:31:39)
Дата 04.03.2003 20:03:56

Re: Ну так...

Приветствую!

>>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
>
>20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))

А что в Латвии (или Украине) 20-30% населения не знают государственного языка? Поверьте - гораздо меньше. А если считатьтолько тех, кто при этом пытается мутить воду - то вообще мало. А высылать еще никто не высылает (и не будут). Разве что иностранцев, мутящих воду.
Прибалты, конечно, не совсем хорошо поступили не признав гражданства всех живущих на момент распада СССР, но и получить такое - без проблем почти (язык разве что изучить).

С уважением

От СОР
К Червяк (04.03.2003 20:03:56)
Дата 04.03.2003 20:57:02

Зачем мне верить?

>>20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))
>
>А что в Латвии (или Украине) 20-30% населения не знают государственного языка? Поверьте - гораздо меньше.

Не поверю, и не собираюсь верить. Для выяснения этого проведите госэкзамен на степень знания украинского языка в устной и писменной форме. После этого я поверю.

>А если считатьтолько тех, кто при этом пытается мутить воду - то вообще мало.

А вы лишите гражданства, потом посмотрите сколько это будет вобще мало.

>А высылать еще никто не высылает (и не будут). Разве что иностранцев, мутящих воду.

Так к примеру Ярослав одобряет высылку.

>Прибалты, конечно, не совсем хорошо поступили не признав гражданства всех живущих на момент распада СССР, но и получить такое - без проблем почти (язык разве что изучить).

Что значит нехорошо, когда коренная нация называется пришлой? Зачем изучать язык ради того что бы кому то угодить? Пускай вводят 2 государственых языка, как в Европах.

От Геннадий
Дата 04.03.2003 18:23:05

>
>вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7
Пять суток - это очень круто :) Может, проблема в том, что и кому сказал? Но теперь тот офицер (если еще служит) наверняка говорит на украинском. :) Правда, можешь представить, КАК :о)
Но ведь армия - это совсем другое. Там есть и другие ограничения "для единообразия"

>
>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...
Президент Латвии не говорит о том, что выехать приедтся всем негражданам, независимо от национальности, которые не знают латышского.

>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
Да там наверняка остались без языка только несколько тысяч упертых стариков которые не могут и не хотят. И вот Фрейберга, до полусмерти запугав Сапддама своим появлением в рядах коалиции, вернулась взад воевать со старичьем. Бой-баба, что скажешь..
А серьезно, все надо в комплексе рассматривать. Ее (Фрейберги) поддержка США - одной из первых , ее досрочные выборы (12-го кажется - еще одно маленькое указание на срок начала войны - наверняка вскоре после даты, не зря ж она к Бушу ездила). Вот и разыгрывает анти-русскую карту. Как у нас на каждых выборах разыгрывают противоположную
С уважением
Геннадий

От Ярослав
К Геннадий (04.03.2003 18:23:05)
Дата 04.03.2003 18:49:09

>>
>>вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7
>Пять суток - это очень круто :) Может, проблема в том, что и кому сказал? Но теперь тот офицер (если еще служит) наверняка говорит на украинском. :) Правда, можешь представить, КАК :о)

к счатью не служит -)) а нач штаба который меня потом вытащил служит - встречались в декабре ...

>Но ведь армия - это совсем другое. Там есть и другие ограничения "для единообразия"

ты сам примером армию привел...я в СА служить не хотел

>>
>>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...
>Президент Латвии не говорит о том, что выехать приедтся всем негражданам, независимо от национальности, которые не знают латышского.

вообще она говорит вполне нормально
если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше

>Да там наверняка остались без языка только несколько тысяч упертых стариков которые не могут и не хотят.

ну и пусть не хотят ... жить в стране и не знать ее языка - признак умственной неполноценности

>С уважением
>Геннадий
С уважением Ярослав

От Саня
К Ярослав (04.03.2003 18:49:09)
Дата 04.03.2003 19:23:34

>вообще она говорит вполне нормально
>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше

Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 19:23:34)
Дата 04.03.2003 19:38:02

>>вообще она говорит вполне нормально
>>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше
>
>Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

а это говорится всем русскоязычным?
или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

>Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

>С уважением

С уважением Ярослав

От Саня
К Ярослав (04.03.2003 19:38:02)
Дата 04.03.2003 20:15:28

>а это говорится всем русскоязычным?
> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

>сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
>но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 20:15:28)
Дата 04.03.2003 20:36:38

>>а это говорится всем русскоязычным?
>> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...
>
>Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

ну вот не знаю - встречался неоднократно за последнее время с прибалтами (как раз русскими) особых жалоб на притеснение не слышал хотя говорили под несколько бутылок немировки -)
как раз фразу о бывших военных они сказали... типа воду мутят и нам в итоге жить мешают...

>Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

Дык они гражданство собираются получать? в выборах участвовать? а живут пусть и живут - не понравится дальше поедут

>С уважением

С уважением Ярослав

От Pablo
К Геннадий (04.03.2003 18:23:05)
Дата 04.03.2003 18:27:08

Насчет выборов посмотрите тут
http://rus.delfi.lv/ , хотя уверен, что
перенос даты выборов, если и связан с войной в Ираке, то в наименьшей
степени...

От Геннадий
К Pablo (04.03.2003 18:27:08)
Дата 04.03.2003 18:50:32

>Насчет выборов посмотрите тут
http://rus.delfi.lv/ , хотя уверен, что
>перенос даты выборов, если и связан с войной в Ираке, то в наименьшей
>степени...
А я уверен, что в значительной. П. что если война хотя бы минимально не так пойдет, как ожидается, популярность мадам может упасть, а главное - у политиков может появиться желание сыграть на ее ошибке. У вас ведь не прямо выбирают - сейм?
Посмотри ряд событий: она высказывается в поддержку войны; она едет к Бушу; сейм назначает новые выборы. Мотивы сторон очень ясны: Фрейберга хочет остаться президентом, а Бушу дорог каждый союзник, поэтому он ее наверняка проифнормировал о дате начала.
За ссылку спасибо, но данный опрос я воспринимаю не как информацию об общественном мнении, а как попытку его сформировать :) Может, это профессиональное...

С уважением
Геннадий

От AMX
Дата 04.03.2003 18:01:41

А что гражданство России не могли получить люди, родившиеся и проживавшие на ее территории до 91-го года на основании незнания языка? Примеры в студию. Не надо путать правила получения гражданства иностранцами.

Вы опять путаете иностранцев и лиц без гражданства страны, имеющих статус постоянного жителя. Можно пример закона о высылке резидента из США за то что он будет митинговать за придание какому-нибуть языку статуса государственного?

От ARTHURM
К AMX (04.03.2003 18:01:41)
Дата 04.03.2003 18:44:29

Сейчас уже нет

Добрый день!

Буквально до прошлого года было что кто проживал до 1991 - гражданство автоматом. Теперь поменяли и знание языка входит в необходимые требования. Причем для всех заграниц, включая бывшие респ СССР. Не знаю насчет Беларуси

С уважением ARTHURM

От AMX
К ARTHURM (04.03.2003 18:44:29)
Дата 04.03.2003 19:23:48

Re: Сейчас уже...

>Буквально до прошлого года было что кто проживал до 1991 - гражданство автоматом. Теперь поменяли и знание языка входит в необходимые требования. Причем для всех заграниц, включая бывшие респ СССР. Не знаю насчет Беларуси

Это нормально, те кто хотел получить гражданство в связи с развалом СССР, те его получили не взирая на знание языка и даже на место жительства. Дальше будьте любезны учить язык, если хотите стать гражданином России.

Но еще существует статус постоянного жителя и выгнать из страны человека не имеющего гражданства и не знающего языка все равно нельзя.

От Jones
Дата 04.03.2003 17:33:53

Re: Черномырдин живет(-)

От Геннадий
К Jones (04.03.2003 17:33:53)
Дата 04.03.2003 18:24:19

Черномырдин однако живет в Киеве. Может, его первым из России

по языковому признаку дискриминировали :о)

От Vatson
Дата 04.03.2003 17:42:12

Ай, молодца :о)))) Пятерка (-)

От Андю
Дата 04.03.2003 17:39:05

:-))))))))))) ИМХО, у ЕБНа с этим ещё тяжелее. (-)

От VVVIva
Дата 04.03.2003 16:44:51

Re: ? а...

Привет!

>А разве им запрещают говорить по русски? Им вроде просто запретили (вернее призвали к запрету) не знать латышкого языка. Хотя за 12 лет нужно было умудриться не выучить.

Можно и за 12 лет не выучить. Возраст, проживание в местах где используется твой родной язык ( тоже самое в чайна таунах, Брайтон Бич) - у вас нет ни потребности, ни возможности - только на уроках выучить тяжело, плюс не знаю есть ли в Эстонии программа обучения языку.

Владимир

От Vatson
Дата 04.03.2003 16:44:42

Глупейший вопрос

Ассалям вашему дому!
И в СССР можно было, и в России не сложнее. В самых центральных областях РФ в татарских деревнях или чувашских селах хватает людей, кторые русского не разумеют, либо разумеют с трудом. Про кавказ или северные народы говорить надо? Никто их за это выселять не собирается. Как никто из чукчей не собирается выселять русских со своей территории потому что они чукотского языка не знают. Это прерогатива самых европейских и цивилизованных народов бывшего СССР
Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (04.03.2003 16:44:42)
Дата 04.03.2003 17:00:09

( Позёвывая) Уже спорили.

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
http://vff-s.narod.ru/fz/02_062.html#3

Каzак

От Vatson
К Kazak (04.03.2003 17:00:09)
Дата 04.03.2003 17:07:03

(Прикрывая зевунам ладошкой рот) зря спорили

Ассалям вашему дому!
Ехать на ПМЖ в страну не зная языка? Хе-хе. Или нам врут и замалчивают про кэгэбэшные банды, отлавливающие в лесах Сибири неговорящих по русски хантов и отправляющих их в США под видом китайцев? Так что проснитесь, и не зевайте в приличном обществе, это дурной тон
Будьте здоровы!

От Китоврас
К Kazak (04.03.2003 17:00:09)
Дата 04.03.2003 17:02:23

Это для тех кто не имеет гражданства России

Доброго здравия!
и жалет его получить, приехав из-за рубежа.

>д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации
>
http://vff-s.narod.ru/fz/02_062.html#3
К верещанию прибалтийских хомячих в "президентском" звании отношения не имеет.

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Alexej
К Vatson (04.03.2003 16:44:42)
Дата 04.03.2003 16:47:34

Ре: Поднимите мне веки(с)

Никто их за это выселять не собирается. Как никто из чукчей не собирается выселять русских со своей территории потому что они чукотского языка не знают.
+++
:))) А где написано что их собираются выселять?
Алеxей

От Vatson
К Alexej (04.03.2003 16:47:34)
Дата 04.03.2003 16:52:13

Хорошо. Никто не предлагает им свалить подобру-поздорову (-)

От Alexej
К Vatson (04.03.2003 16:52:13)
Дата 04.03.2003 16:55:24

Никто не предлагает им свалить подобру-поздорову- Нет.

"Если кому-то не нравится независимая Латвия, то граница открыта, никого силой
мы здесь не держим"
Алеxей

От Vatson
К Alexej (04.03.2003 16:55:24)
Дата 04.03.2003 16:58:17

А вот это мимо ушей?

Ассалям вашему дому!
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила с резким заявлением в адрес русскоязычных жителей республики, которые не являются ее гражданами и не говорят по-латышски.

По ее убеждению, они либо должны выучить местный язык, либо покинуть пределы страны.
Будьте здоровы!

От Jones
К Vatson (04.03.2003 16:58:17)
Дата 04.03.2003 17:40:46

Re: А для ускорения процесса

Рускоязычных жителей под разными поводами выселяют из их квартир. Это касается довоенных домов, но в Риге, например. процесс обвальный характер принимает...

От Pablo
К Jones (04.03.2003 17:40:46)
Дата 04.03.2003 17:52:08

Re: А для...

J> Рускоязычных жителей под разными поводами выселяют из их квартир. Это
J> касается довоенных домов, но в Риге, например. процесс обвальный
J> характер принимает...
Одних высяют, других вселяют (Вашего покорного слугу например - в Риге, в
довоенный дом)... Этот процесс с национальностью не имеет никакой связи, а
связан обычно с банальной неуплатой...

От Jones
К Pablo (04.03.2003 17:52:08)
Дата 04.03.2003 17:55:14

Re: Родители моей знакомой платили(-)

От Pablo
К Jones (04.03.2003 17:55:14)
Дата 04.03.2003 18:09:37

Re: Родители моей знакомой платили(-)

Все правильно, досрочное прекращение договора, положена компенсация.
Квартиры в центре освобождаются:
а) отступные нынешним жильцам (деньгами или другой квартирой)
б) выселение неплательщиков (нормальное дело)
в) окончание договора (но жильцам известно об этом заранее и они имеют
возможность подыскивать новое жилье по средствам)...
Имхо проблема в том, что российские журналисты по-латышски не понимают, и
читают сугубо русскоязычные латвийские издания (где естесственно более
охабочены судьбой русских), а не латышские (где боле озабачиваются
латышами). Если то и то просуммировать, то выяснится, что у выселения нет
национальной направленности, а сугубо финансовая

ЗЫ. Пардон за офф-топ (это для Администрации ;-))

От reinis
К Jones (04.03.2003 17:55:14)
Дата 04.03.2003 17:57:13

кстати, выслеить не так то и легко

Всякие компенсации, алтернативные места жительства и так далее полагаютса. Вот если неплатись - то можно и на улице оказатса. Но главное упустили - тут нет национальново или даже граждансково разделения.

От reinis
К Pablo (04.03.2003 17:52:08)
Дата 04.03.2003 17:53:09

но всегда выгодно кричать по етому поводу. и неплатить :) (-)

От reinis
Дата 04.03.2003 17:50:13

нйе надо ля ля, правду можно изказить до безобразия

Тут деиствуют чисто економически причини:
1) дома возврашены прежним владелцам - до национализации. Им было дано много лет уладит отношения - и владелцам и жителям. Не секрет, что многие так называемые русскоязычние жители домов попали там после депортаций, емиграций преждних владелцев, жителеи (не всегда одно и тоже). Их насильно никто не выкидивает - можещ платить квартплату, договор имееш, живи. нет - уходи. Кстати, среди домовладелцев очень много евреев , так что евреиская нация тоже в Латвии дискриминирует русскоязычних (правда, евреи самы такие).
2) дома в центрально части города. дома дорогие, содержание дорогое, раёны престижные - там и переводятса люди побогаче, которые дом строить сами не хотят. нормально по всему миру расслоение идёт по имушественному а не национальному признаку. кстати, те 7 лет были искуственно занижены квартплаты, которые не окупали даже содержание домов, не говоря о реновации. домовладелцы жили и до сих пор живут от денег получаемых сдавая магазинные помешения.

>Рускоязычных жителей под разными поводами выселяют из их квартир. Это касается довоенных домов, но в Риге, например. процесс обвальный характер принимает...

От Alexej
Дата 04.03.2003 17:46:17

Ре: Ну отчего же под разными и у русских?

>Рускоязычных жителей под разными поводами выселяют из их квартир.
+++
ет во большинстве бывших соцстран проишодит возврат незаконно отнятой собственности ( в России с етим хуже).
Помню писали про актирсу, не помню имени, она в фильме Театр играет. Как ее из домика выселили.

Алеxей

От Alexej
К Vatson (04.03.2003 16:58:17)
Дата 04.03.2003 17:01:28

Ре: Не надо так коллегу защищать:)

>По ее убеждению, они либо должны выучить местный язык,
+++
Ето есть в цитате.

либо покинуть пределы страны.
+++
а етого нет. Ето журналюга страсти нагнетает.
*Етот термин касается того конктертного работника ножа..тьфу пера.
Алеxей

От Vatson
К Alexej (04.03.2003 17:01:28)
Дата 04.03.2003 17:17:20

Короче, пустое дело

Ассалям вашему дому!
Он может быть прав, а может и нет. Он слышал речь мадам и сделал выводы. А мы тешим себя на основе двух вырванных фраз и ег мнения.
Будьте здоровы!

От Alexej
К Vatson (04.03.2003 17:17:20)
Дата 04.03.2003 17:19:39

Слова не мальчика но мужа...А чего горячится начал?:) (-)

От Vatson
К Alexej (04.03.2003 17:19:39)
Дата 04.03.2003 17:28:56

А того

Ассалям вашему дому!
Если бы ты выразил сомнения в точности фразы - я бы не возражал. Но ты сказал это так, будто в речи ничего подобного не было. Выяснилось, что мы оба ни фига не знаем. Посему - ничья. В мою пользу :оР (Потому что с этих перцев станется, еще и не то задвинут)
Будьте здоровы!

От Китоврас
Дата 04.03.2003 16:38:18

Можно

Доброго здравия!
Вы нигде не найдете в нашей Конституции требование к гражданам занть русский язык. Сказано лишь, что он является государственным.

>А разве им запрещают говорить по русски? Им вроде просто запретили (вернее призвали к запрету) не знать латышкого языка. Хотя за 12 лет нужно было умудриться не выучить.
учить латышский язык людям которым уже за 40 - думаю весьма нелегко.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Червяк
К Китоврас (04.03.2003 16:38:18)
Дата 04.03.2003 17:17:24

Re: Можно

Приветствую!
>Вы нигде не найдете в нашей Конституции требование к гражданам занть русский язык. Сказано лишь, что он является государственным.

Вообще-то я спрашивал не о Конституции и других законах, а о практике. Можно ли, например, в Москве найти работу не зная русского языка? А получить пособие по безработице?

>учить латышский язык людям которым уже за 40 - думаю весьма нелегко.

Нелегко, конечно, особенно, если можно не учить.

С уважением

От Олег...
К Червяк (04.03.2003 17:17:24)
Дата 04.03.2003 21:02:37

Более того, именно в Москве иногда на некоторые работы русских не берут!!!

Добрый день!

А представить ситуацию, когда рынок держат люди нерусской национальности, говорящие по-русски скажем так - с трудом даже с милиционепром, вообщем, вполне возможно...

Сами-то, наверное, не в Москве???

http://fortress.vif2.ru/

От Vatson
Дата 04.03.2003 17:33:04

А на Москве свет клином сошелся?

Ассалям вашему дому!
Найти работу в Москве без знания языка - ноу проблем, стройки гастарбайтерами держатся. Затовариться можно на рынке, там своих полно. Но это только неофициально, потому что реально и по-белому в Москве устроиться очень сложно не только иноязычному, но и стодесятипроцентно русскому. Но это особенности конкретного города. Получать пособие по безработице в столь же российском Ханты-Мансийске без языка никаких проблем, если ты действительно там работал каким-то оленеводом. А ехать иностранцу в Россию, чтобы получать пособие? Имхо - проблема из пальца сосанная
Будьте здоровы!

От Червяк
К Vatson (04.03.2003 17:33:04)
Дата 04.03.2003 18:08:38

Re: Можно без Москвы - Белгород, Курск, Воронеж...

Приветствую!
> Имхо - проблема из пальца сосанная

5 баллов!!! Нет такой проблемы в РФ. А в Латвии есть!

С уважением

От Vatson
К Червяк (04.03.2003 18:08:38)
Дата 04.03.2003 18:54:15

Чего сказал? Сам-то понял?

Ассалям вашему дому!
>Приветствую!
>> Имхо - проблема из пальца сосанная
>
>5 баллов!!! Нет такой проблемы в РФ. А в Латвии есть!
В любом из российских городов толпы "гостей с юга". Живут. Их хотели бы видеть подальше, но не на основании незнания языка, а на основани регулярного нарушения законов, неплатежа налогов, незаконного пребывания и прочих прелестей. Фигню говришь, лишь бы отбрыкнуться

>С уважением
Будьте здоровы!

От Червяк
К Vatson (04.03.2003 18:54:15)
Дата 04.03.2003 19:18:18

Re: Чего сказал?...

Приветствую!
>В любом из российских городов толпы "гостей с юга". Живут. Их хотели бы видеть подальше, но не на основании незнания языка, а на основани регулярного нарушения законов, неплатежа налогов, незаконного пребывания и прочих прелестей. Фигню говришь, лишь бы отбрыкнуться

1. Большинство из этих гостей - российские граждане.
2. Практически все они знают русский язык.
3. Никто из них не выходит на улицы этих городов с требованием сделать их язык государственным.

С уважением

От Андю
К Червяк (04.03.2003 18:08:38)
Дата 04.03.2003 18:16:04

А количество проблем для Латвии можно даже удвоить ! (+)

Приветствую !

>5 баллов!!! Нет такой проблемы в РФ. А в Латвии есть!

Дискреминация по языковому признаку, ИМХО, несовместима (если "стать" на принцип) с членством в СЕ и ЕС. Учитывая же поразительную прогибчивость "Новой Европы" по отношению к САСШ и её нарастающие трения из-за этого с "Европой Старой", РФ можно попытаться ВПОЛНЕ официально (!) попортить кровь "амбивалентым казуалам" из Прибалтийского истеблишмента. Благое дело для какого-нибудь Рагозина, ИМХО ! :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Китоврас
Дата 04.03.2003 17:22:07

Доброго здравия!
>Приветствую!
>Вообще-то я спрашивал не о Конституции и других законах, а о практике. Можно ли, например, в Москве найти работу не зная русского языка? А получить пособие по безработице?
1. Судя по некоторым рынкам - вполне можно.
2. Вы переводите вопрос из одной плоскотси в дургую - мы имеем дело с официальным заявлением президента Латвии, где он угрожает гражданам не знающим языка.
Вы можете привести аналогичное высказывание о необходимости знания русского языка и о репрессиях по отношению к тем, кто его не знает, со стороны официальных лиц России?
Да/НЕТ?

>Нелегко, конечно, особенно, если можно не учить.
А почему люди должны его учить? В честь чего?

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Червяк
К Китоврас (04.03.2003 17:22:07)
Дата 04.03.2003 18:01:42

Приветствую!
>>Вообще-то я спрашивал не о Конституции и других законах, а о практике. Можно ли, например, в Москве найти работу не зная русского языка? А получить пособие по безработице?
>1. Судя по некоторым рынкам - вполне можно.

Пособие по безработице?

>2. Вы переводите вопрос из одной плоскотси в дургую - мы имеем дело с официальным заявлением президента Латвии, где он угрожает гражданам не знающим языка.

Вообще-то она. И не угрожает (разве там речь идет о каких-то насильственных действиях?),а в резкой форме требует лояльного отношения к возглавляемому ею государству.

>Вы можете привести аналогичное высказывание о необходимости знания русского языка и о репрессиях по отношению к тем, кто его не знает, со стороны официальных лиц России?
>Да/НЕТ?

Если захотеть и порыться в речах одного из вице-спикеров Госдумы РФ, то ДА! :-)

Я не очень разбираюсь в государственном устройстве Латвии, но это вроде парламентская республика, т.е. президент там почти для мебели.

>А почему люди должны его учить? В честь чего?

В честь страны, где они живут.

С уважением

От Китоврас
К Червяк (04.03.2003 18:01:42)
Дата 04.03.2003 18:07:28

Доброго здравия!
>
>Пособие по безработице?
Оно полагается только гражданам РФ. Если человек гражданин - то легко получит. Как пример - ряд представителей малых народов севера. У нас в группе учился один чукча - он на первом курсе по русски говорил очень плохо, но никто в стипендии ему не отказывал...

>Вообще-то она. И не угрожает (разве там речь идет о каких-то насильственных действиях?),а в резкой форме требует лояльного отношения к возглавляемому ею государству.
Вот вот в резкой форме.

>Если захотеть и порыться в речах одного из вице-спикеров Госдумы РФ, то ДА! :-)
Для начала поройтесь, даже ВВЖ такого не говорит, а потом пострайтесь найти текст официального вытспуления.

>>А почему люди должны его учить? В честь чего?
>
>В честь страны, где они живут.
Почему? Вон США не требуют учить английский ... какое умаление для национальной чести...
>С уважением
С уважением, Китоврас

От Червяк
К Китоврас (04.03.2003 18:07:28)
Дата 04.03.2003 18:36:49

Приветствую!
>Оно полагается только гражданам РФ.

А в Латвии?

>Если человек гражданин - то легко получит. Как пример - ряд представителей малых народов севера. У нас в группе учился один чукча - он на первом курсе по русски говорил очень плохо, но никто в стипендии ему не отказывал...

И что до диплома так и не выучил?

>Вот вот в резкой форме.

Вот ваш президент тоже любит резкие формы. Недавно предлагал обрезание сделать кое-кому, например. Чего их (президентов) за это корить?

>Для начала поройтесь, даже ВВЖ такого не говорит, а потом пострайтесь найти текст официального вытспуления.

Тут как-то показывали запись его, где он одного президента матом крыл. А как различить официальное и неофициальное выступление?

>>В честь страны, где они живут.
>Почему? Вон США не требуют учить английский ... какое умаление для национальной чести...

Как и везьде (Россия - не исключение) для принятия гражданства знание английского - обязательно. А все визы не бесконечны - закончится срок и чемодан, вокзал...

С уважением

От Nail
Дата 04.03.2003 17:21:51

>Вообще-то я спрашивал не о Конституции и других законах, а о практике. Можно ли, например, в Москве найти работу не зная русского языка? А получить пособие по безработице?

Работу можно, только смотря какую. Например яму копать или строительный мусор убирать, могу устроить в бригаду таджиков.

All the best!
Nail