От Чобиток Василий
К Исаев Алексей
Дата 08.12.2000 12:54:37
Рубрики Современность; Танки;

Re: О количестве гироскопов

Привет!

>Если "кажется", то лучше уточни.

Про датчик ГН я уточню, но, повторяю, в данном случае он значения не имеет.

>В прицеле-дальномере Т-64А находится один гироскоп. Который реечно-ленточным механизмом связан с зеркалом. Соответственно кнопка "Расстоп" тоже одна на прицеле.

Ну скорее это не кнопка, а рычажок... Впрочем, это значения не имеет.

>Остальные гироскопы танка входят в систему стабилизации орудия, а не прицела.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Но, согласись, это не означает, что они не могут находиться внутри корпуса ТПД :)

>Я имею в виду то, что ты назвал "стабилизатором зеркала".

Понял. Я так и думал.

>Поскольку других гироскопов, входящих в состав прицела-дальномера Т-64А не знаю.

Опять же, СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Функционально гироскоп в прицеле один, а конструктивно в прицеле их несколько, просто остальные фунукционально относятся к стабилизатору.

Тогда уточню, твоя фраза не совсем верна в том смысле, что пушка привязана не к стабилизатору зеркала, а к датчику угла, т.е. грубо говоря, все происходит как ты сказал, но пушка догоняет не прицельную марку, а ось датчика угла. Точно так же согласовывается ось стабилизатора зеркала с осью датчика угла.

Для разрешения выстрела предусмотрено условие согласования оси канала ствола с осью стабилизатора зеркала (ес-но с учетом поправок на условия стрельбы).

Благодаря этому:
1) Можем иметь режим стабилизации линии прицеливания при выключенном стабилизаторе.
2) Можем иметь режимы с независимой стабилизацией линии прицеливания и без нее (т.е. работает и расстопорен гироскоп зеркала или нет).

>Угу. Дольше писать, потому писал "гироскоп".

Не возражаю, но если вспоминаешь сигналы от него, то сокращенно все же лучше "датчик".

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (08.12.2000 12:54:37)
Дата 08.12.2000 12:58:19

На всякий случай

Привет!

>Для разрешения выстрела предусмотрено условие согласования оси канала ствола с осью стабилизатора зеркала (ес-но с учетом поправок на условия стрельбы).

Все это дело пишу по памяти, поэтому в данном конкретном месте может быть некоторая нестыковка. Я проверю, и если ошибся дополнительно сообщу.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/