От М.Свирин
К Глеб Бараев
Дата 02.07.2000 16:25:38
Рубрики ВВС; 1941;

Вообще-то это был авиазавод № 600 в Урумчи (Урумче).

Привет, господа!
>К 1941 году в Кульдже(Северо-запад Китая)
>был построен авиазавод по сборке И-15 и И-16.

Миша Мухин написал статью про его строительство и т.д. и т.п. Надеюсь, что скоро опубликуем ее.

От Глеб Бараев
К М.Свирин (02.07.2000 16:25:38)
Дата 02.07.2000 20:00:09

Странный заводишко

>Миша Мухин написал статью про его строительство и т.д. и т.п. Надеюсь, что скоро опубликуем ее.

Михаил Денисов уже подсказал книгу Гагина, но вопрос не упирается в Урумчи. О Кульдже говорит И.Е.Федоров(известный ас), там служивший.Павел Аптекарь говорит о Хами, у Гагина упоминание Хами тоже имеется.Получается, кроме основного производства в Урумчи было и вспомогательное в Хами.Что в Кульдже - непонятно.Плюс к этому - почти эпический рассказ об охранявшем завод батальоне войск НКВД, переодетому под белогвардейцев.С номером батальона тоже не понятно - то ли 171-й, то ли 136-й.Но главное - нелонятна цель создания завода за границей.Китайцам он самолеты ведь не поставлял?Если это завод-дублер - то какой завод головной.Надеюсь, М.Мухин ответит на все вопросы
С уважением, Глеб Бараев

От М.Свирин
К Глеб Бараев (02.07.2000 20:00:09)
Дата 02.07.2000 23:56:58

Re: Странный заводишко

Привет, Глеб!

>>Миша Мухин написал статью про его строительство и т.д. и т.п. Надеюсь, что скоро опубликуем ее.
>
>Михаил Денисов уже подсказал книгу Гагина, но вопрос не упирается в Урумчи. О Кульдже говорит И.Е.Федоров(известный ас), там служивший.Павел Аптекарь говорит о Хами, у Гагина упоминание Хами тоже имеется.Получается, кроме основного производства в Урумчи было и вспомогательное в Хами.Что в Кульдже - непонятно.Плюс к этому - почти эпический рассказ об охранявшем завод батальоне войск НКВД, переодетому под белогвардейцев.С номером батальона тоже не понятно - то ли 171-й, то ли 136-й.Но главное - нелонятна цель создания завода за границей.Китайцам он самолеты ведь не поставлял?Если это завод-дублер - то какой завод головной.Надеюсь, М.Мухин ответит на все вопросы

Это точно, благо про Синцзян Миша тоже поминает, правда, не хочу нарущать его авторское право. Если захочет - сам скажет что надо.
А слова "известного аса" Ивана Федорова надо всегда проверять и очень пристально (это не касаемо здешних высказываний, а вообще). Он уже неоднократно ловился на, мягко говоря, некоторых фантазиях.

Всего доброго, М.С.

От Глеб Бараев
К М.Свирин (02.07.2000 23:56:58)
Дата 03.07.2000 00:17:38

Вопрос про Федорова и пьянку 24.02.1938

Привет, Михаил!

Вопрос не по теме, но раз уж Федоров упомянут.Он рассказывает как лишился Звезды Героя за Испанию после грандиозной пьянки 24 февраля 1938 года(2 убитых, 11 фургонов раненых).Мне пока эта история больше нигде не попадалась.Об этом накто не собирается писать в ближайшее время
С уважением, Глеб Бараев

От М.Свирин
К Глеб Бараев (03.07.2000 00:17:38)
Дата 03.07.2000 01:36:17

Re: Вопрос про Федорова и пьянку 24.02.1938

Привет, Глеб!

>Вопрос не по теме, но раз уж Федоров упомянут.Он рассказывает как лишился Звезды Героя за Испанию после грандиозной пьянки 24 февраля 1938 года(2 убитых, 11 фургонов раненых).Мне пока эта история больше нигде не попадалась.Об этом накто не собирается писать в ближайшее время

Из серьезных авторов я не знаю никого, кто собирается писать о Федорове. Слишком много тут вопросов. Даже с полетными книжками разобраться не могут.

Всего доброго, М.С.

От Глеб Бараев
К М.Свирин (03.07.2000 01:36:17)
Дата 03.07.2000 04:01:09

А если не про Федорова, а про пьянку?

Привет, Михаил!
При всей пикантности темы...
В банкете участвовало 162 человека, награжденных за бои в Испании.Двоих убили, остальные 160 лишились наград и продолжили службу не перефирии.Интересно, как это сказалось при восприятии испанского опыта.Да и судьбы этих людей небезинтересны...Может, есть специалист по теме?
С уважением, Глеб Бараев