От Чобиток Василий
К Исаев Алексей
Дата 07.12.2000 19:04:12
Рубрики Современность; Танки;

Re: Мухину о режимах и типах

Привет!

>И кто ТАК это понял? Я совершенно четко и однозначно написал про то, как именно совмещаются стабилизированные от разных источников поле зрения прицела и пушка. Гироскоп прицела вырабатывает сигналы для стабилизатора пушки и пушка постоянно "догоняет" прицельную марку.

Леш, как ты знаешь, в прицеле несколько гироскопов. Ты про какой, про датчик угла или про стабилизатор зеркала?

Я уточняю, потому как на мой взгляд в твоем рассказе есть одно противоречие.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (07.12.2000 19:04:12)
Дата 08.12.2000 09:08:05

Re: Мухину о режимах и типах

Доброе время суток,
>Леш, как ты знаешь, в прицеле несколько гироскопов. Ты про какой, про датчик угла или про стабилизатор зеркала?

Назови, плиз, гироскопы, которые входят в состав ТПД танка Т-64А, например. И где они располагаются.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (08.12.2000 09:08:05)
Дата 08.12.2000 11:29:27

Re: Мухину о режимах и типах

Привет!
>Доброе время суток,
>>Леш, как ты знаешь, в прицеле несколько гироскопов. Ты про какой, про датчик угла или про стабилизатор зеркала?
>
>Назови, плиз, гироскопы, которые входят в состав ТПД танка Т-64А, например. И где они располагаются.

Именно в ТПД находится трехстепенный гироскоп - датчик угла (находится где-то в середине); трехстепенный гироскоп - вертикальный стабилизатор зеркала (уточняю, я его обозвал "стабилизатор зеркала", он может называться по-другому, находится непосредственно возле зеркала); здесь могу ошибиться, но кажется еще двухстепенный гироскоп - датчик ГН скорости горизонтального наведения (могу ошибиться, т.к. в Т-72 датчик ГН вместе с датчиком ВН находятся в гироблоке под казенником пушки, а в 64-ке кажись ГН в прицеле, но по сути беседы это не принципиально).

Да, так вот, судя по твоему изложению ты говоришь про один из двух - стабилизатор зеркала или датчик угла.

"Гироскоп прицела вырабатывает сигналы для стабилизатора пушки и пушка постоянно "догоняет" прицельную марку." В этой фразе заложено определенное противоречие всвязи с тем, что по ней ты скорее всего имешь ввиду один из двух но не тот гироскоп. Поэтому я и хочу уточнить какой именно - датчик угла или стабилизатор зеркала (третьего не дано, поэтому рассматривать другие гироскопы не будем).

На всякий случай поправочка (надоели всякие взаимные наезды, поэтому просьба воспринять именно как легкую поправочку): если говоришь про управляющие сигналы от гироскопа, то лучше вместо "гироскоп" говорить "гироскопический датчик", потому как сам по себе гироскоп ничего не вырабатывет, он только держит направление, а вырабатывает сигналы индукционный датчик на оси рамки гироскопа.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (08.12.2000 11:29:27)
Дата 08.12.2000 12:28:39

О количестве гироскопов

Доброе время суток,
>Именно в ТПД находится трехстепенный гироскоп - датчик угла (находится где-то в середине); трехстепенный гироскоп - вертикальный стабилизатор зеркала (уточняю, я его обозвал "стабилизатор зеркала", он может называться по-другому, находится непосредственно возле зеркала); здесь могу ошибиться, но кажется еще двухстепенный гироскоп - датчик ГН скорости горизонтального наведения (могу ошибиться, т.к. в Т-72 датчик ГН вместе с датчиком ВН находятся в гироблоке под казенником пушки, а в 64-ке кажись ГН в прицеле, но по сути беседы это не принципиально).

Если "кажется", то лучше уточни. В прицеле-дальномере Т-64А находится один гироскоп. Который реечно-ленточным механизмом связан с зеркалом. Соответственно кнопка "Расстоп" тоже одна на прицеле. Остальные гироскопы танка входят в систему стабилизации орудия, а не прицела.

>"Гироскоп прицела вырабатывает сигналы для стабилизатора пушки и пушка постоянно "догоняет" прицельную марку." В этой фразе заложено определенное противоречие всвязи с тем, что по ней ты скорее всего имешь ввиду один из двух но не тот гироскоп. Поэтому я и хочу уточнить какой именно - датчик угла или стабилизатор зеркала (третьего не дано, поэтому рассматривать другие гироскопы не будем).

Я имею в виду то, что ты назвал "стабилизатором зеркала". Поскольку других гироскопов, входящих в состав прицела-дальномера Т-64А не знаю.

>На всякий случай поправочка (надоели всякие взаимные наезды, поэтому просьба воспринять именно как легкую поправочку): если говоришь про управляющие сигналы от гироскопа, то лучше вместо "гироскоп" говорить "гироскопический датчик", потому как сам по себе гироскоп ничего не вырабатывет, он только держит направление, а вырабатывает сигналы индукционный датчик на оси рамки гироскопа.

Угу. Дольше писать, потому писал "гироскоп".

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (08.12.2000 12:28:39)
Дата 08.12.2000 12:54:37

Re: О количестве гироскопов

Привет!

>Если "кажется", то лучше уточни.

Про датчик ГН я уточню, но, повторяю, в данном случае он значения не имеет.

>В прицеле-дальномере Т-64А находится один гироскоп. Который реечно-ленточным механизмом связан с зеркалом. Соответственно кнопка "Расстоп" тоже одна на прицеле.

Ну скорее это не кнопка, а рычажок... Впрочем, это значения не имеет.

>Остальные гироскопы танка входят в систему стабилизации орудия, а не прицела.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Но, согласись, это не означает, что они не могут находиться внутри корпуса ТПД :)

>Я имею в виду то, что ты назвал "стабилизатором зеркала".

Понял. Я так и думал.

>Поскольку других гироскопов, входящих в состав прицела-дальномера Т-64А не знаю.

Опять же, СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Функционально гироскоп в прицеле один, а конструктивно в прицеле их несколько, просто остальные фунукционально относятся к стабилизатору.

Тогда уточню, твоя фраза не совсем верна в том смысле, что пушка привязана не к стабилизатору зеркала, а к датчику угла, т.е. грубо говоря, все происходит как ты сказал, но пушка догоняет не прицельную марку, а ось датчика угла. Точно так же согласовывается ось стабилизатора зеркала с осью датчика угла.

Для разрешения выстрела предусмотрено условие согласования оси канала ствола с осью стабилизатора зеркала (ес-но с учетом поправок на условия стрельбы).

Благодаря этому:
1) Можем иметь режим стабилизации линии прицеливания при выключенном стабилизаторе.
2) Можем иметь режимы с независимой стабилизацией линии прицеливания и без нее (т.е. работает и расстопорен гироскоп зеркала или нет).

>Угу. Дольше писать, потому писал "гироскоп".

Не возражаю, но если вспоминаешь сигналы от него, то сокращенно все же лучше "датчик".

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (08.12.2000 12:54:37)
Дата 08.12.2000 12:58:19

На всякий случай

Привет!

>Для разрешения выстрела предусмотрено условие согласования оси канала ствола с осью стабилизатора зеркала (ес-но с учетом поправок на условия стрельбы).

Все это дело пишу по памяти, поэтому в данном конкретном месте может быть некоторая нестыковка. Я проверю, и если ошибся дополнительно сообщу.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/